Россия – Уэльс – 0:3
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Закуска для «дракона». Как Россия провалилась в Тулузе

Сборная России провалила решающий матч на Евро-2016 и в удручённом настроении возвращается домой. В плей-офф идёт Уэльс.
20 июня 2016, понедельник. 23:58. Футбол
→Фоторепортаж с матча Россия — Уэльс.

Русский в обнимку с украинцем, импровизированные фотосессии болельщиков соперничающих команд на каждом углу светлого, уютного города и никакой агрессии – целый день меня не покидало ощущение, что по ошибке попал на какой-то другой чемпионат Европы, не французский. На чемпионат, с которым хочется остаться
до последнего, финального аккорда. За полторы недели во Франции мы настолько отвыкли от таких простых и естественных вроде бы сценок, что широко раскрытыми глазами глядели на происходящее вокруг.

Марсель и Тулуза — два южных города одной страны, но каков контраст! В первом случае – сумасшедшая концентрация флюидов злобы в воздухе, копоть дымовых шашек, смрад слезоточивого газа и залитые пивом вперемешку с кровью мостовые. Во втором – торжество добродушия и взаимоуважения.

В сущности, чемпионат как праздник, как мероприятие сугубо позитивное, начался для нас только в третьем туре. И сразу закончился — хорошего понемногу.

В Тулузе обстановка была настолько тёплой, что даже Слуцкий невольно заулыбался, войдя в чашу стадиона. Может быть, впервые за последние дни. Скажи ему в тот момент, чем дело закончится, не поверил бы. А кто бы поверил? Валлийцы и те, небось, не ожидали, что так легко и просто всё у них получится…

***


России нужна была победа. Только победа. Сообразный задаче был и стартовый состав – с явственным креном в сторону атаки. Тут тебе и Широков, и Мамаев, и Глушаков, к категории профильных разрушителей тоже не относящийся. И неизменная птица-тройка впереди: Смолов с Кокориным — по краям, Дзюба – в центре.

Поимённо – многообещающе. Но как ультранаступательный состав поведёт себя под напором боевитых валлийцев? Это можно было выяснить только опытным путём. Как и соответствие Комбарова предъявляемым на большом турнире требованиям – в первых двух турах спартаковец был лишён возможности показать себя.

Голы: Рэмси, 11 (0:1); Тейлор, 20 (0:2); Бэйл, 67 (0:3).
Предупреждения: Мамаев, 64 – Воукс, 16.
Наличие Дмитрия в основе предполагало высокую фланговую активность команды. На деле же Комбарову было не до чужой половины поля – свою бы под контролем удержать. Первую за вечер опасную комбинацию британцы затеяли и провернули как раз на комбаровской бровке. Хорошо, Акинфеев отбил и Бэйла удар, и его напарника — из офсайда.

На первый раз валлийцы нас простили. На второй – наказали. Неточный заброс Кокорина на Дзюбу обернулся убийственной контратакой по центру. Аллен вывел Рэмси один на один с Акинфеевым, и звезда №2 Криса Коулмана донельзя осложнил задачу сборной России. Как ни печально констатировать, гол красно-белых совершенно не противоречил логике развития событий. Напротив, он из неё вытекал: дебют британцы провели сильнее, и намного. Сумбурным и хаотичным передвижениям соперника они противопоставили максимально быструю и компактную игру.

Обилие мастеров атакующего жанра в российской расстановке привело к кошмарным перегибам на местах, и в первую очередь в центре поля. Ребята в красном сквозили по ней, не замечая противодействия. Оставшись фактически наедине со своими проблемами, «поплыла» оборона. Короче говоря, второй гол неожиданностью тоже не стал. Застряв на чужой половине поля, Смольников позволил оппоненту по флангу, Тейлору, беспрепятственно нанести не один даже – два удара. Со второго тот и забил.

Пытка валлийской скоростью продолжалась и дальше. Не отрази пару-тройку ударов Акинфеев, счёт ещё до перерыва достиг бы постыдных для большой страны размеров. Перечислять многочисленные моменты Бэйла и компании не имеет смысла – их было до неприличия много…

Всё, что оставалось россиянам в этой ситуации, – попытаться сохранить лицо. На большее рассчитывать, увы, было наивно — матч они проиграли за 20 минут.

В перерыве Слуцкий разменял травмированного Березуцкого на здорового. Но пожары на территории Акинфеева продолжали полыхать. Бэйл, соответствуя репутации главного «ударника» отборочного турнира (он один чаще атаковал цель в квалификации, чем целая сборная Андорры), всё искал и искал шанс: стрелял с игры, со стандартов — не забивал, но снова и снова заходил на цель. И наконец поразил её после отменного паса Рэмси.

Таким и должен быть лидер, вожак. У нас таких нет.

Не представляю, с какими чувствами отправлялся на поле Самедов. С одной стороны, дебют, с другой – 0:3 на табло. И ни малейшей надежды на исправление ситуации.

Нет, российские футболисты добросовестно пытались отыграть хотя бы один мяч. Но бывают дни, когда всё, решительно всё валится из рук. Сколько ни бились они о красно-белую твердыню – всё тщетно, всё напрасно. После того как Дзюба из пределов вратарской пустил мяч над перекладиной, стало окончательно ясно: даже размочить Хеннеси – не судьба.

А так хорошо день начинался…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →