Почему России так важно победить Уэльс
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Чтобы не было мучительно больно. Сегодня Россия – Уэльс

Русские фанаты себя на Евро-2016 уже проявили. Проявят ли футболисты – в лучшем смысле слова?
20 июня 2016, понедельник. 11:00. Футбол
Смолов: матч с Уэльсом – самый важный в жизни!

За сутки до игры в Тулузе британский репортёр прямо спросил у Леонида Слуцкого и Фёдора Смолова: вас ждёт самый важный матч в жизни? Тренер от категоричного ответа технично уклонился. Его молодой компаньон по пресс-конференции, серьёзно глядя в глаза вопрошающему, ответил: «Да». И сделал важное уточнение: «Мы не ради трёх матчей сюда приехали».

«Три, четыре – какая, в сущности, разница?» — воскликнет человек, в лучшем случае раз в два года и максимум на месяц оборачивающийся болельщиком. Не скажите. Разница огромная! Первая цифра будет означать полный провал российской футбольной миссии во Франции, независимо от привходящих обстоятельств и произведённых впечатлений. Вторая засвидетельствует выполнение задачи-минимум. Всё-таки дальше 1/8 у нас разве что неисправимые оптимисты перед стартом заглядывали. Да и то немногие. А первый этап плей-офф — это вполне ориентир, рубеж. Там уже и вылететь не стыдно.

Не только в карьере Смолова важнее момента не было – у многих его товарищей по французскому походу тоже. И будет ли – бог весть. У «старичков» своя мотивация выйти и умереть (в фигуральном, ясно, смысле) на тулузском газоне: до следующего Евро иные просто не доиграют. А может, и до ближайшего «мира». Какие ещё необходимы стимулы, чтобы выдать лучший матч – если не в жизни, так хотя бы на отдельно взятом первенстве? Для успеха здесь и сейчас этого должно хватить.

Заранее прошу прощения за, быть может, излишнюю эмоциональность, даже пафос, но именно сегодня в Тулузе решается, какую память после себя оставит во Франции — и всей Европе — эта сборная. Удастся ли перебить горькое послевкусие Марселя или «отметеливание» двумя сотнями хулиганов тысяч пьяных англичан так и останется единственным достижением России на Евро? Поводом для затаённой – всё же в цивилизованном обществе такими вещами как-то не принято бравировать – гордости. Главной темой дискуссий в болельщицком сообществе на месяцы вперёд.

Неофициальный чемпионат по уличным боям, считайте, Россия выиграла. Но мы вроде как на другой турнир ехали. По другой дисциплине. Ах да, футбол. А был ли он? Красивой, мощной – такой, чтобы душа развернулась и запела – игры мы пока в исполнении своей команды не видели. Были лоскутки ярких, интересных комбинаций, но в единое, целостное панно они до сих пор не сложились. Две подряд убойные концовки засвидетельствовали высокую функциональную готовность – испанские «препарадоры» знают своё дело – и крепкий характер. С сугубо игровыми добродетелями сложнее. Недаром же единственной русской фамилией в символических сборных первых туров была фамилия вратаря Акинфеева. Если бы не он, даже одного очка в багаже сейчас могло не быть – вместе с соседями-украинцами уже уныло паковали бы чемоданы. Спасибо Игорю – и однополчанину его Березуцкому, разумеется – за ту ничью. И за надежду, ею рождённую.

«Я был худшим официантом в мире». Откуда поднялся капитан Уэльса

Сегодня от российской сборной потребуется нечто большее, чем крепость тела и духа. Задавить британцев мощью мускулов вряд ли получится – нужно «включить мозги», сыграть потоньше, поумнее. Не дать себя втянуть в безрассудный обмен навесами. Украинцы позволили – и «влетели» ещё менее искусной, чем Уэльс, Северной Ирландии. Морально-волевые, разумеется, тоже потребуются – но в качестве неотъемлемого дополнения к чисто игровым характеристикам. А они – есть, победами над шведами и португальцами (хоть бы даже без Роналду и на товарищеском уровне) доказано. Важно вспомнить и восстановить.

А ещё – уяснить: возможности исправить ситуацию не будет. Тут уж, как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах – третьего не дано. От результата встречи на стареньком, 1937 года постройки, муниципальном стадионе Тулузы напрямую будет зависеть настроение, с которым зашагаем навстречу своему, домашнему, Кубку мира. Других официальных матчей – источников сильных эмоций – в ближайшие два года не будет. Тот случай, когда одна игра в состоянии как ввергнуть в уныние, так и зарядить оптимизмом. Причём надолго.

У Уэльса со стимулами тоже всё нормально. Эти ребята вообще впервые отобрались на Евро, а историческая – первая в финальной стадии! – победа над словаками дополнительно разогрела аппетиты валлийского дракона.

Они свою задачу-минимум уже выполнили. Мы – нет. С этой мыслью мало было переспать – с ней надо выйти на поле. С уважением к сопернику – но без тени робости, неуверенности в себе.

Ничего-то страшного, если вдуматься, в этой красной рептилии нет. Да, злая, да, кусачая и выносливая. Но ведь справлялись, и не раз! Все поголовно сейчас Кардифф-2003 и вопль души Вадима Евсеева вспоминают. Есть более свежие примеры. В отборе к ЧМ-2010 Россия дважды одолела валлийцев – 2:1 дома (с молоденьким Бэйлом, между прочим), 3:1 на выезде.

На нейтральной территории да в финальном раунде команды встретятся впервые. Все признаки судьбоносности налицо.

Не подкачайте, мужики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →