Словакия – Англия – 0:0
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Выстраданная ничья. Как Словакия отбилась от Англии

Сборная Англии при большом преимуществе не сумела победить сборную Словакии, во второй раз на групповом турнире сыграв вничью.
21 июня 2016, вторник. 00:17. Футбол
Сборные Англии и Словакии сегодня в общем-то устраивала ничья. Команда Роя Ходжсона в таком случае финишировала в группе как минимум второй и гарантированно получала путёвку в плей-офф. У подшефных Яна Козака ситуация при мирном исходе была бы менее выгодной: они могли остаться на третьем месте, а значит, попасть в зависимость от исхода матчей в других квартетах. Но это всё равно давало бы больше надежд, чем риск в игре с англичанами, ведь поражение оставляло словаков с тремя очками. В предматчевом интервью Козак пообещал не увлекаться атакой в ущерб оборонительным действиям.

— Англия сильно отличается от России, поэтому я сделаю кое-какие перестановки в составе. Она играет совсем в другой футбол, я хорошо это знаю. По правде
говоря, у нас недостаточно сильная команда, чтобы играть в открытый футбол с таким соперником, как англичане. Нам нельзя изменять своему стилю, если мы снова хотим добиться нужного результата, – сказал главный тренер сборной Словакии.

Британские СМИ за день до матча поделились информацией из лагеря «трёх львов». Сообщалось, что Ходжсон хочет совершить сразу шесть замен в стартовом составе. Предоставить отдых крайним защитникам — Кайлу Уолкеру и Дэнни Роузу, выпустив в основе Натаниэла Клайна и Райана Бертранда. Кроме того, на позициях Деле Алли, Уэйна Руни, Рахима Стерлинга и Гарри Кейна задействовать Джордана Хендерсона, Джека Уилшира, Даниэла Старриджа и Джейми Варди. Информация журналистов была стопроцентно точной. Действительно, тренер англичан более чем наполовину поменял основу, держа в уме решающие встречи Евро-2016. Зато хитрец Козак, вопреки своим же словам о перестановках специально под сборную Англии, бросил в бой тех же игроков, что выходили против России. Без номинальных нападающих. Но кто скажет, что Марек Гамшик, Роберт Мак, Владимир Вайсс и Ондрей Дуда не знают толка в игре впереди?

Первые минуты прошли с большим территориальным преимуществом сборной Англии. Словаки были очень осторожными, пытались подстроиться под соперника. В тактической расстановке англичан в атаке под нападающим Варди располагались инсайды Старридж (правее) и Лаллана (левее). Эта схема предполагала постоянные подключения к чужой штрафной крайних защитников — Клайна и Бертранда. Особенно активно ходил вперёд, используя высокую скорость, Клайн. Левый полузащитник сборной Словакии Владимир Вайсс не всегда успевал, да и не всегда стремился успеть за ним в оборону, а Томашу Губочану было значительно труднее преграждать путь набравшему ход англичанину, чем Александру Кокорину в прошлом туре. Уже на 5-й минуте подвижный Варди мог отличиться, откликнувшись на прострел Клайна. Нападающий «Лестера» нанёс удар коленом, однако мяч пролетел мимо цели.

Варди не ставил целью дежурить только на линии офсайда с защитниками словаков. В некоторых эпизодах он неплохо взаимодействовал с Лалланой и Старриджем. В следующей атаке скидка Варди едва не завершилась ударом Старриджа из убойной позиции – мяч с ноги англичанина снял Петер Пекарик. Лучший шанс забить до перерыва Варди имел на 17-й минуте, когда после великолепного паса из глубины поля убежал от Мартина Шкртела и вышел один на один с вратарем. Матуш Козачик сыграл здорово: вовремя вышел из ворот и отразил удар нападающего.

К тому времени словаки стали чаще владеть мячом и переходить на половину поля команды Ходжсона. Увеличилось количество стыков. На 19-й минуте повреждения одновременно получили Гари Кэхилл и Пекарик. Защитник сборной Англии ушиб бедро, а защитнику сборной Словакии разбил нос локтём Бертранд. Майка Пекарика покрылась красными пятнами, однако судья не показал жёлтую карточку нарушителю. Впрочем, Кэхилл с Пекариком вернулись в игру.

Словаки особой остроты не создавали. «Обрез» Джека Уилшира в центре поля мог обернуться неприятностями, но Кэхилл сумел разрядить обстановку. На исходе трети матча очередной забег Клайна должен был привести к голу. Англичанин сделал пас назад по диагонали в штрафную на Лаллану, а тот мощно пробил. Опять команду Козака спас сейв Козачика. В целом сборная Англии действовала спокойнее, чем во встречах с россиянами и валлийцами. Концовка первого тайма прошла под её диктовку. Правда, без настолько явных шансов. К перерыву «львы» уверенно вели по ударам — 9-1.

С началом второго тайма игра пошла в том же ключе. Бертранд наконец-то получил заслуженный «горчичник», причём вновь за фол на бедолаге Пекарике. А на 52-й минуте команды обменялись опаснейшими моментами. Сперва Крис Смоллинг чуть не «привёз» гол в свои ворота. Стоппер сбрасывал мяч грудью вратарю, но неудачно. Первым к этому странному пасу успел Роберт Мак. Англичанам просто повезло, что Мак не попал как следует по мячу. В ответном выпаде сборной Англии Клайн по привычке оставил за спиной Вайсса, выскочил к воротам, однако и здесь превосходно сыграл Козачик. Ходжсон тут же решил добавить огня, поменяв Уилшира на Руни, а Лаллану — на Алли.

Гол в ворота словацкой команды назревал, перевес англичан по количеству ударов к середине тайма возрос до 18-3. Свежий Алли чуть ли не первым касанием должен был сделать счёт 1:0 в пользу фаворита. Теперь в роли спасателя выступил Шкртел — он не запаниковал и вынес мяч почти с линии ворот после выстрела хавбека «Тоттенхэма». На 75-й минуте Ходжсон добавил ещё одну фигуру на переднюю линию: Кейн поменял Старриджа. Подуставшему Варди требовался напарник.

В последнюю треть второго тайма игроки сборной Словакии думали только о том, как удержать нули. Мак дёрнул заднюю поверхность бедра и попросил замену, однако Козак к тому моменту сделал все три разрешённые правилами перестановки. Мак вернулся в игру просто для количества, ходил пешком по полю, заметно хромал. Словаки выстрадали ничью. Но сборную Англии потеря двух очков не слишком огорчила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →