Россия – Уэльс
Фото: РИА Новости
Текст: Владислав Гринчик

Вопросы дня. Кто виноват и что делать?

Сборная России в заключительном поединке проиграла сборной Уэльса и с треском вылетела с Евро. Почему это случилось?
21 июня 2016, вторник. 16:00. Футбол
Сборная России набрала всего одно очко в трёх встречах чемпионата Европы — 2016 и стала третьей командой, которая покинула турнир, после Украины и Румынии. Провальное выступление национальной команды не на шутку всколыхнуло футбольную общественность.

Учитывая грядущий ЧМ-2018, болельщиков и экспертов как всегда волнуют ставшие уже классическими вопросы: кто виноват, что делать и какие изменения нужны для того, чтобы избежать позора на домашнем мундиале?

>>> Закуска для «дракона». Как Россия провалилась в Тулузе

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Кто виноват? Леонид Слуцкий сказал правильные слова и взял вину на себя, но это не тренерский провал, а командный, потому что выделить по этому Евро некого. История с натурализацией не сработала, у нас большие проблемы в системе по подготовке футболистов. Две наши молодёжные команды становятся чемпионами Европы, но никто из игроков на серьёзном уровне не играет. Понятно, что игроки топ-уровня не начнут у нас появляться разом, но требуется определённая смена поколений.

У нас есть два года, чтобы сделать выводы и исправить ситуацию, хотя это надо было делать ещё шесть лет назад, когда мы получили право на проведение домашнего чемпионата мира. Нужна серьёзная «зачистка», мы не имеем права выступить подобным образом и так опозориться в 2018 году.

Игорь Колыванов, бывший нападающий сборной России:
— В целом всем понятно, что всё провалено, и это не я должен говорить. Валлийцы играли, а наши смотрели, как их рылом возят. Абсолютно никакой физики, футболисты как будто вагоны всю ночь разгружали – ни убежать, ни оторваться. Некоторые вообще играют не на своих позициях, иные выходят в стартовом составе, не получая регулярной игровой практики в своём клубе.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Пришло время резануть по живому. Мне до последнего не хотелось верить зарубежным экспертам, которые говорили, что наша сборная одна из самых слабых на турнире. В конечном счёте – это ужас, кошмар и позор. Худшей игры в исполнении нашей национальной команды я не видел много-много лет. А сейчас все немного покричат, порассуждают о проблемах и дальше продолжат заниматься самообманом.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь сборной СССР:
— Что делать? Стоит сказать о лимите на легионеров. Уже давно говорю, что нужно до минимума сокращать число иностранцев. Тогда тренеру национальной команды будет из кого выбирать. А у нас происходит так, что мы перед самым началом чемпионата Европы выдаём российский паспорт Нойштедтеру. Не понимаю, для чего взяли этого мальчика из «Шальке».

Владислав Радимов, бывший полузащитник сборной России:
— У меня просьба, крик души: пожалуйста, уберите этот лимит к чёртовой матери! Если не сделать этого сейчас, то через два года мы получим то же самое, что и на Евро, и в 2018 году сборной России можно будет нигде не участвовать.

Андрей Канчельскис, бывший полузащитник сборной России:
— Наша сборная как будто вышла во двор погонять мяч. Махно говорил, что анархия – мать порядка. Так вот, у нас не оборона, а банда анархистов! Футбол не обманешь — мы просто издеваемся над ним, но кричим, что прогрессируем и у нас всё великолепно.
Семь лет назад некоторые деятели убеждали нас в том, что у нас вырастут новые футболисты, но это не грибы. А теперь сложно сказать, что мы можем изменить за два года до чемпионата мира.

Что касается главного тренера сборной России Леонида Слуцкого, то на двух стульях усидеть нельзя, а мы всё пытаемся кого-то удивить. Может, Слуцкого ещё генеральным директором назначим? Тогда вообще всё будет прекрасно!

>>> Когда-нибудь мы станем другими. На вылет сборной с Евро

Сергей Родионов, генеральный директор «Спартака»:
— Никто из наших футболистов не сыграл на том уровне, который от них ждали. За исключением Игоря Акинфеева, к которому нет претензий. Одна из причин провала – это нехватка опыта игроков из топ-чемпионата. Даже команда Уэльса, составленная в большинстве своём из игроков клубов английской Премьер-лиги, выглядит достойно. Это касается и других сборных, которые раньше не причислялись к фаворитам, но сейчас показывают довольно добротный футбол.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:
— Почему валлийцы выиграли? Потому что национализм. Маленькая страна внутри Великобритании, англичане их всегда угнетали. И этот маленький народ хотел победы. А наш великий народ ходит и катает мяч. Ударить не могут! А Слуцкий — молодец. Иностранцы — хамы, долго не уходили. А этот потерпел поражение и понял, что не его дело, не его уровень. Может быть, он талантлив для ЦСКА, а для сборной нужен другой. Может быть, даже не спортивный тренер, а какая-нибудь политическая фигура.

Олег Долматов, бывший главный тренер ЦСКА, «Ростова» и «Локомотива»:
— Всё очень плохо. Даже не могу вспомнить такого слабого выступления сборной России. Мне больно от того, что мы проигрываем третьесортной европейской команде. Это как вообще? Мы всё хуже и хуже, уже всем уступаем. Нам уже давно нечего делать на крупных международных турнирах. Но никто не хочет это осознавать, равно как и то, что всё начинается с детского футбола, с селекции. О чём говорить, если у нас нет ни одного российского футболиста, играющего в элитной команде?

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС, бывший член исполкома УЕФА:
— Объяснить можно всё, Россия играла плохо и не на максимуме. Но у нас ведь не деревенский уровень, а Александр Кокорин, Фёдор Смолов, Олег Шатов, Василий Березуцкий и Игорь Акинфеев – это те футболисты, которые могли бы играть в ведущих европейских клубах. Уже нужно начать делать то, о чём я говорил в 2010 году: собрать умных людей, тренеров, руководителей из отдельных клубов, составить список из 25 футболистов и планомерно готовить их к домашнему мундиалю.
>>> Что это было?! Почему мы худшая команда этого Евро

Взгляд изнутри


Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:
— Я уверен, что футболисты, которые получили отрицательный опыт на этом Евро, трансформируют его в положительный опыт. Ошибки будут учтены, и уверен, что многие игроки, который сегодня составляют костяк сборной, будут играть на чемпионате мира. Мне кажется, что столь печальный итог – это не следствие засилья легионеров. Я пытался сделать максимум, на который способен, но его, к сожалению, не хватило.

Василий Березуцкий, защитник сборной России:
— Прошу прощения у болельщиков, извините, что мы так плохо сыграли. Мы старались, хотели играть с Уэльсом в атакующий футбол, но тут же получили два гола. Это сложно назвать футболом, но с ним нужно что-то делать. У нас нет звёзд. Нашим игрокам нужно уезжать в Европу, нам не идёт на пользу то, что мы играем в РФПЛ при лимите. Нужно растить молодёжь и изменять подход к футболу.

Наше мнение


Владимир Стогниенко, телекомментатор ВГТРК, обозреватель «Чемпионата»:
— В настоящий момент пытаюсь разглядеть хоть какие-то перспективы перед ЧМ-2018, но пока не могу это сделать. Разве что можно вырастить армию клонов, как в «Звёздных войнах». Конечно, можно вновь впасть в истерику, а через полгода утверждать, что у нас всё хорошо и так вплоть до чемпионата мира. У нас есть серьёзные структурные проблемы, которые нужно решать сейчас, потому что так мы их никогда не решим. После каждого поражения на крупном турнире есть надежда, что вот сейчас-то будут перемены или стремление к ним. Но, по сути, с 2008 года мы движемся по инерции.

>>> «Ты же не можешь встать и уйти». Стогниенко – о ночном позоре

Мнения читателей


sever1993yaroslav:
— Позорище, а не игра сборной. Если бы у игроков была совесть, я бы на их месте завершил выступление за сборную. Особенно это касается тех, кому за 30. Ребята, дайте дорогу молодым игрокам! Пускай результат придёт не сразу, и мы будем проигрывать. Но ведь главное – это старание. Чтобы мы, простые болельщики, видели, что у игроков «горят» глаза и они выкладываются на поле по полной программе, а не ходят пешком. И нужно обязательно СОВСЕМ убирать лимит на легионеров. И тогда со временем, конкурируя с игроками другого класса, возможно, вырастет поколение ребят, за которых нам не будет так стыдно. Такая огромная страна, и так плохо играем в футбол. ХУДШАЯ команда ЧЕ. Пора правительству задуматься о кардинальных переменах в нашем футболе. Иначе какой смысл проводить соревнования типа ЧМ-2018? Чтобы в очередной раз опозориться?

vano-m:
— Кто чего-то ждал от сборной России — сам виноват. Футбола нет и не будет. Но вы держитесь, всего лучшего, здоровья, хорошего настроения…

Shimo:
— Когда сборная России наносит за 90 минут 2 удара по воротам, где-то плачет один Кержаков.

falcao-k-nam-poedet:
— «Это всё лягушка Чемпушка виновата!» – кричали возмущённые игроки сборной России после поражения.

denm:
— Увольте всю эту сборную, кроме Акинфеева!!!

niv-ago:
— Лучше всего нашей сборной на этом турнире удавалось исполнение гимна, жаль только, очков за это не начисляют. Удивительно и то, что необыкновенная атмосфера, установившаяся в команде, о которой говорили игроки, не помогла им достичь более достойного результата.

>>> «Тактика: возмутили слухи о том, что я была у сборной России»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →