Румыния — Албания — 0:1
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Исторический гол и победа. Как Албания обыграла Румынию

Первый гол и первая победа Албании на Евро. Албанцы стали третьими в группе и сохранили шансы на плей-офф.
20 июня 2016, понедельник. 00:02. Футбол
→Пенальти «имени Карасёва». Судьи из России дебютировали на Евро

Со стратегической точки зрения, для сборных Румынии и Албании сегодня всё было просто: выходи – и играй на победу. Любой другой результат и для тех, и для других становился приговором. Команда Ангела Йордэнеску имела одно очко, а рассчитывать на попадание в плей-офф с двумя баллами означало рассчитывать на чудо. Подшефные Джанни Де Бьязи и вовсе подошли к последнему туру с пустым багажом. Албанцам даже успех на «Стад де Люмьер» в Лионе давал меньше надежд, чем румынам.

— Считаю, наши футболисты были хороши, – сказал перед решающей игрой Де Бьязи. – К сожалению, мы слишком дорого заплатили за ошибки. У сборной Албании были шансы, но, возможно, игрокам просто не хватило опыта, чтобы им воспользоваться. Я сказал парням, если они хотят продолжить выступление на турнире, надо что-то выжимать из создаваемых моментов. В матче с Румынией будет ситуация из разряда «пан или пропал». В воскресенье мы должны бросить вызов друг другу.

Стартовый состав сборной Албании почти полностью повторял выбранный Де Бьязи на игру с французами, в которой аутсайдер группы А едва не добился ничьей с хозяевами Евро-2016. Только дисквалифицированный за две жёлтые карточки опорник Бурим Кукели остался вне заявки. Его заменил впервые вышедший на поле полузащитник итальянского «Комо» Мигьен Баша. В основу сборной Румынии вернулись центрхав Овидиу Хобан, а также крайние хавбеки Адриан Попа и Николае Станчу, игравшие в первом туре с французами. Дебютировал в основе нападающий Денис Алибек, попавший в скандальную историю во время турнира из-за курения в раздевалке. Напомним, румынские СМИ приписывают «Зениту» интерес к Станчу и Алибеку. Тем любопытнее было посмотреть на них ещё раз. Правда, перестановки Йордэнеску отчасти оказались вынужденными, поскольку сразу трое его игроков получили повреждения – Разван Рац, Стелиано Филип и Михай Пинтили.

Голы: Садику, 43 (0:1).
Предупреждения: Мэцел, 54; Сэпунару, 85; Торже, 90+3 – Баша, 6; Мемушай, 85; Хюсай, 90+4.
На 2-й минуте две подряд ошибки Попы возле собственной штрафной едва не отправили сборную Румынии в то место, с которым ассоциируется фамилия полузащитника. Но в целом дебют встречи остался за румынами. С первого удара по мячу они принялись прессинговать соперника, завладели территориальным преимуществом и значительно больше владели мячом. Подшефным Де Бьязи какое-то время пришлось потерпеть в обороне, однако и они не садились слишком глубоко назад. Благодаря турнирной ситуации болельщики, среди которых преобладали албанцы, увидели живой, зажигательный и достаточно открытый футбол.

Станчу быстро показал, что готов брать инициативу: быстрый, обладающий хорошим скоростным дриблингом полузащитник действовал сегодня в центре, располагался под нападающим — Алибеком. Он пробил при первой возможности с 25 метров – мяч полетел немного выше ворот. Вскоре голкипер «Лацио» Этрит Бериша с трудом отразил удар Богдана Станку, реализовавшего до этого два пенальти в двух турах. На исходе трети тайма показал себя Алибек: крепкий форвард здорово расправился с тремя опекунами в центре поля, продвинулся вперед, после чего попытался мягким ударом перебросить мяч через Беришу с приличного расстояния. Однако Алибеку тоже не хватило точности.

Мало-помалу сборная Албании выровняла игру, а через полчаса встречи перехватила инициативу, стала выигрывать больше единоборств в середине и острее контратаковать. У румын после хорошего начала уже не получалось быстро доставлять мяч вперёд, попытки сделать что-то за счёт индивидуальных действий тоже не приносили плодов. Станчу и Алибек играли в эти минуты сами по себе, были оторваны от остальной команды. Сумасшедший момент сборная Албании упустила в середине тайма. В ходе стремительного контрвыпада форвард Армандо Садику перевёл мяч с левого края в центр, а оттуда пошла передача на правый фланг, где удачно открылся на грани офсайда Энди Лила. Тот прострел, и мяч прилетел к находившемуся в одиночестве перед пустыми воротами Эрмиру Леньяни. Как полузащитник албанцев не забил, он и не объяснит. Промах Леньяни лишний раз заставил вспомнить слова тренера о реализации.

Сборная Албании практически выровняла процент владения мячом, их подходы к воротам соперника выглядели опаснее. В действиях албанцев было куда меньше брака, нежели у румын. Наконец, на 43-й минуте они забили исторический, первый гол на Евро: Ледиан Мемушай совершил классную подачу справа на Садику, вратарь Чиприан Тэтэрушану ошибся на выходе, и нападающий «Вадуца» головой послал мяч в сетку.

Начало второго тайма румыны попробовали провести столь же агрессивно, как дебют первого. Вот только реальных голевых моментов не создали. Хуже того, едва не пропустили снова. Албанцы убежали два в один, однако Садику завозился с мячом и упустил возможность для удара. Вскоре подуставшего Садику заменил новичок «Терека» — Беким Баля. Команда Йордэнеску тем временем лишилась травмированного Алибека, подвернувшего ногу в единоборстве с противником. Нападающего унесли в раздевалку на носилках.

Помощь сборной Румынии могла прийти из… Саудовской Аравии. Вышедший на замену 36-летний полузащитник «Аль-Иттихада» Лучьян Сынмэртян в середине второго тайма заработал штрафной в очень выгодной позиции и сам же взялся его исполнять. Голу помешала состояться стенка из албанцев, принявшая мяч на себя.

У сборной Румынии плохо клеилась атакующая игра, ей недоставало нестандартных ходов. Румыны много владели мячом, да без толку. Тем не менее на 75-й минуте они просто обязаны были сравнивать счёт. Свежий форвард Флорин Андоне получил передачу, оторвался в штрафной от опекуна, пробил по воротам и попал в перекладину. Де Бьязи, конечно, волновался, хватит ли команде сил на концовку, не только по причине того, что албанцы получили два гола от Франции на последних минутах, они и в отборочном цикле пропускали под занавес матчей. Тем более контрвыпады албанцев завершались совсем не так, как хотел итальянский тренер. Например, Баля нанёс неточный удар головой после подачи углового.

Но игроки сборной Албании доказали, что у них крепче характер, чем у румын. В компенсированное время они сумели перевести мяч к чужим воротам и держали его там достаточно долго. Ничего не дали придумать сопернику. Дебютанты Евро-2016 одержали историческую победу. Возможно, её не хватит для попадания в плей-офф, однако в любом случае албанцы вернутся на родину героями.

→Место для шага в плей-офф. Расклад 3-го тура Евро: кому что нужно
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →