Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Исландия – Венгрия – 1:0
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Сага о Сигурдссонах. Как Исландия лишилась победы на самом флажке

Исландия и Венгрия выдали закономерную ничью – с нервом, которому позавидуют топ-матчи, и зажигательной концовкой.
18 июня 2016, суббота. 21:10 Футбол

Ощущение, что нынешний чемпионат Европы похож на сагу из скандинавской мифологии, приобретает всё более реалистичные черты. На нынешнем турнире воспевают оду воинственности, мужественности, умению дать отпор, несмотря ни на что. И сюжетных поворотов, несмотря на отсутствие голов, на Евро тоже очень много – и не поймёшь сначала, кто виноват, кто кого разбил, кто чьё сердце съел. Это сага, главные герои которой – тёмные лошадки, чувствующие себя непривычно комфортно. Двоим из них предстояло выяснить отношения на «Велодроме» – Исландия добыла ничью в матче с Португалией, выстояв благодаря необычайному хладнокровию Бьярнасона и Халлдорссона, а Венгрия в имперском дерби одолела Австрию. Что удивительно, абсолютно по делу.

В первом туре обе сборные спокойно приняли свою участь – играть на контратаках, от печки, ловить соперника на ошибках. Особенно здорово это получилось у Исландии, зажигавшей только в дебютах каждого из таймов, но умудрившейся вытащить ничью. Ко второй игре кто-то обязательно должен был изменить облик, как воины в сагах, превращающиеся в драконов. Смену облика в итоге пережила Венгрия, избрав игру первым номером.

На старте игры мадьяры легко обозначили свой игровой рисунок – взяли мяч под контроль, посадили исландцев на свою половину, стали неспешно растягивать их защиту. Ключевой фигурой в этом контроле стал Ласло Кляйнхайслер – редкий легионер в сборной Венгрии из Бундеслиги, которого на родине величают не иначе как Венгерским Скоулзом. Такой же рыжий и такой же умный, Кляйнхайслер постоянно оказывался там, где мяч, активно искал фланги, в особенности Балажа Джуджака. А исландцы так же легко стали играть от печки – правда, с лёгкой паникой, выносами по аутам. Рагнар Сигурдссон поначалу был не в своей тарелке – как раз тем защитником, кто отбивался панически.

Парадокс этого матча заключался в следующем – Венгрия играла лучше, а Исландия была острее. Мадьяры переигрывали соперника в середине поля, заставляли Гуннарссона и Сигурдссона (того, которого зовут Гилфи) терять мячи, а Балаж Джуджак дважды исполнял проход в стиле Арьена Роббена – смещался с правого края в центр, бил с левой ноги. Первый удар был опасным – но не для ворот Халлдорссона, а для здоровья Арона Гуннарссона, которому больно попало в колено. Исландский бородач чуть покорчился на газоне, а затем продолжил насыщать середину поля, как ни в чём не бывало.

Но если Венгрия, со своим коротким пасом, часто застревала на подходах к чужой штрафной, то Исландия почти каждую атаку доводила до удара. На 8-й минуте Гуннарссон, мощными гандбольными руками выбросив мяч из-за боковой, доставил мяч в штрафную, где после скидки на ударной позиции оказался Бодварссон, однако форвард с опытом портового рабочего поднял мяч на верхушку сетки ворот Габора Кирая. А после получаса игры Гудмундссон получил передачу в штрафной от Бьярнасона, слегка коряво и тяжело обыграл на месте Тамаша Кадара – оставалось только пробить мимо Кирая. Но Гудмундссон сделал всё слишком просто, без хитрости – легонько покатил мяч в ногу вратарю в штанах. Вскоре после перехвата и двух резких передач в штрафной нашли Колбейна Сигторссона, но Гузмич в последнюю секунду заблокировал его выстрел.

По такой игре логичным казался любой гол. Забила Исландия – Кирай, безгрешный в предыдущие два с лишним часа игры на Евро, выронил мяч на выходе и заблокировал Рагнара Сигурдссона, а потом и Кадар уронил на газон Гуннарссона. Сергей Карасёв – известный любитель указать на точку – поставил пенальти без единого сомнения. К точке подошёл другой Сигурдссон – Гилфи – и хладнокровно ударил в левый нижний угол мимо вратаря.

Второй тайм протекал в таком же темпе. Исландия и не должна была безумно лететь вперёд – всё-таки счёт не тот, а Венгрия продолжала действовать в том же темпе, перекатывая мяч и выискивая в исландской обороне бреши. Самыми активными вновь были Кляйнхайслер и Джуджак, успевавшие везде и всюду, но всякий раз исландцы, насыщавшие пространство перед своей штрафной (в монолитную защитную линию выстраивались шестеро защитников, ещё трое встречали венгров перед этой линией), отбивались. Не в последнюю очередь благодаря Рагнару Сигурдссону, который после нервного начала обрёл уверенность и стал уверенно читать венгерские атаки. А другой Сигурдссон – Гилфи – создал самый опасный момент Исландии во втором тайме: навесил во вратарскую на голову Сигторссону, и тот ударил над перекладиной. Правда, Карасёв в этот момент свистнул, углядев офсайд, но повторы показали ошибочность его решения.

А венгры продолжили давить, но в погоне за голом временами старались играть слишком красиво. Очень символичным моментом стал штрафной, исполненный Балажем Джуджаком – экс-игрок «Динамо» делал передачу под удар партнёру на полукруг перед штрафной, но передачу в последнюю секунду перехватил Финнбогасон.

Исландия отбивалась, как могла, из последних сил. Даже выпустила ради этой миссии ветерана Эйдура Гудьонсена. Но всё-таки не смогла удержать такую манящую победу. Венгры, пытавшиеся поймать соперника на комбинации накоротке, всё-таки смогли сделать это – умница Кляйнхайслер получил мяч на правом фланге, разрезной передачей нашёл свободную зону для вышедшего со скамейки Неманьи Николича, а старый знакомый Станислава Черчесова по «Легии» прострелил во вратарскую, где у Биркира Севарссона в борьбе с Адамом Салаи, блестяще исполнившим роль джокера, не было шансов избежать гола. Если бы Севарссон не достал до мяча, его бы с мясом внёс Салаи.

В добавленное время у Исландии был шанс вернуть лишние два очка – за фол на Финнбогасоне Карасёв поставил опаснейший штрафной на самой линии. Но Гилфи Сигурдссон, оказавшись напротив нервничавшей стенки из 8 человек, дрогнул – решил пробить низом и попал в стенку. Повторил и Гудьонсен, с подбора попав в венгерского защитника. Если бы в этом моменте Исландия забила второй, сага о Сигурдссоне оказалась бы слишком радужной и позитивной. Зато такая победа устроила Венгрию – с большой долей вероятности Кирай, Джуджак и компания выйдут в плей-офф Евро. Кто бы поставил на это ещё незадолго до старта чемпионата?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент