100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Словакия – Англия – 0:0
Текст: Анатолий Романов
Фото: Reuters

Выстраданная ничья. Как Словакия отбилась от Англии

Сборная Англии при большом преимуществе не сумела победить сборную Словакии, во второй раз на групповом турнире сыграв вничью.
Футбол

Сборные Англии и Словакии сегодня в общем-то устраивала ничья. Команда Роя Ходжсона в таком случае финишировала в группе как минимум второй и гарантированно получала путёвку в плей-офф. У подшефных Яна Козака ситуация при мирном исходе была бы менее выгодной: они могли остаться на третьем месте, а значит, попасть в зависимость от исхода матчей в других квартетах. Но это всё равно давало бы больше надежд, чем риск в игре с англичанами, ведь поражение оставляло словаков с тремя очками. В предматчевом интервью Козак пообещал не увлекаться атакой в ущерб оборонительным действиям.

— Англия сильно отличается от России, поэтому я сделаю кое-какие перестановки в составе. Она играет совсем в другой футбол, я хорошо это знаю. По правде

говоря, у нас недостаточно сильная команда, чтобы играть в открытый футбол с таким соперником, как англичане. Нам нельзя изменять своему стилю, если мы снова хотим добиться нужного результата, – сказал главный тренер сборной Словакии.

Британские СМИ за день до матча поделились информацией из лагеря «трёх львов». Сообщалось, что Ходжсон хочет совершить сразу шесть замен в стартовом составе. Предоставить отдых крайним защитникам — Кайлу Уолкеру и Дэнни Роузу, выпустив в основе Натаниэла Клайна и Райана Бертранда. Кроме того, на позициях Деле Алли, Уэйна Руни, Рахима Стерлинга и Гарри Кейна задействовать Джордана Хендерсона, Джека Уилшира, Даниэла Старриджа и Джейми Варди. Информация журналистов была стопроцентно точной. Действительно, тренер англичан более чем наполовину поменял основу, держа в уме решающие встречи Евро-2016. Зато хитрец Козак, вопреки своим же словам о перестановках специально под сборную Англии, бросил в бой тех же игроков, что выходили против России. Без номинальных нападающих. Но кто скажет, что Марек Гамшик, Роберт Мак, Владимир Вайсс и Ондрей Дуда не знают толка в игре впереди?

Первые минуты прошли с большим территориальным преимуществом сборной Англии. Словаки были очень осторожными, пытались подстроиться под соперника. В

тактической расстановке англичан в атаке под нападающим Варди располагались инсайды Старридж (правее) и Лаллана (левее). Эта схема предполагала постоянные подключения к чужой штрафной крайних защитников — Клайна и Бертранда. Особенно активно ходил вперёд, используя высокую скорость, Клайн. Левый полузащитник сборной Словакии Владимир Вайсс не всегда успевал, да и не всегда стремился успеть за ним в оборону, а Томашу Губочану было значительно труднее преграждать путь набравшему ход англичанину, чем Александру Кокорину в прошлом туре. Уже на 5-й минуте подвижный Варди мог отличиться, откликнувшись на прострел Клайна. Нападающий «Лестера» нанёс удар коленом, однако мяч пролетел мимо цели.

Варди не ставил целью дежурить только на линии офсайда с защитниками словаков. В некоторых эпизодах он неплохо взаимодействовал с Лалланой и Старриджем. В следующей атаке скидка Варди едва не завершилась ударом Старриджа из убойной позиции – мяч с ноги англичанина снял Петер Пекарик. Лучший шанс забить до перерыва Варди имел на 17-й минуте, когда после великолепного паса из глубины поля убежал от Мартина Шкртела и вышел один на один с вратарем. Матуш Козачик сыграл здорово: вовремя вышел из ворот и отразил удар нападающего.

К тому времени словаки стали чаще владеть мячом и переходить на половину поля команды Ходжсона. Увеличилось количество стыков. На 19-й минуте повреждения одновременно получили Гари Кэхилл и Пекарик. Защитник сборной Англии ушиб бедро, а защитнику сборной Словакии разбил нос локтём Бертранд. Майка Пекарика покрылась красными пятнами, однако судья не показал жёлтую карточку нарушителю. Впрочем, Кэхилл с Пекариком вернулись в игру.

Словаки особой остроты не создавали. «Обрез» Джека Уилшира в центре поля мог обернуться неприятностями, но Кэхилл сумел разрядить обстановку. На исходе трети матча очередной забег Клайна должен был привести к голу. Англичанин сделал пас назад по диагонали в штрафную на Лаллану, а тот мощно пробил. Опять команду Козака спас сейв Козачика. В целом сборная Англии действовала спокойнее, чем во встречах с россиянами и валлийцами. Концовка первого тайма прошла под её диктовку. Правда, без настолько явных шансов. К перерыву «львы» уверенно вели по ударам — 9-1.

С началом второго тайма игра пошла в том же ключе. Бертранд наконец-то получил заслуженный «горчичник», причём вновь за фол на бедолаге Пекарике. А на 52-й минуте команды обменялись опаснейшими моментами. Сперва Крис Смоллинг чуть не «привёз» гол в свои ворота. Стоппер сбрасывал мяч грудью вратарю, но неудачно. Первым к этому странному пасу успел Роберт Мак. Англичанам просто повезло, что Мак не попал как следует по мячу. В ответном выпаде сборной Англии Клайн по привычке оставил за спиной Вайсса, выскочил к воротам, однако и здесь превосходно сыграл Козачик. Ходжсон тут же решил добавить огня, поменяв Уилшира на Руни, а Лаллану — на Алли.

Гол в ворота словацкой команды назревал, перевес англичан по количеству ударов к середине тайма возрос до 18-3. Свежий Алли чуть ли не первым касанием должен был сделать счёт 1:0 в пользу фаворита. Теперь в роли спасателя выступил Шкртел — он не запаниковал и вынес мяч почти с линии ворот после выстрела хавбека «Тоттенхэма». На 75-й минуте Ходжсон добавил ещё одну фигуру на переднюю линию: Кейн поменял Старриджа. Подуставшему Варди требовался напарник.

В последнюю треть второго тайма игроки сборной Словакии думали только о том, как удержать нули. Мак дёрнул заднюю поверхность бедра и попросил замену, однако Козак к тому моменту сделал все три разрешённые правилами перестановки. Мак вернулся в игру просто для количества, ходил пешком по полю, заметно хромал. Словаки выстрадали ничью. Но сборную Англии потеря двух очков не слишком огорчила.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент