Коулман и Уильямс - о матче Россия — Уэльс
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Уильямс: Дзюба — очень крутой, его не надо ни с кем сравнивать

Эшли Уильямс сдал тест на знание Дзюбы, а главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман рассказал, как валлийцы будут играть против России.
19 июня 2016, воскресенье. 19:00. Футбол
→Победить Уэльс, надеяться на Англию. Расклады в группе России

Коулман: «Критикуя Россию, люди забывают, что у неё очень сильные соперники»


Крис Коулман не рыдает ночами напролёт после обидного поражения от Англии. На пресс-конференции он настолько бодр, что даже понимает русский язык. Ну, делает вид. Первый же вопрос задаёт коллега и тщательно его формулирует. Только вот всё это время Коулман сидит без наушников и слышит только русский. «А, извините, забыл про перевод! Ну, я могу и так ответить!» — заявляет сияющий, как «Феррари» на улицах Монте-Карло, Коулман.

Тем не менее вот тот самый вопрос. На русском.

— Сборную России очень много критикуют за игру на этом чемпионате Европы. Вы согласны, что наша команда действительно не показывает своего потенциала? И какие сильные стороны соперника выделите?
— Не мне комментировать выступление другой команды. России нужно самой думать о своей игре. Но ваша сборная не была бы здесь, будь она слабой командой. России необходимо набирать три очка — разумеется, это наложит свой опечаток на матч.

Критикуя Россию, люди забывают, что она играла с двумя очень сильными соперниками. У нас ровная группа, все команды заслуженно рубятся за выход из группы.

— Не боитесь, что очередные стычки фанатов испортят футбол?
— Надеюсь, наши болельщики будут наслаждаться игрой. Поддерживать нас, а мы их радовать. Вспомните, как здорово ладили друг с другом валлийские болельщики и английские. Надеюсь, завтра тоже не возникнет проблем.

Вообще грустно, что пресса говорит только о негативе. Скажем, перед нашим матчем фанаты из Уэльса отлично общались со словацкими, французскими. Они вместе мирно веселились. В том числе после матча — пусть настроение у словаков, разумеется, было не лучшим. Я к тому, что на этом турнире очень много позитива. Но вы не будете продавать свои газеты, если начнёте писать о хорошем.

Болельщики, как и игроки, представляют свою страну. И на данный момент валлийские фанаты делают это блестяще.
— Поражение от Англии не надломило Уэльс?
— Нет. Естественно, мы сильно разочарованы. Но не надо долго об этом думать. Матч с Англией проанализирован, повторюсь, команда играла здорово. Пусть и не набрала очков. Для Уэльса это первый серьёзный турнир. И сразу шанс выйти в плей-офф — конечно же, я исключительно доволен игроками.

Чемпионат Европы — невероятно тяжёлое испытание. Но мы им наслаждаемся. Завтра мы выйдем на поле без страха, попробуем показать классный футбол.

— Гарет Бэйл очень редко получает мяч — как это исправить?
— Давайте разделять два матча. Со Словакией мы играли шикарно. Комбинировали, грамотно распоряжались мячом, создавали моменты. Не для Гарета — для всей команды. Но конкретно Бэйл отлично взаимодействовал с партнёрами.

А с Англией он был отрезан от полузащиты, я не спорю. Подопечные Ходжсона лишили нас мяча. Мы не собирались так глубоко садиться в оборону. В игре с Россией будем играть в более агрессивный футбол.

— Перед чемпионатом вы говорили, что четырёх очков достаточно для выхода из группы. Может, тогда будете играть с Россией на ничью?
— Сейчас слишком много сценариев развития событий. Одно очевидно — шесть очков выводят нас из группы. Поэтому не нужно забивать голову раскладами. Нужно выигрывать.

Мы только в середине нашего пути. И не хотим заканчивать его завтра.

— Формула турнира такова, что Уэльсу, возможно, придётся ждать несколько дней, чтобы понять: вышли вы из группы или нет… Это раздражает?
— Скажу так: формат не идеальный. Но мы знали, на что подписываемся. Формула турнира ведь не сюрприз для нас. В конце концов, если Уэльс выйдет из группы — какая разница, когда мы об этом узнаем?

— Часто вспоминаете дуэль с Россией в 2003 году?
— Это была невероятная боль для всех нас… Жестокое разочарование. Но сейчас это не имеет значения. Завтра на поле выйдет другой Уэльс, другая Россия. Зачем сравнивать, нужно жить настоящим.

— Во время чемпионата Европы вы думаете о Гарри Спиде, который так много сделал для этой сборной?
— Я думаю о нём всегда. Не из-за футбола, а потом что Гарри был мои другом, я знал его 10 лет. Мне не нужен футбол, чтобы вспоминать Гарри Спида.

Уильямс: «Постараемся завладеть мячом в игре с Россией»


У защитника Эшли Уильямса спрашивают более позитивные вещи. Например, обозреватель «Чемпионата» просит капитана сборной Уэльса произнести фамилию Дзюбы. И сравнить его с каким-нибудь форвардом АПЛ.

— Дзиуба! — с улыбкой и отличной дикцией произносит Уильямс. — Видите, не так сложно. Дзюба — очень крутой форвард. Не только мощный, но и мобильный, хорошо обращается с мячом внизу. В общем, мы отлично знаем, против кого будем играть.

— Ситуация с фанатами отвлекает от подготовки к матчу?
— Нисколько. Мы просто будем делать свою работу. Не отвлекаться на околофутбольные вещи.

— На вас как на капитана сборной давит тот факт, что завтра Уэльс может вылететь из турнира?
— Нет. Мы прекрасно понимаем, что нас ждёт. Будем биться на 100, 200 процентов. Правильно сказал главный тренер — постараемся завладеть мячом, забивать голы.

— Вы много лет играете в сильнейшей лиге мире — АПЛ, но на чемпионате Европы выступаете впервые. Велика разница?
— Не особенно. Не забывайте, что всё-таки еврокубковый опыт у меня довольно большой. А международный футбол всегда примерно один и тот же. Конечно, на чемпионате Европы к тебе больше внимания, мы тут живём вместе очень долго… Главное, что получаем от происходящего кайф. Надеюсь, и завтра всё пройдёт гладко.



15 минут открытой тренировки валлийцев тоже проходят гладко. В прямом смысле слова проходят — Бэйл и Ко толком не работают. Просто устраивают променад, не торопясь передвигаясь по полю в спортивных костюмах. Аарон Рэмзи вообще ото всех прячется — хотя с его крашенными волосами здесь это почти невозможно. Однако фотографы находят звезду «Арсенала» только спустя 10 минут.

Главный герой Уэльса Бэйл скрывается от дождя (во Франции без этого никуда), но потом всё-таки «выходит в свет». Гуляет туда-сюда, изредка переговаривается с товарищами. Осталось понять, о чём Бэйл и Ко будут говорить завтра в 23:00 по местному времени.

→Головин: любому русскому игроку нужно уезжать за границу
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →