Выбран состав на матч России с Уэльсом
Фото: Дмитрий Егоров
Текст: Дмитрий Егоров

#ЯслуцкиЙ. Почему тренеру сборной России невероятно тяжело

Предлагаем болельщикам назвать 11 игроков на матч с Уэльсом, ведь каждый фанат уверен – его состав на Евро-2016 лучше, чем у Слуцкого.
20 июня 2016, понедельник. 17:00. Футбол
В футболе в России разбираются все. В журналистике тоже. Поэтому мы предложили 10 болельщикам, приехавшим в Тулузу, взять на себя тренерские и экспертные функции и объяснить, как сборная на самом деле должна играть на Евро-2016

Руслан, Москва



Схема: 4-3-3
Состав: Акинфеев – Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Глушаков, Головин, Мамаев – Кокорин, Смолов, Дзюба.
Экспресс-комментарий: Смольникова со Щенниковым я на схеме перепутал, но оборона останется неизменной. Нойштедтер выглядел неубедительно, поэтому в опорной зоне у меня сыграют Глушаков и Головин. А Мамаев выйдет на позицию под нападающим вместо травмированного Шатова – так вернётся краснодарская связка со Смоловым, что очень важно. Тройку нападающих менять не буду, пусть доказывают.
Руслан, Москва
Фото: Дмитрий Егоров

Руслан, Москва


Сергей Горшков и его друзья, Ростов-Москва-Киров


Сергей (справа)
Фото: Дмитрий Егоров

Сергей (справа)


Схема: 4-4-2
Состав: Акинфеев – Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Кокорин, Мамаев, Головин, Шатов – Смолов, Дзюба.
Экспресс-комментарий: Надо в два нападающих играть. Смолов пусть играет вторым форвардом, а под ним Мамаев. Это связка. Нойштедтера не надо, а Головин пусть останется.
Главное в тактике – замены. Сначала устанет Паша – вместо него выйдет Олег Иванов, а потом выпустим на 15 минут Широкова. Рома дольше не может бегать, но этого времени для результата хватит.

Максим, Санкт-Петербург


Максим, Санкт-Петербург
Фото: Дмитрий Егоров

Максим, Санкт-Петербург


Схема: 4-3-3
Состав: Акинфеев – Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Глушаков, Широков, Мамаев — Самедов, Смолов, Дзюба.
Экспресс-комментарий: Защита остается той же, но у меня вопросы к Смольникову, потому что оба гола пропустили именно с его фланга. Другое дело, что на позиции левого защитника у нас три человека, а справа альтернатив нет.
Полузащита меняется полностью: у Головина с Нойштедтером не получилось, а вот Широков играл что с Глушаковым, что с Мамаевым. Это готовые связки.
Впереди не получалось у Кокорина, вместо него сыграет Самедов, который наладит подачи в штрафную.

Андрей, Краснодар


Андрей, Краснодар
Фото: Дмитрий Егоров

Андрей, Краснодар


Схема: 4-5-1
Состав: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников – Глушаков, Торбинский, Широков, Мамаев, Самедов – Смолов.
Экспресс-комментарий: Главное, чтобы игроков «Краснодара» было побольше. Они всё сделают. Во-первых, Смолов и Мамаев должны играть вместе, низом и без Дзюбы – это будет готовый гол. Если что, то Артёма во втором тайме можно вторым выпускать. Во-вторых, на флангах нужны игроки с пасом. Это Торбинский и Самедов. Широков выйдет, чтобы разгонять атаки, а Глушаков, чтобы подчищать. Будет умная полузащита, которая победит. Ну а в обороне мне не нравится Игнашевич – пусть братья играют.

Андрей, Нижний Новгород


Андрей, Нижний Новгород
Фото: Дмитрий Егоров

Андрей, Нижний Новгород


Схема: 4-3-3
Состав: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Глушаков,, Мамаев, Широков – Смолов, Дзюба, Кокорин.
Экспресс-комментарий: Щенников был неубедителен, он под вопросом. В атаке очевиден Дзюба. Его весь Уэльс боится. Я захожу в паб, спрашиваю у британцев: «Кого из России знаете?». А один из них, пьяный, снимает штаны, показывает достоинство и говорит: «Дзюба – он такой же большой, как у меня…»?
Вместо Смолова я бы поставил Шатова, но он под вопросом. Главное, чтобы в этом составе навесов не было, а игра строилась больше через центр.

Марат и Олег, Самара-Москва


Марат и Олег, Самара-Москва
Фото: Дмитрий Егоров

Марат и Олег, Самара-Москва


Схема: 4-5-1
Состав: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий – Глушаков, Мамаев, Широков, Шатов, Смолов – Дзюба.
Экспресс-комментарий: Убираем Кокорина, Щенникова и весь центр. Широков, Мамаев и Глушаков все доказали в атаке, а Алексей Березуцкий просто укрепит оборону.

Александр, Орехово-Зуево


Александр, Орехово-Зуево
Фото: Дмитрий Егоров

Александр, Орехово-Зуево


Схема: 4-3-3
Состав: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров – Нойштедтер, Глушаков, Мамаев – Смолов, Дзюба, Самедов.
Экспресс-комментарий: Нойштедтер, надеюсь, не провалится два раза подряд. Глушакова поднимем на позицию Головина. Комбарова – в оборону. Спартаковцев надо вообще побольше. Они давно ничего не выигрывали – может, пора?!
Тройка форвардов остается той же, потому что альтернативы нет. Хотя… давайте попробуем Самедова вместо Кокорина.
Ну и Широкова не хватит на всю игру, поэтому атакующим полузащитником пусть начинает Мамаев.

Дмитрий и команда, Иркутск


Дмитрий и команда, Иркутск
Фото: Дмитрий Егоров

Дмитрий и команда, Иркутск


Схема: 4-3-3
Состав: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Мамаев, Шатов, Глушаков – Самедов, Смолов, Дзюба
Экспресс-комментарий: Защита нас коллективно не устраивает, но других вариантов нет. Широков не выдержит 90 минут, поэтому вместо него точно сыграет Мамаев. Надеюсь, что Шатов восстановится, поэтому вижу в основе его. Опорник – Глушаков. Ну и Самедов хороший игрок, пусть выходит справа в атаке.

Андрей и Владимир, Москва


Андрей и Владимир, Москва
Фото: Дмитрий Егоров

Андрей и Владимир, Москва


Схема: 4-2-4
Состав: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Глушаков, Широков– Шатов, Кокорин, Дзюба, Смолов.
— Широков – единственный человек, который у нас может отдать голевую передачу. Он нужен обязательно. Атакующая линия нужна крепкой — с Дзюбой и Смоловым в центре и Шатовым с Кокориным на флангах.

«Чемпионат»


Схема: 4-3-3
Состав: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров – Глушаков, Мамаев, Широков – Кокорин, Смолов, Дзюба.
Экспресс-комментарий: Этот вариант состава, который не назвал ни один из опрошенных, мы подсмотрели на тренировке сборной.

Вывод



Символическая сборная:
Акинфеев (10) – Смольников (10), В. Березуцкий (10), Игнашевич (9), Щенников (6) – Глушаков (9), Мамаев (9), Широков (6) — Смолов (10) Дзюба (9), Кокорин (5).

Экспресс-комментарий:
Во-первых, болельщики оставляют три линии неизменными, но полностью переписывают полузащиту. Вне зависимости от результата они хотят видеть атакующий вариант с Широковым, связку Мамаева со Смоловым, опытного Глушакова вместо юного Головина. И, судя по вчерашней тренировке, Слуцкий сейчас придерживается такого же мнения.
Во-вторых, сразу несколько человек ставят на правый фланг атаки Александра Самедова. Причина простая: в отличие от Кокорина он привык отрабатывать по всей бровке, хорош в комбинационной игре и отлично исполняет кроссы в штрафную, что по ходу сезона доказывал в «Локомотиве».
В-третьих, при отсутствии Шатова сборной нужно усиление атаки на левой бровке – в этом случае логично появление Дмитрия Комбарова.
И в-четвёртых, болельщики выбрали 10 вариантов состава, но ни разу не повторились. И это говорит о том, как тяжело сейчас Леониду Слуцкому, работающему в условиях, когда 6 игроков, близких к основе (Жирков, Кузьмин, Шатов, Глушаков, Денисов, Дзагоев), выбывали из-за травм перед или по ходу турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →