Сборная России играла ужасно, но виноваты ли в этом футболисты?!
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Что это было?! Почему мы худшая команда этого Евро

Сборная России проиграла 0:3 Уэльсу и заняла последнее место в группе. Невозможно было понять, во что, зачем и как играет эта команда.
21 июня 2016, вторник. 00:41. Футбол
→Закуска для «дракона». Как Россия провалилась в Тулузе

Это невозможно было понять. Даже не счёт. Чёрт с ним, со счётом. И не дикое преимущество Уэльса. Хотя оно было диким и для всего Евро, и конкретно для Уэльса. Невозможно было понять, во что, зачем и как играет эта команда.

Паноптикум случился на 19-й минуте, когда раненный игроком английского Чемпионшипа Воуксом, с перебинтованной головой, Березуцкий оказался выше центральной линии сборной. Он выдумывал атаку в 30 метрах от ворот — там, где должны находиться Широков или Мамаев. Катил тот самый поперечный пас на параллели от одного угла штрафной к другому. Пас, которым они с Игнашевичем делились две тысячи раз за этот Евро. Это вообще было стильным, фирменным движением сборной России. Проверьте – статистика докажет. Неудача в том, что в данном случае мяч шёл по чужой половине, был срезан валлийцем и переведён в контратаку — такую по-британски быструю, что Березуцкий не успел бы её встретить.

Зато успел Широков. Он был вообще очень активен. Даже хорош. Заряжен, зол. Тем, кто его критиковал, вообще должно быть странно, что Роман эту атаку встретил. К той же 19-й минуте он сделал уже шестой (!) отбор. Точнее, у него было три отбора, два перехвата, один фол – и ноль обостряющих передач. Но на 19-й минуте нужный всё-таки случился, только вместе с отбором — к своим воротам и на Нэйла Тэйлора. Такой удобный, что валлиец сумел споткнуться, сойти с ума от того, что в радиусе 20 метров никого нет, пробить в Акинфеева, поймать отскок, опять споткнуться, ещё раз сойти с ума и пнуть мяч в ворота. Где все были?! Что это было?!

И ведь дело даже не только в Смольникове. Хотя и в нём тоже, и в ставке Слуцкого на него, и в связке, придуманной Слуцким для него. Да, пять последних голов были забиты с его фланга. Да, оттуда же пришло около десятка моментов от валлийцев. Но этих проблем ведь нет в «Зените». С трудом можно вспомнить питерский пример эпизода матча со Словакией, когда мяч летит на 60 метров, но между Смольниковым и центральным защитником образуется голевая дыра. Многие списывают всё на мастерство Гамшика, на его классную «длинную». В эти истории даже начинаешь верить, пока не вспоминаешь про 60 (!) метров свободного полёта, про 3-4 секунды чистого времени. Что происходило в этот период со сборной?!

Или второй гол словаков?! Рукопожатие Головина и Шатова на радиусе штрафной в тот момент, когда они должны дежурить в зоне Гамшика, – это что?! Индивидуальное мастерство?! Не похоже. А что тогда?

Или почему при первом голе валлийцев Смольников передаёт набегающего из глубины Рэмзи Игнашевичу, а Сергей реагирует на Воукса, отдыхающего в пятиметровом офсайде?! Разве Игнашевич и Смольников – ужасные игроки? Нет. А в чём тогда дело?!

Почему Рэмси, Аллен, Бэйл бегут по прямой, без смены курса, от центрального круга, и каждый раз оказываются близки не только к удару, но и к голу?! Разве мы раньше не знали, что не самые быстрые Игнашевич и Березуцкий не встречают и садятся к своим воротам?! Валийцы-то, ясно, это поняли, а мы что, забыли?! И плохо, что забыли, потому что слаломы валлийцев выглядели убийственно.

Как получается, что единственный момент сборная России создаёт после выноса Акинфеева от ворот? 270 минут три бомбардира — Дзюба, Кокорин и Смолов – в ущерб сильным качествам пытаются понять, во что играют. Не верхом и не низом, не в комбинацию и не через кроссы с фланга. Ни во что. Трое хороших форвардов прыгают, борются, носятся за своими защитниками, стелются в подкатах, но во всём этом нет никакого смысла.

Нет смысла и во всех разговорах вокруг сборной до турнира: совмещение постов тренером, невызов и вызов Широкова, игнорирование футболистов «Ростова», ситуация с Жирковым. Мало смысла и в истории, когда молодой Головин выходит на поле, получает повязку, пытается передать её сначала Игнашевичу, затем А. Березуцкому, но его отталкивают. Как это назвать?!

Дело здесь даже не в ужасном футболе. Не в Слуцком и его изначальной тактике спасения. И не в вылете с проходного Евро. Не в ощущении звёздности игроками – других и лучше в России всё равно нет.

Проблема в другом. В 300-тысячной Исландии, например, не было тренера за 10 млн евро, зато только за прошлый год там было построено 16 футбольных манежей. В Москве их всего два. В каждой польской деревушке есть натуральное, большое поле со свободным доступом. Во всём 300-тысячном Одинцовском районе Подмосковья их тоже два.
Сейчас на футболистов обязательно нападут актёры сериалов, Юрий Лоза, юмористы и другие представители творческих и критикующих профессий. А что, господа, с музыкой, шоу-бизнесом или кино у нас лучше, чем с футболом?! Разве там вам всё понятно?!

→Фоторепортаж с матча Россия — Уэльс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 630
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →