Гарет Бэйл
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

7 человек, которые спасают Евро-2016

Димитри Пайет, Гарет Бэйл, Андрес Иньеста и другие люди, благодаря которым за чемпионатом интересно следить.
20 июня 2016, понедельник. 08:30. Футбол
Сыграны уже два тура чемпионата Европы. И 24 матча — это вполне достаточно, чтобы можно было с сожалением констатировать: пока праздник получается каким-то непраздничным. Постоянные скандалы, беспорядки, слабая организация, бесконечные дисциплинарные расследования УЕФА в отношении сборных (вчера под раздачу попали Бельгия, Венгрия и Португалия). Если этого мало, взгляните на статистику (в сыгранных 24 матчах забито 39 голов) и сравните с ЧЕ-2012: тогда первые два тура группового турнира состояли из 16 матчей, в них было забито 46 голов. Результативность упала с почти трёх голов за игру до чуть больше полутора голов за игру.

→Время прагматиков. Почему на нынешнем Евро так мало забивают

Можно найти разумное объяснение низкой результативности, но оно не сделает матчи более зрелищными. А одного напряжения иногда бывает
недостаточно. Игроки, от которых ждали многого, пока по разным причинам не соответствуют ожиданиям. Криштиану Роналду нанёс уже 20 ударов по воротам, но так и не сумел забить, Поля Погба на все лады ругает французская пресса, Марио Гётце в роли наконечника немецкого копья выглядит, скажем так, недостаточно острым, где-то потерялся Эден Азар

К счастью, не всё так плохо. На турнире хватает игроков, которые делают всё, чтобы спасти ситуацию. У сборной Франции появился новый лидер, Италии удалось пережить травмы двух ведущих полузащитников и стать ещё лучше, в Уэльсе в честь футболиста на день переименовали город… а 40-летний рекордсмен чемпионатов Европы вывел словосочетание «человек, который не думает о своём имидже» на принципиально новый уровень. Все они совершенно разные, но их объединяет одно: они не дают чемпионату Европы стать скучным.

Гарет Бэйл


Кое-кому в «Реале» не мешало бы поучиться у Бэйла исполнять штрафные удары. А всей сборной России стоит быть очень осторожной в пределах 12 метров от собственной штрафной и постараться не нарушать правила. Формально голы Бэйла нельзя называть решающими (победный удар словакам нанёс Робсон-Кану), но Гарет забил два гола своей команды из трёх – это что-то говорит о его значимости для Уэльса. Кстати, в его честь на один день поменяли название города Бала: со всеми формальностями, поменяв таблички и указатели. Интересно, если Гарет продолжит в том же духе, Уэльс на день переименуют в Бэйльс? Лучше бы не узнать…

Антонио Конте


Когда у тренера итальянцев пошла кровь из носа во время матча с Бельгией, это казалось естественным следствием его поведения. Невозможно так отдаваться игре, стоя на бровке, и обойтись без проблем с давлением. Конте во время матчей не выключается ни на секунду, он постоянно подсказывает своим игрокам (точнее, орёт на ближайшего), требуя, чтобы они располагались ближе друг к другу или активнее смещались в зону мяча. И это работает. Италия как будто даже не заметила потери Маркизио и Верратти – основных полузащитников сборной – и выдала две победы на старте. Причём победа над Бельгией войдёт в учебники в качестве идеального образца компактной обороны и синхронности действий игроков. В третьем матче основа наверняка получит заслуженный отдых, но в одном можно не сомневаться: Конте будет стоять на бровке и кричать на ближнего к нему футболиста, требуя действовать ближе к партнёрам по команде… Подходящий наставник для команды спасателей.
Антонио Конте
Фото: Reuters

Антонио Конте


→Почему чемпионат Европы выиграет сборная Италии

Андрес Иньеста


Испания так уверенно обыграла Турцию, что все забыли, какие проблемы подопечные дель Боске испытывали в первом матче. Тогда гол забил Пике, но настоящим героем стал Андрес Иньеста, который за матч отдал больше десятка обостряющих передач, заработал почти столько же фолов (а по ногам получил ещё больше) и в итоге сделал идеальную голевую передачу. Во втором матче Иньеста вновь дирижировал игрой сборной Испании: отдал 99 пасов (лучший результат в команде), 93 из которых были точными (тоже лучший результат). В общем, лучший.

Марек Гамшик


Довольно необычно, что среди людей, спасающих чемпионат Европы, сразу двое — игроки соперников сборной России. Но присутствие Гамшика в этом списке так же закономерно, как и присутствие Бэйла. Его голу в ворота Акинфеева уже забронировано место в топе лучших ударов турнира, и не будем забывать, что именно Марек отдал великолепную голевую передачу Вайссу. Другими словами, Гамшик – главная причина того, что у жителей 1/6 части суши сейчас неважное настроение.
Марек Гамшик
Фото: Reuters

Марек Гамшик


Габор Кирай


«Понимаю, что многие люди удивятся, когда впервые увидят подобный стиль на крупном турнире. Но для меня матч с Австрией станет просто ещё одной игрой в штанах». Колоритный вратарь подчеркнул, что он не топ-модель, а футболист, но, кажется, Кирай ещё и немного шоумен.

Он представляет сборную, от которой мало чего ждали на турнире. Но Венгрия неожиданно обыграла Австрию и после двух туров имеет в активе достаточно солидные четыре очка. Что касается Габора Кирая, то ему пока не пришлось совершать суперсейвы, но развлекать публику 40-летний голкипер умеет отлично. И дело не только в штанах, но и в необычной технике паса или в трюке, когда Кирай бросает мяч защитнику, стоя к нему спиной.

Ведран Чорлука


Здесь мог бы быть Лука Модрич, который забил шедевральный гол туркам, или Дарио Срна, который вернулся ко второму матчу, несмотря на семейное горе, но честнее выбрать именно Ведрана Чорлуку. Он получил от Дженка Тосуна удар по голове, после которого врачи несколько минут не могли остановить кровотечение, но вернулся в игру. В течение следующего часа рана открывалась ещё три раза – и всё же Чорлука доиграл матч до конца. В игре с чехами ему снова пришлось перебинтовывать голову, но это не помешало защитнику выиграть шесть (!) воздушных единоборств.
Ведран Чорлука
Фото: Reuters

Ведран Чорлука


Димитри Пайет


Французы первыми забронировали себе путёвку в плей-офф, и основная заслуга в этом принадлежит уроженцу острова Реюньон. Он принёс своей команде победу классным дальним ударом в первом матче и поставил точку во втором – но это только видимая часть айсберга. Димитри Пайет создал больше всего моментов для своих партнёров среди всех участников Евро: за два первых матча он отдал 14 пасов под удар. Оставшись в запасе в заключительном матче группового этапа, Пайет вышел на замену за 25 минут до конца встречи. Не забил, но попал в перекладину и оживил игру французов.

→Закон Пайета не сработал. Как Франция не смогла дожать Швейцарию

Конечно, в следующем матче Димитри будет в основе. Тем более что он в отличной форме, без устали носится по полю все 90 минут, после чего может ещё прибавить в решающий момент. А его слёзы после первого гола уже стали одним из главных украшений турнира. Как и сам гол.

Бонус: исландские болельщики


Сборная Исландии уже получила свою порцию комплиментов, но отдельных слов заслуживают её фанаты. На Евро приехали 30 тыс. человек – больше 8% населения страны, это как если бы во Францию из России приехали 11,5 млн болельщиков. Боевой клич исландских болельщиков, возможно, будет сниться в кошмарах футболистам сборной Португалии, но всех остальных зрителей он просто покорил. Хочется увидеть Исландию в плей-офф хотя бы для того, чтобы ещё разок посмотреть на то, как этот коллективный многотысячный Сигурдссон с грозным криком вытягивает руки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →