Россия – Уэльс
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

Заливая горе. Как болели за сборную в баре

Репортаж из бара «Джон Донн» на Пятницкой, где болельщики сборной России посмотрели плохой футбол в отличной компании.
21 июня 2016, вторник. 15:00. Футбол
В Москве — на улицах и в метро, в кафе и офисных зданиях — атмосфера футбольного праздника, помноженная на всеобщее напряжение и волнение, чувствовалась задолго до начала матча в Тулузе. Даже те, кто о спорте слышит пару раз в год по федеральным каналом, вчера собрались в пабах или дома, чтобы посмотреть решающий для национальной команды матч на Евро. В бар «Джон Донн» с Пятницкой улицы то и дело забегали болельщики сборной России в поисках свободного столика — но всё было забронировано заранее.

Хоть этот бар и очень похож на британские пабы — здесь регулярно собираются болельщики разных клубов АПЛ, от «Арсенала» до «Ньюкасла»,
а на стене даже висит календарь чемпионата Англии, — на этот раз здесь было сложно найти человека, не переживающего за сборную России.

> От любви до ненависти один паб. Как фанаты Уэльса полюбили Россию

Перед матчем болельщики были настроены весьма оптимистично.

— Мы купили билеты на 1/8 и четвертьфинал, поэтому из группы выйдем однозначно!

— Только победа, Роман Широков сегодня всё решит!

А вот ожидания Кирилла Дементьева, который прокомментировал этот матч в баре, были более скромными:
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

— Командная игра сборной России в предыдущем матче особого оптимизма не внушила. С одной стороны, нам нужна собранность, с другой — креатив, а в матче со Словакией не было ни того, ни другого. Для того чтобы выиграть, нужно прибавить во всех компонентах. Будет аж четыре изменения в составе, и остаётся надеяться, что сборная России соберётся и сыграет как команда. Рассчитывать, что кто-то в одиночку спасёт родину, не приходится. Уэльс многие недооценивали до Евро — они нездорово играли в товарищеских матчах, — хотя эта команда обученная, обороняться и контратаковать умеет, плюс наличие Гарета Бэйла как вероятность забить гол из ничего. Мне бы хотелось верить, что мы выиграем со счётом 2:1, но, скорее всего, матч завершится ничьей.

К сожалению, ни один прогноз не сбылся. После исполнения гимна и бурных аплодисментов команде до игры вплоть до 11-й минуты были слышны только вздохи мужчин и взвизги девушек после нескольких сейвов Акинфеева подряд. Особенно активно кричала девушка за дальним столиком — каждый забег Бэйла к воротам сборной России она встречала душераздирающем воплем. И если гол Аарона Рэмси был для собравшихся неожиданностью и не так сильно пошатнул уверенность в положительном результате, то второй, голевой, удар Нила Тейлора все встретили неодобрительным гулом, в котором быстро потонули два радостных возгласа болельщиков, по непонятным причинам поддерживающих Уэльс.

— Отдал Широков голевую! — сокрушался болельщик, рассчитывавший на Романа до матча.
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

> Закуска для «дракона». Как Россия провалилась в Тулузе

В перерыве несколько расстроенных посетителей быстро расплатились и понуро покинули бар, другие, более оптимистичные, вышли во двор проветриться и обсудить состояние российского футбола. Кому-то не нравился Кокорин на фланге, кому-то Денис Глушаков в опорной зоне. Но в конце концов, собравшиеся пришли к такому же выводу, как и вице-капитан сборной Василий Березуцкий — лимит убрать, молодых отправлять в Европу, российский футбол реформировать.

— Знаете, кто сейчас самый счастливый человек на планете? — пытался приободрить публику Дементьев. — Виктор Гусев! Ведь не он комментирует сегодня этот матч. А самый несчастный — Райан Гиггз. Он сейчас думает, что лучше бы не заканчивал карьеру и был бы одним из лучших в этой сборной Уэльса, чем два года сидел рядом с Луи ван Галом.

— Кирилл, а вы вообще за Россию болеете? Что-то не похоже! — ответили комментатору из глубины бара.

> «Ты же не можешь встать и уйти». Стогниенко – о ночном позоре

Третий гол Бэйла встретили уже равнодушно, без эмоций, пытаясь отшучиваться, чтобы не было так больно смотреть на происходящее.

— Наши просто привыкли играть в красном!

После финального свистка расстроены и подавлены были все — от официанток до Дементьева, который и подвёл неутешительные для российского футбола итоги:
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

— Позорная игра в сегодняшнем матче, да и на всём турнире в целом. Можно долго искать виноватых — Слуцкого, игроков, но сборная России оказалась чуть ли не худшей командой на турнире из 24 команд, где играют футболисты из вторых дивизионов, как у Уэльса сегодня. Не могу найти никакого позитива, кроме того, что нам указали, в каком чудовищном состоянии находится наш футбол, что уровень чемпионата России сильно преувеличен. Что теперь делать со всем этим за два с половиной года до домашнего чемпионата мира — непонятно.

Что это было?! Почему мы худшая команда этого Евро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →