Валерий Карпин
Фото: adidas
Текст: Данила Игнатов

Карпин побывал в гостях у аdidas #первыйрешает

Главный тренер ФК «Армавир» Валерий Карпин посетил футбольный хаб The Base Moscow и рассказал о своей карьере.
19 июня 2016, воскресенье. 13:30. Футбол
Город на ладони. Как сыграть в футбол на крыше московского здания

В июне аdidas запустил кампанию под названием #первыйрешает, оборудовав уникальную футбольную зону на крыше одного из зданий в самом сердце Москвы, откуда открываются потрясающие виды на статую Петра I, Храм Христа Спасителя, Москоу-сити и Кремль. Здесь весь месяц проходят футбольные баталии в формате 3x3 и 1х1, панна и хедис, вечеринки, трансляции важнейших матчей, турниры, мастер-классы и общение со звёздными футболистами.

18 июня в хаб The Base Moscow приехал главный тренер ФК «Армавир» Валерий Карпин, охотно фотографировался со всеми желающими и рассказал об этапах своей карьеры с самого детства и до настоящего времени.

Валерий Карпин: удивлён, что в Армавире не дошло до драк

— В Нарве вместе с друзьями я с восьми лет начал заниматься в футбольной секции, а зимой играл в хоккей. Так продолжалось лет до 14, но потом мне сказали, что нужно выбрать между этими видами спорта. Сам не знаю, почему, но выбрал футбол, о чём, естественно, не жалею. Хотя в то время я был в составе сборной Эстонии по хоккею. Правда, и за футбольную тоже играл.

— Как я подписал свой первый контракт? Меня вызвали в клуб «Спорт» Таллин и спросили: «В футбол играть хочешь?» Хочу, говорю. «Иди бегай, а если будет что-то не так — поедешь служить в армию в Сибирь». Вот и весь контракт!

— Мой первый сбор с таллинским «Спортом» проходил под руководством Валерия Викторовича Овчинникова по прозвищу Борман. На высоте 3000 метров над уровнем моря, где даже лёжа дышать нечем, мы до завтрака пробегали 7-8 километров в качестве «разминки», потом не моясь и не передаваясь, шли есть, а потом ещё километров 20 бегали. «Убивались». Причём всё это в легкоатлетическом зале по кругу. А в центре сидел тренер с кофе и сигареткой. После такой закалки не были страшны никакие тренировки. Хотя сейчас понимаю, что такие нагрузки никакого смысла не имеют.

Карпин: депрессняка у меня нет! Готов работать в ФНЛ 2-3 года

— Помню, как меня пригласили в «Спартак». В сентябре 1989 года в абсолютно тёмном коридоре стадиона в Воронеже ко мне подходит человек и говорит: «Хотим пригласить тебя в “Спартак”». Какой, спрашиваю. «Московский». Ну, хорошо! А в октябре я с одноклубниками поехал в Латвию отдыхать. Там меня мама как-то нашла (мобильных телефонов ведь тогда не было) и говорит, что домой названивают из Москвы. Приезжаю домой, поднимаю трубку, а там селекционер «Спартака» Валентин Иванович Покровский. «Почему ты не в Москве? Мы же тебя звали! Собирайся, приезжай!»

— Мой первый день в «Спартаке» выглядел так: тренировались 30 человек основного состава и ещё 50 таких же, как я, приехавших, как сейчас говорят, на просмотр. Не знаю, что можно было разглядеть в такой куче, но каждый день отсеивалось по несколько человек, а в итоге нас осталось трое. Прихожу — мне говорят: «Будем тебя брать. Ставка — 60 рублей». А в «Факеле» я в то время получал 200 рублей! Но согласился, конечно.
Фото: adidas
— Больше всех тогда удивил Фёдор Черенков — это человек с другой планеты. Не то что мат, голос никогда не повышал. Если что-то хочет сказать — всегда шёпотом, на ушко. Таких людей больше не было и ещё 100 лет не будет.

— В то время в «Спартаке» мы играли без всяких тактик и схем. Объявлялся состав на матч — выходи и играй. Никаких, например, отработок угловых на тренировках. Кто повыше — держит высоких, кто поменьше — низкорослых, и всё.

— Установки Романцева? Да, запоминающихся было много, но одна прямо врезалась в память. Играли в Испании ответный матч с мадридским «Реалом», дома сыграли в нулевую ничью. И Олег Иванович говорит: «Вы упустили свой поезд, нам здесь ловить больше нечего. Ну, постарайтесь хотя бы запрыгнуть в последний вагон». Обыграли «Реал» со счётом 3:1.

— Первый вызов в сборную СНГ я получил в 1992 году. Тогда я жил на базе «Спартака» в Тарасовке. Мне звонят и говорят: «Приезжай». Я приехал, меня встречает главный тренер Анатолий Фёдорович Бышовец и спрашивает: «А ты зачем приехал, все уже час как собрались!» Я, отвечаю, час назад только о приглашении узнал. «Ладно, иди тренируйся, потом решим, что с тобой делать». Сыграл за сборную СНГ один матч — вышел на замену в товарищеской игре с Англией.

Карпин: готов ли я работать в ПФЛ? У меня контракт с «Торпедо»

— В Испании мне первое время было непривычно. Я, как вы знаете, человек общительный, поэтому пришлось быстро учить язык. Уже через три месяца мог разговаривать по-испански. Поначалу нечем было заняться — в России мы тренировались постоянно и было всего два выходных, а в Испании одну тренировку провёл — и гуляй до завтра! Что ещё удивило — взаимоотношения между игроками и тренером. Для нас тренер был богом, на него посмотреть было страшно. А здесь и ответить можно, и пошутить, и даже послать… Смотря кого, конечно.

— После окончания карьеры меня позвали футбольным экспертом на испанское телевидение. В Испании даже если журналист не играл в футбол, то он занимается самообразованием. А комментаторы комментируют футбол, а не анализируют. Не то что у нас.

В конце встречи Валерий Карпин ответил на вопросы болельщиков — в основном их интересовало Евро-2016.

— Фавориты Евро? Думаю, как обычно: Испания, Германия. Ещё Франция, потому что чемпионат домашний.

— Конечно, у России есть шансы с Уэльсом. Посмотрим, воспользуются ли ими в понедельник. Кто может сдержать Бейла? Да кто угодно.
Фото: adidas
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →