Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Слуцкий: нужно, чтобы другой человек принял сборную

Леонид Слуцкий взял вину за поражение от валлийцев на себя и фактически подтвердил отставку с поста главного тренера сборной России.
21 июня 2016, вторник. 00:45. Футбол
→Фоторепортаж с матча Россия — Уэльс.

Невзирая на катастрофический результат, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий был удивительно спокойным и рассудительным после матча.

— В чём видите причину неудачи?
— Хотел бы принести извинения болельщикам за тот футбол, который мы показали, в частности сегодня. Те люди, которые болели за нас у экранов телевизоров и сегодня на трибунах, не
заслуживали такого уровня игры. Поэтому готов взять всю вину на себя. У нас было достаточно времени для подготовки, для того, чтобы определиться с составом и наиграть определённые моменты. И если этого не удалось сделать, то тренер не совсем справился с обязанностями. Просил бы фокусировать внимание не на действиях отдельных игроков, а именно на тренерских недоработках.

— Вы остаётесь на посту?
— Думаю, после такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим ответственным и во многом судьбоносным стартам.

— Чего ожидать от этой сборной России на ЧМ-2018?
— Наверное, вопрос не совсем по адресу уже. Но я уверен, что футболисты, которые получили пусть отрицательный опыт на этом Евро, трансформируют его в положительный опыт. Прошлые ошибки будут учтены, и, уверен, многие игроки, которые составляют костяк сборной сегодня, будут играть на чемпионате мира.

— Не кажется ли вам, что столь печальный итог – следствие засилья легионеров в РФПЛ?
— Мне как раз совсем наоборот кажется.

— Если вернуться на год назад – пошли бы ещё раз на эту должность?
— Ни о чём не жалею. У нас получилась шикарная квалификация. Мы с огромным трудом, выиграв четыре матча, попали в этот финал, получили громадный опыт. Я пытался сделать максимум, на который способен. К сожалению, этого максимума оказалось недостаточно.

— Какими вам видятся шансы Англии и Уэльса в плей-офф?
— Разные матчи. Очень сложно их сравнивать. И мы по-разному настраивались, и по-разному они проходили. Я был на матче Англия – Уэльс, самое простое — сравнить их в очном поединке. Могу пожелать им удачи. Командам с такими опытными игроками по силам замахнуться на самые высокие места.

→Что это было?! Почему мы худшая команда этого Евро

Криса Коулмана прессе пришлось подождать дольше обычного. Прежде чем отчитаться перед репортёрами, ему следовало разделить радость большой победы со своими парнями.

— Вы рассчитывали на первое место в группе?
— Нет, что вы… Изначально нашей задачей было — не потерять к третьему туру все шансы на выход в 1/8 финала. Нам досталась очень сильная группа, в которой всё решалось в последней игре. И, конечно, я очень горжусь этой победой. Наши ребята хорошо владели мячом, создали множество моментов. Вдвойне горд, что такой футбол они показали спустя всего четыре дня после обидного поражения от Англии. Но зацикливаться на победе не стоит. Нужно поскорее забыть о ней и думать уже о новом вызове. Выигрыш группы – всего лишь бонус.

— Это самое большое достижение в вашей карьере?
— Безусловно. Может быть, как игрок я не использовал все шансы, чтобы добиться чего-то большого. Как тренеру мне повезло больше. Это очень приятно. Вы видели сегодня море валлийских болельщиков. У нас была суперподдержка! Мы очень маленькая страна с географической точки зрения, но в плане любви к футболу мы являемся целым континентом.

— Вас обижает, когда сборную Уэльса называют командой одного человека?
— Гарет Бэйл играет за мадридский «Реал», много забивает. Хотят журналисты – пусть говорят, не проблема. Но сегодня вся команда показала фантастический футбол. Бэйл соответствует стилю сборной, вписывается в него. Партнёры, в свою очередь, создают ему моменты. Сегодня он много боролся, цеплялся за мяч. Я был уверен, что он забьёт.

— Верили, что выиграете группу?
— Даже не думали об этом. Мы хотели просто выйти из группы. Да, проиграли Англии, но главное было — набрать достаточное количество очков для выхода. Потом появилась мысль: а почему бы и нет? У нас хорошая команда. Мы никогда не озираемся назад и не заглядываем далеко вперёд.
Мы идём шаг за шагом, вызов за вызовом. Посмотрим, кто достанется Уэльсу на следующем этапе.

— Вас удивили тактика и состав сборной России?
— Им нужно было забивать, и они поменяли двух опорных хавбеков, сделали состав более атакующим. На Россию оказывалось большое давление. Мы знали: если забьём один гол – они ещё сильнее раскроются. Так и получилось. Нет, тактика России меня ничуть не удивила.

→Закуска для «дракона». Как Россия провалилась в Тулузе
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →