Эшли Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Я был худшим официантом в мире». Откуда поднялся капитан Уэльса

Эшли Уильямс работал официантом и заправщиком на бензоколонке, а спустя 15 лет стал капитаном сборной Уэльса на первом в её истории Евро.
20 июня 2016, понедельник. 10:00. Футбол
7 человек, которые спасают Евро-2016

В Суонси очень любят Эшли Уильямса. Любят все – от простых фанатов «лебедей» до водителей местных автобусов. Те, заезжая в центр города и проезжая мимо дома защитника «Суонси», сбавляют ход, едут медленно-медленно, кричат на задние ряды своим пассажирам, чтобы повернули головы направо. Иногда Эшли, выходя вместе со своей женой Ванессой на прогулку вокруг дома, сам видит такую картину – и испытывает одновременно смешанные чувства. И гордость, и неловкость.
Это ещё что – в городе на океанском побережье каждая собака знает, где живёт Уильямс. Почти каждый день в его дом стучится какой-нибудь болельщик – просит подписать программку, футболку, сделать совместную фотку. А почтальон, приносящий в дом программки и карточки под автографы, уже давно стал в этом доме своим. Но бывают и дикие случаи. Однажды Уильямс готовился к матчу с «Манчестер Юнайтед» и в его дом принесли письмо. Содержание – пишет болельщик в возрасте, хочет сделать подарок двум внукам, просит автографы игроков «Суонси» и «МЮ».
Прилагает в письме несколько карточек и бумагу. Сами подумайте, как Уильямс себя чувствовал, когда после игры подошёл к Уэйну Руни и сказал: «Не мог бы ты расписаться для парня, который вставил письмо в мою дверь?». «У меня худший дом среди игроков Премьер-лиги!» – шутит Уильямс. Не дом, а проходной двор.

Хотя ладно, о такой жизни Эшли и не мечтал 15 лет назад. Тогда его мечту пробиться в футбол старательно разбивали тренеры «Вест Бромвича». На тренировках они хотели видеть бездушных существ, готовых глотку выгрызть ради места в юношеской команде, а Уильямсу не хватало ни старания, ни класса. Его детскую мечту – играть за «дроздов» всю жизнь – разбили, как непрочное стекло, выставив его за двери академии в 16 лет.

Потом Эшли хлебнул реальной жизни. В сильные академии его не взяли – так что он устроился играть в «Хенсфорд Таун» из любительской лиги. У тренера Иана Пэйнтера осталось неизгладимое первое впечатление от встречи с Уильямсом и его семьёй. Сам защитник был тише воды ниже травы, зато его мама Лин – импульсивная, родом с Ямайки – Пэйнтера в открытую терроризировала. Как-то Иан оставил Уильямса на скамейке, а после матча у дверей стадиона встретил Лин, которая высказала тренеру, что думает о нём, переходя порой на крик. На следующий день Пэйнтер подошёл к защитнику: «Твоя мама даже не дала мне ни разу открыть рот, как ты живёшь с ней?». Эшли чуть не покраснел.

На поле Уильямс был занят всего два дня в неделю – или на играх, или на предматчевых тренировках. Получал жалкие гроши – 80 фунтов в месяц. А параллельно устраивался на всевозможные подработки в родном Тамворте. Как-то он устроился официантом в городской ресторан «Бифитер» – сейчас он смеётся, вспоминая про ту работу: «Пожалуй, я был худшим официантом в мире. Посетители могли по пять минут ждать, пока я что-нибудь налью. Я мог полностью забывать о своих заказах – бывало, что прошло полчаса, а на кухне даже не знали, что хотят мои клиенты. А когда приносил заказ, там было совсем не то».

Эшли вертелся, как мог – устраивался в тематический парк, где должен был махать кувалдой, работал на выставках, в боулинг-клубе. Когда Уильямс устроился заправщиком на АЗС, было особенно весело. На бензоколонку, где он работал, постоянно приезжали игроки «Астон Виллы», Олоф Мёлльберг и Хуан Пабло Анхель. Эшли заливал бензин в их машины – и завидовал им. Они так высоко, так далеко… Кого-то такие встречи могли добить, Уильямса лишь окрыляли – нет ничего невозможного.

В 2003-м Уильямс, удачно бодавшийся со здоровенными быками, которые никого не жалели, внезапно узнал об интересе профессиональной команды. Ему позвонили из «Стокпорта», а на проводе был лично Сэмми Макилрой – тот самый, что играл за «Манчестер Юнайтед». Макилрой откуда-то узнал про таланты Эшли, сообщил ему, что будет следить за его игрой, приехал на одну из игр «Хенсфорда» вместе со скаутом Гилом Прескоттом, и был впечатлён. Правда, в «Стокпорте» Уильямс поначалу только тренировался – впервые сыграл только в феврале 2004-го, жутко нервничая.
На поле Уильямс был занят всего два дня в неделю – или на играх, или на предматчевых тренировках. Получал жалкие гроши – 80 фунтов в месяц. А параллельно устраивался на всевозможные подработки в родном Тамворте.
На игре были мама и папа, и это сильно давило на плечи Эшли. Хорошо, что всё прошло без трагедий – сыграли с «Хартлпулом» 2:2, а Уильямс в итоге ничего не привёз.

А потом пошло по накатанной. Однажды Уильямс играл в Аккрингтоне, всё поле замело снегом, по ходу игры был жуткий холодный ветер, но на трибунах при этом было достаточно болельщиков. После матча Эшли обратил внимание на трибуны – и среди летящих хлопьев снега разглядел девушку, на которой потом женился. Ванесса подарила Уильямсу двух сыновей, Ксавьера и Рафаэла. «Они – главная причина, чтобы вставать каждое утро», – говорит Эшли. Не футбол, а именно семья – и тут Уильямс не кривит душой: с 18 лет он упорно твердил всем вокруг, что игра для него – в первую очередь хороший заработок.

Потом Эшли явно перерос уровень Лиги 2, где застрял «Стокпорт», и получил предложение от «Суонси». Валлийцы тогда болтались дивизионом выше, были движимы желанием подняться наверх, и Уильямсу понравились амбиции (всё-таки деньги – не единственное, что его интересует). Там Эшли пересёкся с Томом Батлером, которого высмеивал за жуткую любовь к английской попсе, кучей испанцев, которые танцевали фламенко в раздевалке (особенно выделялся Чико Флорес – он смеялся над каждой шуткой, даже если он сам придумал её, и ничего смешного в ней нет). А главное – с Бренданом Роджерсом. Валлийский тактик-идеалист решил построить в Суонси «Барселону», идеально контролирующую мяч, и Уильямс – защитник, шикарно читающий игру, здорово работающий на перехватах и умеющий разогнать контратаку первым пасом (внимание, сборная России), здорово вписался в его концепцию. Весной 2011-го Эшли вошёл в команду года, а «Суонси» в первый же сезон Роджерса выиграл путёвку в Премьер-лигу.
Пять лет назад Эшли и Ванесса захотели сделать что-то доброе на Рождество, нашли через социальные сети детей из бедных семей и сирот, купили им подарки на свои деньги и развозили по городу.

Уильямс: Дзюба — очень крутой, его не надо ни с кем сравнивать

Когда «Суонси» вышел в АПЛ, Эшли Уильямс взялся вести дневник, который впоследствии перерос в книгу. Заметки были вроде таких:
«11.08.2011. Сегодня к нам пришёл голландский вратарь Михел Форм. Я вообще не знаю, кто он такой, но ребята говорят, что он иногда ловит мяч. Ну, уже хорошо.
05.11.2011. Луис Суарес – нападающий с такими аурой, манерами и поведением, что мне хотелось врезать ему в челюсть. Он нырнул так беспардонно и бесстыдно, что я был в шоке. Никогда такого позора не видел вживую.
27.11.2011. Перед матчем с «Астон Виллой» Джеймс Коллинз попросил встретиться заранее. Я готовился к игре как обычно – позавтракал, пошёл гулять с собаками, собирался выезжать на стадион. Потом я встретился с Коллинзом – и он сказал мне, что умер Гари Спид. Глядя в глаза и лицо пепельного цвета, я не мог в это поверить».

Когда Гари Спид повесился в своём доме, вся Британия не могла в это поверить – Спид работал тренером сборной Уэльса, прививал игрокам менталитет победителей, рвал дистанцию с ними и выглядел спокойным, счастливым. На Уильямса – при Спиде он окончательно стал основным игроком «драконов» – та трагедия произвела тяжёлое впечатление: «Гари пришел в сборную в тот момент, когда она нуждалась в подъеме, и сделал это. Он принёс много свежих идей, он взялся за контроль мяча, создал все условия для работы. Все без исключения зауважали его с первого же дня его работы». Осенью 2015-го Уэльс оформил первое в истории попадание на Евро, но Уильямс, ставший капитаном сборной, не стал беситься от счастья – а вновь вспомнил про Спида и понадеялся, что Гари с небес восхищается этой командой.

Кто, кроме Бэйла? Изучаем соперника сборной России — Уэльс

Тогда же, после смерти Спида, Уильямсу было сложно собраться, однако он выдал мощнейший первый сезон в Премьер-лиге, попал на мушку «Арсеналу», провёл переговоры по контракту, но в итоге уступил дорогу Лорану Косельни. После этого Эшли ни разу не хотел покинуть «Суонси» – он прикипел к городу и клубу, он стал капитаном и здесь. Даже стал часто забивать – после одного из голов не знал, как праздновать, побежал к запасным, резко развернулся в сторону. А потом увидел, как в землю с разбега летит Гилфи Сигурдссон – он хотел с разбега прыгнуть на Уильямса, но немного не рассчитал.

В Суонси семью Уильямсов любят не только за причастность к главной команде города – они ещё и делают очень правильные вещи. Пять лет назад Эшли и Ванесса захотели сделать что-то доброе на Рождество, нашли через социальные сети детей из бедных семей и сирот, купили им подарки на свои деньги и развозили по городу. Им так понравилось, что они захотели заниматься благотворительностью на постоянной основе, не только по праздникам. Уильямсы основали фонд Wills World, который старается помогать деньгами тяжело больным и сиротам. Они мониторят «твиттер» и новости, связываются с людьми, которым нужна помощь. Эшли не хочет, чтобы люди, глядя на это, говорили, какой он хороший: «Мне просто повезло быть в ситуации, когда я могу чем-то помочь людям».

Такая забота о людях – «фишка» Уильямса: если игроков «Суонси» приглашают на мероприятие вне поля, можно не сомневаться, что на него пойдёт именно Эшли. Он играет с детьми в футбол, готовит вместе с ними пиццу. А однажды защитник собирался на самолёт в Кению – и внезапно задумался о создании футбольного лагеря для молодых ребят. Уильямс проводил занятия на летних каникулах сначала в родном Тамворте, затем в Суонси. Он уделяет технике и тактике меньшее внимание – больше говорит о мотивации и деталях, которые помогают за пределами поля. «Нам поступали отчёты, что дети просили родителей отказаться от чипсов, газировки, макарон и жареных кабачков. Это здорово. Если нам удаётся достучаться хотя бы до одного ребёнка из пяти, это уже будет означать, что мы работаем правильно», – гордится Уильямс.

Эшли лучше всех в сборной Уэльса знает, каково биться за других, помогать другим. Именно поэтому Уильямс – капитан «драконов», который костьми ляжет ради того, чтобы наша сборная не смогла пробить валлийцев. У Уильямса такой характер – кровью и потом он пробил себе путь от работы официантом до матчей во Франции. Вряд ли он будет доволен тем, что просто приехал на чемпионат Европы.

Последняя симфония. Почему стоит поболеть за Чехию и Росицки

«Люблю, когда все свистят мне». Футболист, который вас восхищает

Ртутный шарик. Человек, который и есть сборная Италии
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →