Валлийские и российские фанаты неожиданно подружились
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

Доренко и Уэльс. Кого на самом деле боится Британия

Вечер в Тулузе показал, кого на самом деле опасаются валлийцы – и это не сборная Леонида Слуцкого.
20 июня 2016, понедельник. 17:45. Футбол
«Будьте мужиками!» Победители Уэльса-2003 напутствуют сборную

После поражения сборной России от Словакии один из главных провокаторов в российской журналистике Сергей Доренко записал видеообращение о футболе, фанатах и УЕФА. Если ослабить интонацию автора и выжать трехминутный ролик на раз-два-три, то прозвучит он так:

1. Футбол сборной России на этом Евро никому не нужен.
2. Лучшее, что мы показали миру, — наши хулиганы.
3. Фанатам нужно кромсать британцев и добиваться дисквалификации. Тогда узнаваемость бренда возрастёт, а сборная сможет списать вылет на беспорядки и несправедливое решение УЕФА.

Обращение чуть ли не главного манипулятора Первого канала 90-х годов получило обратную связь: пару сотен тысяч просмотров, 5000 плюсов против 800 минусов и много положительных комментариев. Хорошо проработанная провокация воспринимается нормальными людьми как продукт злободневной сатиры, но это не значит, что доводы Доренко не соответствуют реальной жизни…

За день до матча в Тулузе было хорошо. Если в Марселе – громко и интересно, в Лилле – мерзко от провокаций британцев и злости полицейских, то в Тулузе – именно по-провинциальному замечательно.

Город жил тихо, фанаты России и Уэльса сидели на центральной набережной Гарроны и вместе аплодировали парню в майке «Лиона», который вытаскивал 30-килограммового сома. Интересно, кстати, что можно поймать в Москве, рыбача напротив Кремля?!




Вообще, в этот день к нам было особое почтение. Привычное – от полиции, которая реагировала и досматривала всех российских болельщиков, окружая, сканируя паспорта, сверяя с фото из Марселя. Неожиданное – от валлийцев. Каждый паб хотел общаться с нами.

— Ребята, вы русские?!
— Да! – отвечали мы.
— Давайте без драк, а?! Мы просто болельщики.
— Да какие драки?! Мы журналисты.
— Пойдёмте лучше пива выпьем, а?! Но только драться не будем… А хулиганы приехали ваши?!
— Да никто вас не тронет.
— Ой, а я вас в «твиттере» читаю. Вы ведь знаете, где будут все драки…

Дальше шли братания, обмен контактами и признания в любви к нашей таинственной стране.

Квинтэссенцией дня стала встреча в одном из пабов. Трое русских зашли в гости к валлийцам, выпили пива, зарядили пару добрых, британских песен, но потом вспомнили:

— Вы же пели с британцами «We English and Wales! F--k off Russia»


— Да какая Англия?! – прогремел бар. — «We Russia and Wales! F--k off England…»

В этот момент и стало понятно, кого валлийцы действительно боятся – российских хулиганов, которые действительно стали международным брендом.

Общаться о футболе было сложнее. Один из валлийцев вспомнил из российского состава лишь Артёма Дзюбу. Пьяный мужик снял штаны и сказал: «Он такой же большой, как мой…»

В остальном – полная амнезия. «Смертин», «тот маленький из «Арсенала» — и всё. Сегодня у игроков России будет шанс доказать стране с населением в 3 миллиона человек и одному бывшему ведущему центрального канала, что наш футбол тоже чего-то стоит, а сборную нужно бояться.

Чтобы не было мучительно больно. Сегодня Россия – Уэльс
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 161
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →