Евро-2016 глазами Владимира Стогниенко
Фото: Reuters
Текст: Владимир Стогниенко

Валлийцы боятся сглазить. Путевые заметки Владимира Стогниенко

Беснующийся после победы Лилль, скучающий шотландцы и цветастые валлийцы – в репортаже из Франции.
20 июня 2016, понедельник. 17:30. Футбол
После первой недели, проведённой безвылазно в Париже, поездил я всё-таки по Франции. Сперва отправился в Лилль, на игру со словаками. Словацкие болельщики, встреченные в метро, меня расспрашивали – как там наши фанаты и англичане, затем сообщили, что они тоже, конечно, готовы драться, но на самом деле – мирные. И вообще – тоже славяне, так что поладим. После матча в Лилле стало чуть беспокойно, но выглядело это своеобразно. Тихий город (Лилль, расположенный возле бельгийской границы, больше похож на северные европейские города: Брюссель, Маастрихт, Бремен или же Ригу), на площади шумят, кричат, полиция, пускали даже слезоточивый газ, а в переулках люди спокойно сидят в кафе.


Мне рассказывали, что где-то ситуация становилась совсем тревожной, но я сам этого не видел. Идёшь – вокруг никого. Изредка сталкиваются небольшие группки болельщиков, но тут же объявляется полиция, и все стремительно разбегаются. Особенно запомнилась картина – англичанин бежит по улице, за ним гонится полицейский, но болельщика больше всего волнует, как бы не расплескать пиво из стакана в руке…

«Кто здесь животные, Гари?» Англичане топчут российский флаг

Вечером Франция победила Албанию, так что хозяева чемпионата высыпали на улицы, и стало видно только французов. Они пили, пели, скакали, «Марсельеза» гремела из каждого окна, и все радовались жизни. Напиться в тот день в Лилле было, кстати, очень непросто – по указаниям местных властей все заведения закрылись в 23:30. Абсолютно все, включая ночные клубы. Так что лилльчане рассыпались по городу и приступили к новой забаве – перекрывали дорогу, вылавливали автомобиль и начинали его раскачивать толпой. Я сперва решил, что дальше начнут крушить витрины и тому подобное, но нет: оказалось, что это вполне мирное развлечение, водители машин смеются, гудят и снимают происходящее на мобильные телефоны. Один даже выехал из толпы, развернулся и отправился обратно: видимо, хотел сделать съёмку с другого плана и получше качеством.

А наутро везде было тихо… Везде, кроме вокзала. Там продолжали шуметь англичане. Петь и пулять в воздух невесть откуда взятые футбольные мячи. Англия и Уэльс играли в Лансе, но Ланс – городок крошечный, там просто нет места для такого количества людей. Так что многие болельщики жили в Лилле – не так далеко, да и гостиниц побольше. Вот так на одни сутки все оказались в одном городе: наши, словаки, англичане, валлийцы… и даже шотландцы. Печальных шотландцев можно изредка встретить на французских улицах. В форме национальной сборной, всё как надо. Я одного спросил – а что, собственно, они тут делают?
— Ну а чего нам дома сидеть? Все уехали, в этот раз даже Уэльс и Северная Ирландия… Только мы никуда не попали. Решили вот тоже во Францию…

Чтобы не было мучительно больно. Сегодня Россия – Уэльс

Сборная Шотландии в последний раз появлялась на крупном турнире в 1998-м. Надо ждать. Как ждали венгры, которых в Марселе оказалось невероятное количество. Или как валлийцы, до этого появлявшиеся на чемпионате мира в 1958-м и до сих пор живущие этими воспоминаниями. Вот флаг фанатов из Уэльса – эмблема «Суонси» (ещё «Суонси Таун», не «Суонси Сити»), эмблема ЧМ-1958, эмблема Евро-2016… В Тулузе накануне матча Россия – Уэльс – полным-полно болельщиков в красных майках и разноцветных панамах (красно-жёлто-зелёных, растаманского вида). Красно-зелёный – понятно, а жёлтый – цвет выездной формы…

Сами говорят, что выиграют наши. Видимо, боятся сглазить. Ещё говорят – ну, у сборной России команда опытная, игрокам сборной Уэльса сложно будет.

Эх, вашими бы устами!!!
Фото: Владимир Стогниенко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →