Российские и валлийские фанаты, Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

От любви до ненависти один паб. Как фанаты Уэльса полюбили Россию

В Тулузе по-прежнему ждут стычек российских и валлийских фанатов. Только вот напрасно.
20 июня 2016, понедельник. 18:15. Футбол
У всех болельщиков на Евро своя цель. Скажем, французские просто мечтают о победе своей сборной на домашнем турнире. Сногсшибательно поют «Марсельезу» перед матчами, щеголяют в красочных костюмах, безумно переживают за результат. Английским охота ставить рекорды по количеству выпитого пива и веселиться на полную катушку. Иногда провоцируя российских болельщиков — тоже, прямо скажем, не ангелов.

А вот у валлийских фанатов цель до невозможности банальная — получать кайф. От долгожданного чемпионата Европы с участием их любимой сборной — Уэльса. У них нет имперских амбиций, как у французов или англичан, у них нет излишней агрессии, ненависти и желания быть во всех горячих точках. Они просто «don't wanna go home», как сами поют в культовой британской песне.

Потому отношения болельщиков Уэльса с любыми другими вообще не стоит анализировать всерьёз. Валлийцам по большому счёту плевать, с кем дружно выпивать или, наоборот, про кого распевать оскорбительные песни.

Что было в Лансе: ну, там играли Англия и Уэльс. Это вы знаете. Но, возможно, вы не в курсе, что валлийцы и англичане вели себя как закадычные друзья. Собственно, никакой вражды между ними и нет. Однако суть в другом: даже после поражения валлийцы вместе с англичанами не давали Лансу уснуть, а обычным пассажирам в поездах — заняться своими делами.



Валлийские фанаты вообще были не заметны. Потому что их красные футболки в симбиозе с белыми английскими напоминали запасную форму именно сборной Англии. Ну а как иначе, если, например, валлийцы поют песню про Деле Алли. Да-да, валлийцы. Так же, собственно, оба британских народа восхваляют Эшли Уильямса и Хала Робсона-Кану.

Короче, в Лансе было только одно фанатское движение — британское. А вовсе не валлийской и английское. И уж тем более не противостояние.



В состоянии такого братания с англичанами и, конечно, после принятия немалой порции алкогольных напитков валлийцы с радостью пели что угодно. Главное, чтобы было весело. Потому, да, они оскорбляли Россию. Валлийцы, подчеркиваю. Постоянно вслух рассказывали, как все её ненавидят. Что она должна пойти куда подальше. А Англия и Уэльс — выйти из группы. Корреспондент «Чемпионата», сидя в поезде, не стал доставать из широких штанин свой паспорт гражданина РФ.

Но даже при виде этого документа едва ли случилось бы нечто страшное и трагичное — валлийцы изначально не пытались провоцировать русских или стать героями всех новостных лент. Им, повторюсь, просто в кайф всё это — смотреть на свою сборную на чемпионате Европы, распивать пиво с фанатами других стран и распевать песни. Не важно — какие. В том числе — и такие.







Потому сегодняшний матч в Тулузе и не должен был стать очередным французским побоищем. Российские фанаты спокойно отыскали в этом красивейшем городе русские кафе, заказали «bortsh» за 5 евро и уединись в них. «Мы приехали, чтобы всё пропить!» — кричалка стала саундтреком вчерашнего вечера. Но многие наши соотечественники без проблем «тусили» и в пабах вместе с британцами. Без драк, потасовок и агрессии (о чём подробнее написал мой коллега в этом материале — ссылка на Егорова).

Да, вместо «f..k off Russia» валлийцы теперь горланят «f..k off England». Вместе с нашими фанатами. Ну вот такие они, эти валлийцы. Не лицемеры и не коровы в стаде. Просто люди, которым Евро — в кайф. Пусть у них и своё, своеобразное понятие о нём.

Но правоохранительные органы Тулузы всё равно присвоили игре третий уровень сложности из четырёх. Предыдущие два матча в этом городе (Испания — Чехия, Италия — Швеция) имели второй уровень. В день встречи Россия — Уэльс в Тулузе будут работать 2100 человек (на 600 больше, чем на прошлых двух матчах). Как стало известно нашему корреспонденту Григорию Телингатеру, эти сотрудники охраняют стадион, фан-зону, аэропорт и другие места в городе, где скапливаются люди. По состоянию на 16:00 ни один российский или валлийский фанат не был задержан полицией Тулузы.

Даже журналистам специально пишут письма, что на стадион нужно приходить не позже чем за три (!) часа до матча. Иначе, мол, вы можете не успеть получить свои аккредитации. Видимо, французы опасаются вот этих «криминальных авторитетов» (авторитетов можно фотографировать только со спины).



На стадионе, за 360 минут до стартового свистка, уже активно проходят собрания полицейских. И перекрыто всё подряд. Как почти на всех матчах этого Евро — непонятно ничего, по-английски французы говорят так, что лучше бы этого не делали, а на преодоление финальных 100 метров до нужного вам сектора можно реально потратить час.

На самом маленьком стадионе чемпионата Европы. За шесть часов до матча.

Пожалуй, только этого стоит опасаться сегодня французским службам правопорядка — собственного неумения организовывать массовые события. А вовсе не драк российских и валлийских фанатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →