Россия – Уэльс
Текст: Владимир Стогниенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Ты же не можешь встать и уйти». Стогниенко – о ночном позоре

Телекомментатор ВГТРК и обозреватель «Чемпионата» Владимир Стогниенко делится эмоциями после вылета сборной России с Евро-2016.
21 июня 2016, вторник. 10:00. Футбол
Широков: выступление провальное — нас переиграли полностью
Капитан сборной Роман Широков – единственный, кто решил объяснить выступление на Евро-2016 болельщикам.

Того, что мы увидели в понедельник вечером, не ожидал, наверное, никто. И я в том числе. Конечно, было понимание того, что мы можем проиграть, но настолько слабых матчей в исполнении нашей сборной я сходу и не припомню. Негативного результата можно было ждать, но не такого…

Когда подходит последний матч в группе, у всех немного приподнятые ожидания.

Всё это очень мучительно, неприятно и грустно, но есть в жизни и профессии потяжелее, чем работа комментатора.

Все понимают, что есть шанс. Но вышло всё, увы, иначе. Пока после матча не общался ни с кем из болельщиков. Да, если честно, не хочется, чтобы и со мной кто-то общался. Эмоциональное опустошение просто страшное.

Закуска для «дракона». Как Россия провалилась в Тулузе
Сборная России провалила решающий матч на Евро-2016 и в удручённом настроении возвращается домой. В плей-офф идёт Уэльс.

Сложно ли мне было комментировать? Знаете, сложнее всего на всё это смотреть. Ты же не можешь встать и уйти, ты должен довести репортаж до конца. Всё это очень мучительно, неприятно и грустно, но есть в жизни и профессии потяжелее, чем работа комментатора.

Кроме того нужно сдерживать эмоции. Конечно, можно выругаться матом, но для этого ещё будет достаточно времени. Сказать, что всё очень плохо? Я вроде и не скрывал этого, хотя старался болеть до последнего. Всё-таки это наша сборная. Если бы это было не разгромное поражение нашей сборной, я бы попробовал оценить свою работу, но исторически сложилось, что я в первую очередь болельщик, который переживает за команду, а уже потом комментатор, потому делать это было бы, наверное, неправильно.

Что это было?! Почему мы худшая команда этого Евро
Сборная России проиграла 0:3 Уэльсу и заняла последнее место в группе. Невозможно было понять, во что, зачем и как играет эта команда.

Что касается игры, то вы сами всё видели. У меня никаких эмоций сейчас нет. В настоящий момент я пытаюсь разглядеть хоть какие-то перспективы, но пока сделать это не могу. Реально ли что-то изменить к ЧМ-2018? Помните такой фильм «Звёздные войны. Атака клонов»? Вот можно вырастить армию этих самых клонов. А если серьёзно, я не очень понимаю, что делать и в каком направлении двигаться. Конечно, можно вновь впасть в истерику, а через полгода утверждать, что у нас всё хорошо и так вплоть до чемпионата мира.

Учитывая, что до Евро-2008 было 20 лет без выходов в финальную стадию чемпионата Европы, давайте Гусу Хиддинку памятник поставим.

Но важно понимание того, что структурные проблемы у нас есть. Они серьёзные. И их надо решать, потому что если не делать этого сейчас, то мы их никогда и не решим.

После каждого поражения на крупном турнире есть надежда, что вот сейчас-то будут перемены или стремление к переменам. Но, по сути, с 2008 года мы движемся по инерции. Учитывая, что до Евро-2008 было 20 лет без выходов в финальную стадию чемпионата Европы, давайте Гусу Хиддинку памятник поставим.

Слуцкий: нужно, чтобы другой человек принял сборную
Леонид Слуцкий взял вину за поражение от валлийцев на себя и фактически подтвердил отставку с поста главного тренера сборной России.

Думаю, что сейчас неправильно обвинять игроков или тренера. Можно, конечно, по некоторым позициям спорить, но игроков принципиально иного уровня у нас нет. Лучшим был Игорь Акинфеев, к нему претензий нет. Остальные… Старались, бились. И показали, что могли…

Россия – Уэльс

Россия – Уэльс

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 356
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент