Швейцария — Франция — 0:0
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Закон Пайета не сработал. Как Франция не смогла дожать Швейцарию

Впервые на чемпионате Европы французы не забили в добавленное время. А значит, не забили вообще.
19 июня 2016, воскресенье. 23:56. Футбол
Как только Франция обеспечила выход в плей-офф, Дидье Дешам приступил к экспериментам с составом. Без изменений осталась только линия обороны, в полузащите появились Йоан Кабай и Мусса Сиссоко, а в атаке – Андре-Пьер Жиньяк и Антуан Гризманн. Французы остались без главного героя двух первых игр — Пайета, а также без Жиру, Канте и Матюиди. Владимир Петкович тоже не обошёлся без замены: вместо Хариса Сеферовича с первых минут появился Брил Эмболо, которым очень активно интересуется «МЮ».

На первых минутах Швейцария была активнее. Игроки в красных футболках заработали угловой, Шакири выполнил подачу, воздух выиграл Шёр, а на его скидку не успел Джуру. Момент не был голевым, но довольно опасным.

Французы быстро освоились с новой расстановкой и забрали мяч. В отсутствие Пайета лидерские функции наконец-то взял на себя Погба. На 12-й минуте он нанёс дальний удар, который вратарь швейцарцев Зоммер с трудом перевёл на угловой, причём мяч чиркнул по перекладине. Через минуту Погба получил пас на левом углу штрафной и ударил в касание в дальний угол – снова спас Зоммер.

Давление Франции превратилось в настоящий навал: на 16-й минуте Погба снова пробил издали, метров с 23, — перекладина. К середине тайма хозяева первенства нанесли уже семь ударов по воротам и подали семь угловых. Кроме дальних ударов, они практиковали постоянные навесы с флангов на Жиньяка. Зоммер не слишком уверенно играл на выходе, и навесы приводили к лёгкой панике в его штрафной. Если швейцарцам всё же удавалось выиграть первое касание, то на подборе первыми опять оказывались более быстрые французы. В первую очередь нужно отметить Погба и Гризманна — они постоянно подбирали отскоки и атаковали вторым темпом.

Защитники Швейцарии с трудом справлялись, но не суетились и при первой же возможности пытались забросить мяч на Эмболо. А когда ему удалось зацепиться за мяч (примерно на 25-й минуте), то и вовсе отодвинули игру от своих ворот. Время шло, а солидная атакующая статистика французов застыла на уровне восьми ударов. Скорости упали, мяч завяз в центре поля и оставался там минут десять.

Предупреждения: нет – Рами, 25; Косельни, 83.
Вялое течение матча разбавил Блерим Джемаили: отдав пас Джаке, он получил ответный перед углом штрафной и нанёс дальний удар. Неточно. Это был последний потенциально опасный момент в тайме, затем арбитр отправил команды в раздевалку.

Есть искушение назвать преимущество французов по итогам тайма подавляющим. Они в два раза чаще били по воротам, имели больше угловых и были лучше на подборе. И всё же это было бы преувеличением. Швейцарцы позволяли наносить удары в основном издали, в створ попали только два выстрела из девяти (оба раза бил Погба). Оборонялась команда Петковича спокойно, при случае довольно смело ходила в позиционные атаки, к которым подключались и Рикардо Родригес, и Штефан Лихташтайнер. Отметим, что, несмотря на активность в завершении атак, Погба не давали участвовать в их организации. За первый пас у французов в итоге отвечал Кабай, и он в основном пасовал на ближнего или на Санья. Так что Дешаму было о чём подумать в перерыве.

На второй тайм французы вышли в том же составе, включая Муссу Сиссоко, который явно выпадал из командной игры в первые 45 минут. Несколько минут они и швейцарцы раскачивались, затем обменялись неплохими атаками. Сначала Жиньяк получил мяч за пределами штрафной, сделал несколько шагов и пробил в створ – точно в Зоммера, затем после прострела с фланга мяч заметался уже в штрафной Льориса: Эмболо замешкался и не пробил, хотя был в одиночестве.

Затем Гризманн и Жиньяк соорудили уже по-настоящему голевой момент. Антуан пробросил себе мяч, сыграл в стенку с напарником, снова подработал мяч и метров с 14 пробил под перекладину. Зоммер снова спас.

Где-то между этими атаками затерялся момент, когда под ногой Валона Бехрами мяч не выдержал давления и просто лопнул. Кстати, в первом тайме у игроков сборной Швейцарии трижды рвалась форма.

Минут через 20 после начала тайма Дешам выпустил Пайета вместо Комана. Стадион встретил Димитри овацией. Петкович обходился без замен. Швейцария, имея в активе четыре очка, могла бы побороться за победу, чтобы получить первое место в группе, но команда, очевидно, не была готова рисковать. Ничья их устраивала хотя бы потому, что гарантировала второе место.

→Место для шага в плей-офф. Расклад 3-го тура Евро: кому что нужно

Пайет вошёл в игру очень активно, сделал несколько вертикальных передач и даже совершил одну обводку, едва ли не первую у французов за вечер. Минут 10 спустя наконец сделал замену Петкович. Замену по позиции: вместо Эмболо, который был активен, но опасности воротам Льориса не представлял, вышел Сеферович.

На 75-й минуте Пайет чуть не привёл стадион в пригороде Лилля в состояние экстаза: Мусса Сиссоко пробросил мяч на скорости мимо Джаки, затем мимо Джуру, прорвался по флангу и навесил в штрафную, где Пайет не дал мячу опуститься на землю и пробил в касание. Был бы выдающийся гол, но мяч попал в перекладину.

Затем команды обменялись заменами, и игра на некоторое время снова успокоилась. На 87-й минуте арбитр назначил штрафной в пользу Франции. Опасный стандарт исполнял Пайет — ударил сильно и точно… в голову Муссе Сиссоко. В оставшееся время случилось эффектное падение Джемаили возле ворот Льориса, но Дамир Скомина не увидел в эпизоде фола. Ничья, и обе команды выходят в плей-офф. Французы — с первого места, швейцарцы — со второго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →