Тактика сборной Мексики и Хуан Карлос Осорио - на Кубке Америки
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Команда с перцем. Как сборная Мексики удивляет на Кубке Америки

Сборная Мексики стала главным открытием группового этапа Кубка Америки. И всё благодаря тренеру – Хуану Карлосу Осорио.
18 июня 2016, суббота. 19:45. Футбол
Кто остановит Аргентину? На Кубке Америки стартуют матчи плей-офф

У многих российских игроков и функционеров есть устойчивое убеждение, что легионеры в нашем футболе – зло: занимают чужие места, становятся дешёвой рабочей силой, ухудшают уровень Премьер-Лиги. В 1980-е в СССР такой прелести ещё не познали, зато на другом конце земного шара Хуан Карлос Осорио
наверняка думал так же, как сейчас Виталий Мутко: «Они занимают чужое место». В Колумбию хлынула иностранная рабочая сила, Осорио с трудом пробивал себе дорогу в состав «Онсе Кальдаса», да и травмы мучили – мама не горюй. Пришлось вешать бутсы на гвоздь в 26 лет.

Но между Осорио и пластилиновыми личностями, наводнившими наш футбол, — большая разница. Хуан мог бы остаться в Колумбии, греться на солнышке и зарабатывать деньги на скамейке запасных, играя по 10 матчей за сезон. Но Осорио принял другое решение: почти все деньги, отложенные на чёрный день, потратил, чтобы уехать учиться в Америку.

Он путешествовал по всей стране. В Чикаго заехал ради того, чтобы раскусить феномен баскетбольных «Буллз». Тогда династия «Чикаго» в НБА только зарождалась, Майкл Джордан не был ещё великим, Скотти Пиппен – просто перспективным игроком, а Фил Джексон – начинающим тренером. За Джексоном Осорио следил особенно тщательно и вывел закономерность, которую немногие понимают на тренерских курсах: «Именно тогда я понял, что всегда нужно думать о том, как улучшить командную химию и память, как принимать решения максимально оперативно». Потом был Нью-Йорк – туда Хуан поехал учиться на тренера, а в итоге прошёл школу жизни. Укладывал кирпичи на стройке, работал садовником, официантом в ресторане. Половину денег Осорио зарабатывал именно так, ещё половину – играя в футбол в парке Нью-Йорка. Правила были простыми: каждый кидает в призовой фонд либо деньги, либо серебро, победивший забирает всё. Осорио играл по 5-6 матчей за выходные – и почти всегда выигрывал.

Потом Хуан уехал учиться в университет в Ливерпуль, снял комнату в доме рядом с базой «Ливерпуля» и стал ежедневно выходить на слежку. Осорио почти два года просыпался рано, брал с собой блокнот и тайком записывал методики, по которым тренировки проводил Жерар Улье. Блокнот – главный спутник колумбийца в жизни: «Предпочитаю однажды записать в свою книжку что-то важное, а не 10 раз запоминать одно и то же и держать в голове». Отучившись, Осорио устроился тренером в «Метростарс», а затем вернулся на Туманный Альбион – отвечать за физику в «Манчестер Сити». Правда, уже тогда, в Манчестере, были видны перспективы хитрого тактика – иногда Кевин Киган давал Осорио проводить тренировки, и тогда он начинал свои эксперименты, выстраивая футболистов по новым, неведомым им схемам.

Именно так – тайком подсматривая чужие тренировки, работая с Киганом, оставаясь в тени – и рождался один из самых безумных тактиков современного футбола. Ему нужны были только практика и полная свобода действий. Осорио получил её в Колумбии, а первых успехов добился в США – в 2008-м вывел в финал MLS «Нью-Йорк Ред Буллз», играя по схеме 4-4-2 с ромбом в середине поля и выигрывая всего-то треть матчей в «регулярке». Два года спустя — ещё веселее: в «Онсе Кальдасе» Хуан Карлос объявился, когда «бланкос» шли в чемпионате Колумбии последними, и через год сделал команду чемпионом страны.

А теперь тактическими выкрутасами Осорио веселит окружающих на Кубке Америки. Каждая тренировка сборной Мексики начинается с традиционного ритуала: игроки разогревают мышцы с тренером по физподготовке, Осорио выносит на траву тренировочные конусы, ставит, как нужно, измеряет расстояние между ними, если что-то не нравится – выверяет до миллиметра. Для него шахматы – не только матч, это даже простая тренировка. Каждое задание должно нести смысл, а футболисты должны отработать его идеально. Контраст с предыдущим тренером Мексики, колоритным Мигелем Эррерой, огромный — тот даже на тренировках постоянно подбадривал игроков, готовил их к бою словом и эмоциями.

И благодаря этому контрасту сборная Мексики резко изменилась. Она и на ЧМ-2014 была тактически подкованной командой, время от времени задавала трёпку Бразилии. Но на Кубке Америки, где почти все испытывают проблемы в позиционной атаке и играют проще, Мексика – настоящий тактический бриллиант.

Идентификация Дунги. Почему нынешняя сборная Бразилии – это ужас

Что необычного Осорио предложил футбольным гурманам? Ну во-первых, невероятно авантюрную тактическую схему: 3-4-3, которую можно изобразить как 3-1-3-3 или 3-1-3-2-1, – так не играет ни одна сборная ни на Кубке Америки, ни на Евро. Плюс такой тактики – в гибкости. Абсолютно каждый игрок сборной Мексики выполняет на поле сразу несколько ролей. Например, опорный хавбек «трёхцветных» Диего Рейес в игре с Уругваем расположился на традиционной позиции, но при обороне часто спускался на одну линию к защитникам, образуя четвёрку и располагаясь ближе к вечному капитану мексиканцев — Рафаэлю Маркесу. А на позицию Рейеса в это время перемещались или Мигель Лайюн, или Эктор Эррера. Время от времени Рейес резко брал на себя игру, подхватывал мяч и шёл напролом – в таких ситуациях Маркес оставался за спиной Диего, страхуя его и готовясь в случае потери моментально вступить в отбор. Когда вперёд шёл капитан мексиканцев, Рейес тоже опускался ему за спину – на помощь.

Ещё один пример – Мигель Лайюн. Правый полузащитник, сделавший за сезон 14 голевых передач в «Порту», при обороне уходил на одну линию к Рейесу, формируя кулак в опорной зоне…

…а в атаке то уходил на правый край, то сваливался в центр, на позицию «десятки» (более того, в эпизоде на скриншоте Лайюн отыграется с Чичарито и выйдет на ударную позицию, но будет остановлен защитником сборной Ямайки).

В 2012-м Лайюн, за щуплость получивший прозвище Хлебная Палочка, встретился в «Америке» с Мигелем Эррерой, и колоритный тренер первым делом заявил, что во всех неудачах команды виноват именно Лайюн. В шутку, конечно, но Мигель (тот, который игрок) стал повторять эту фразу после каждого гола, а потом забил в чемпионском матче «Америки», после чего в Мексике шутили, что в этом виноват тоже Лайюн. Так вот Лайюн виноват и в том, что Мексика играет на Кубке Америки именно так. Универсализм игроков при такой тактике имеет очень важное значение – именно поэтому Лайюн и Андрес Гуардадо, способные с одинаковым успехом закрыть по три позиции, так важны для сборной Мексики. Они не очень габаритные, но цепкие в отборе, а в атаке с одинаковым успехом растягивают чужую защиту, смещаясь на фланги, и осуществляют доставку мячей на края.

Ещё один момент, который важно отметить, – в эту тактику Осорио может вписать абсолютно любого. Всего за три матча группового этапа Хуан использовал 21 игрока и дал игровое время каждому вратарю – такой взаимозаменяемости нет больше нигде. Незаменимых, проведших все три матча от звонка до звонка, только двое, и оба Экторы — Морено и Эррера.

Второй системообразующий момент – игра центральных защитников, выходящих в связке с Рафаэлем Маркесом. Когда Мексика готовит свою атаку, Морено и Нестор Араухо перемещаются на фланги, откуда стараются быстрее доставить мяч либо в центральную зону, где адресатов всегда в достатке, либо вертикально на одного из резких мексиканских инсайдов – Хесуса Корону, Хавьера Акино или Чуки Лосано. При обороне Морено и Араухо часто играют крайних защитников, но если Маркес и Рейес проваливаются, они бегут насыщать свободную зону. В этом качестве Араухо из «Сантос Лагуны» – лучший защитник нынешнего Кубка Америки: против Уругвая Нестор чистыми и кровожадными подкатами сорвал как минимум три опаснейшие атаки, а против Ямайки броском под мяч помешал Доналдсону реализовать выход один на один.

Третий момент, перчик халапеньо в этом остром блюде, – склонность к диагональному и фланговому футболу. Хуану Карлосу Осорио очень повезло с инсайдами: Текатито Корона был хорош ещё четыре года назад, когда приезжал в Москву на Кубок ВТБ, а с тех пор оброс мясом, набил шишки в ставящих на технику «Твенте» и «Порту» и где-то даже стал похож на Лео Месси (Венесуэле он забил в сумасшедшем слаломном проходе), не уступает ему и Ирвинг Лосано из «Пачуки» – такой же моторный, непредсказуемый, быстро работающий ногами и принимающий сумасшедшие решения на сумасшедшей скорости. Чтобы использовать их лучшие стороны, Мексика много играет диагоналями – в матче с Уругваем, к примеру, их выпиливали Маркес и Рейес, и из одного такого перевода родился первый гол в ворота «чарруас». Фланговый акцент в игре сборной Мексики особенно заметен, когда на левом краю инсайду помогают Гуардадо и Морено, а на правом – Лайюн и Араухо.


Четвёртый момент – жёсткий, удушающий прессинг. В мире футбола этим никого не удивишь – чтобы навязывать прессинг и вынуждать соперника постоянно терять мяч, нужно «всего-то» грамотно подготовить команду тактически и физически. В плане физики Мексике есть куда стремиться – в каждом из матчей на Кубке Америки «трёхцветные» выдавали 15-20-минутный отрезок, когда растворялись и переводили дух. Возможно, это отголоски сложного клубного сезона, возможно, желание Осорио подвести команду к пику формы в плей-офф. Зная умение Хуана выжимать из ситуации максимум, можно предположить второй вариант.

Наконец, Мексика атакует очень мощно, буквально остервенело. Играет по конспектам старого доброго Арриго Сакки – компактно выстраивается сзади, в 6-7 человек на маленьком квадрате поля, и в таком же составе бежит вперёд. В позиционной атаке у Мексики временами и вовсе остаётся всего два защитника, но любопытно даже не это. Посмотрите, так Мексика несётся в контратаку (!) — 7 человек (ещё один остался за кадром). И сразу трое предлагают Эррере, владеющему мячом, свои услуги.

Эти 3-1-3-3 – далеко не единственное, что способен придумать Хуан Карлос Осорио. В плане тактики он не догматик – вспомните упомянутую 4-4-2 с «ромбом» в «Нью-Йорк Ред Буллз». Особенно показательна в этом плане работа Осорио с «Атлетико Насьональ»: в матчах с соперниками выше классом («Ривер Плейт», «Сан-Паулу», «Эстудиантес») «вечнозелёные» делали ставку на прагматизм, выпускали пятерых защитников, отдавали мяч и вырывали победы в британской манере. Но в одном из последних матчей, против «Барселоны» из Гуаякиля, Осорио взялся играть 3-3-4, стараясь задавить соперника жесточайшим прессингом и настроем на атаку. Ход быстро раскусили и стали ловить «Атлетико Насьональ» на контратаках, но Хуан не отказался от такой схемы насовсем – продолжил ставить опыты на уровне чемпионата Колумбии.

Его догматизм распространяется на другое. Например, на каждом месте работы Осорио стремится доказать всему миру, что вымирание классических «десяток», «энганче» в испанском футбольном словаре, – преждевременная и глупая затея. В «Атлетико Насьональ» таким игроком был Эдвин Кардона, в «Сан-Паулу» – Гансо, а в сборной Мексики – Эктор Эррера. Он не волен заниматься на поле только творчеством – участвует в прессинге наравне с Лайюном и Гуардадо, но намного чаще входит в свободные зоны, исполняет диагонали и оказывается на ударных позициях. За Эррерой ещё по ходу сезона следили «Наполи» и «Ливерпуль», теперь интерес должен стать ещё активнее – Осорио использует его возможности ещё лучше, чем тренеры «Порту».

Ещё одна догма, традиционная для тренеров высокого класса, – ставка на стандарты. Причём не только на розыгрыш угловых и аутов. Вот видео второго гола в ворота Ямайки, который начался с обычного аута на половине поля Мексики.


В этой комбинации здорово сделано всё:

1) Морено долго готовит бросок и вбрасывает далеко вперёд на Чуки Лосано,

2) Лосано в касание играет в стенку с Орибе Перальтой,

3) Лосано резко врывается в свободную зону и пасует Эррере, от которого мяч отскакивает к Перальте. Чтобы слепить гол в этой атаке, Мексике потребовалось 11 секунд.

Именно это – главный плюс мексиканской игры на Кубке Америки. Пока Бразилия не понимает, как и с каких позиций забивать, если напротив не Гаити, пока Аргентина традиционно медленно развивает атаки, пока Уругвай чахнет без Луиса Суареса, Мексика играет очень эффектно. «Как нож сквозь масло» – избитое клише, но мексиканцы взламывают чужую защиту именно так: проходят середину поля за счёт диагоналей, резких коротких передач, удачного заполнения свободных зон. В позиционной атаке Мексика забила 4 из 6 голов – учитывая традиционный тренд крупных турниров на голы после контратак и стандартов, это очень стильно и необычно.

Наконец, Осорио тщательно находит слабые места в игре соперника. Прямо по ходу матча с Уругваем он дал подопечным указание играть под слабую ногу Хосе Хименесу. Уругвайский защитник узнал об этом и не сдержался – полез с кулаками на тренера после матча. Хотя это стандартная тренерская установка. Вопрос в том, что подобные установки могут дать только тренеры, вовлечённые в игру до мельчайших деталей.

Этой ночью Мексика сыграет в самом ярком четвертьфинале Кубка Америки – против Чили. У соперника – Видаль, Алексис Санчес, звёзды, способные делать результат в одиночку. У Мексики – Хуан Карлос Осорио, конусы на тренировках, невероятное сочетание физики и тактики. Когда сходятся такие команды, особенно на турнирах сборных, сердце желает победы той, чья игра отточена и выстроена вплоть до последнего кирпича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →