Альваро Мората
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Малыш с добрым сердцем. Почему все любят Альваро Морату

Альваро Мората не играет на космическом уровне, не штампует голы. Но фанаты «Ювентуса» и сборной Испании его безгранично любят.
21 июня 2016, вторник. 19:00. Футбол

8 лет назад Альваро Мората смотрел чемпионат Европы по телевизору. Собирались у лучшего друга – был он, Альваро, их семьи, ещё парочка человек из футбольной школы «Прадо». Наслаждались футболом, а потом, после финального свистка, все вместе выходили праздновать победу на улицы Махадаонды. Они покупали на улице громадные испанские флаги, а потом окунались в большое красно-жёлтое море – из сотен фанатов с такими же флагами. Через четыре года Мората – уже стоявший одной ногой в мадридском «Реале» – переживал в фан-зоне у мадридского торгового центра. Раскрашивал лицо в цвета красно-жёлтого флага, надевал футболку Испании со своей фамилией. И болел, как сумасшедший.

Теперь Альваро Мората – ведущий игрок испанской сборной на Евро-2016. Он, конечно, ещё не звезда калибра Фернандо Торреса и Давида Вильи. Зато он идеально подходит под концепцию нападающего нынешней Испании. Вы же знаете этот стиль – где форвард должен постоянно двигаться, открываться под передачи, придумывать нестандартные решения и запутывать соперника каждым вторым своим действием.

>> Как из Рауля превратиться в Ибрагимовича. История Альваро Мораты

Мората под этот стиль подходит идеально. Он отточил свои навыки в «Ювентусе» – там от Альваро не требуют забивать по 30 за сезон, зато просят постоянно цепляться за мячи, играть на команду и здорово открываться, забивая типичные голы нападающего. Мората усвоил итальянские уроки ещё в прошлом году – в полуфинале Лиги чемпионов забил «Реалу» с добивания, в финале «Барселоне» тоже с добивания. В сборной Испании Альваро лишь демонстрирует, что отлично знает домашнее задание. Он играет точно так же – как и дано основному форварду «красной фурии». Чехии не забил, но пропахал всё поле знатно. А Турции забил дважды – головой с нескольких метров и в пустые ворота, после паса Альбы. Выглядело это как-то совсем издевательски – хотел бы Мората забить, как Алексей Сапогов, он бы сделал именно так.

Альваро взрослеет как футболист, но в душе он всё тот же маленький ребёнок, которого папа, Альфонсо, устроил в школу «Прадо». Это не «Реал» и не «Атлетико», зато в районе был чистый воздух, много зелени, рядом со школой – большущее поле, где Мората зависал с детства, чуть дальше – стадион «Сантьяго Бернабеу» и площадь Сибелес, визитная карточка Мадрида, где отмечают каждую большую победу «Реала».

Багажом Мораты в те дни были рюкзак, мяч и вечная улыбка на лице. Ей он пытался сразить преподавателей в школе – за другое ему оценки не ставили. «Во всех футбольных школах есть ребята, которые прилежно учатся, и те, у кого мяч вместо головы. Альваро был из второй категории», – рассказывал Хосе Винуэлас, один из учителей в «Прадо».

Наказать мальчишку было проще простого – достаточно было сказать, что сегодня игра в футбол отменяется. Тогда Альваро очень расстраивался, иногда – плакал. Сейчас он плачет только взаперти, в одиночестве, чтобы не показывать своей слабости.

А с учёбой Мората вообще не дружил – дедушка Игнасио, преданный фанат «Атлетико», хотел привезти внука в школу «матрасников», когда ему было девять, но потом увидел его низкие оценки и сказал, что из-за учёбы переносит просмотр в «Атлетико» на год. Потом Альваро прозанимался в академии «кольчонерос», рассорился с большинством игроков и спокойно ушёл. Стал, по словам Хосе Марии Аморроту, первым мальчишкой, который покинул «Атлетико» по своему желанию.

Мората занимался в школе «матрасников», когда в основе зажигал Фернандо Торрес, но у мальчика был другой кумир. Рауль. Однажды он проходил детский тест, где надо было нарисовать свою работу, и Мората нарисовал футболиста в белой майке с седьмым номером. А над кроватью мальчика висел постер Рауля. Прошло время, и Альваро повторил его путь – после кантеры «Атлетико» оказался в «Реале», с которым выиграл Лигу чемпионов и где достойно конкурировал с Каримом Бензема.

Пожалуй, главный недостаток нынешнего Мораты – нестабильность – тоже идёт от его характера, ребяческого, не совсем взрослого. Он способен с интервалом в несколько дней сначала рвать в клочья хвалёную защиту «Баварии», а потом – уходить в тень против команд уровня «Вероны» и «Палермо». Иногда Макс Аллегри воспитывает Морату – причём не только за нестабильность, но и за невнимательность. В минувшей Лиге чемпионов Альваро вышел на поле «Боруссии-Парк» в Мёнхенгладбахе в ярко-розовых гольфах, когда все остальные надели нежно-розовые, и строгий рефери Бьорн Кюйперс заставил Морату переодеваться за кромкой поля. Три минуты «Ювентус» играл в меньшинстве – и Аллегри был из-за этого в бешенстве. На тренировках Альваро тоже позволяет себе ребячества – например, недавно, когда базу в Виново затопило, он устраивал с товарищами прыжки с разбега в лужи наперегонки.

Но, даже несмотря на это, Морату обожают все вокруг. За его поступки. За доброе сердце.

Играя за «Хетафе» в детстве, Альваро помогал товарищам из малообеспеченных семей, у которых не было денег – дарил им новые бутсы. Втайне от родителей. Но это ещё что – в 2014-м, уже выступая в «Реале», Мората вышел на игру с «Райо Вальекано» с очень короткой стрижкой. Не смена имиджа, вовсе нет – просто накануне матча Альваро посетил мадридскую больницу «Ниньо Хесус» в Мадриде и встретил детишек, больных раком. И пообещал им, что пострижётся наголо в знак солидарности. Когда Мората забил «Райо», он первым делом показал на стриженную голову – посвятил гол больным ребятам.

А в январе этого года с Альваро приключился другой знатный случай. Он только-только отгрузил два мяча «Интеру» в Кубке Италии, встретился с друзьями, которым постоянно оплачивает поездки к себе в гости, и пошёл в пиццерию. Там сидел парень в чёрно-белой футболке с фамилией «Мората» на спине. Звали его Джанмарко, он только приехал в Турин поступать на юриста, матч с «Интером» был одним из первых, который он видел вживую.

Когда Мората подошёл к парню, он спросил Джанмарко, как его зовут. А потом крикнул официанту: «Сегодня Джанмарко ужинает за мой счёт!». Вскоре в руках испанца оказались маркер и ещё одна футболка «Ювентуса», которую Мората заботливо подписал: «Моему другу Джанмарко с признательностью. Альваро Мората». Потом болельщику принесли пиццу, и Альваро пригласил его за свой стол. Вместе с друзьями он начал расспрашивать Джанмарко – как он живёт, как учится, как давно в Турине, какая у него семья… Болельщик отвечал – неловко, с дрожью в голосе. А потом, после нескольких фотографий, Мората предложил Джанмарко записать свой номер телефона и звонить, если нужна будет какая-либо помощь.

«Когда мы вместе провели около часа, он оплатил мой ужин, обнял меня и сказал: «Я был очень рад встретить тебя, Джанмарко. Надеюсь услышать тебя снова, ты крут». Мурашки с моей спины, казалось, добрались до самого сердца. Не знаю, что я сделал, чтобы заслужить такое, но факт в том, что однажды я с гордостью скажу своим детям, что как-то вечером в Турине ужинал с Альваро Моратой, он пригласил меня, а на мне была его футболка. И всё началось с чудесных 3:0. Спасибо, Альваро, ты сделал меня по-настоящему счастливым», – рассказывал потом болельщик «Ювентуса».

За этого парня с окраин Мадрида болеет вся семья. И папа, даривший маленькому Альваро бутсы, которые он клал под подушку и засыпал. И мама, поддерживавшая каждый шаг сына и не осуждавшая его за отношение к школе. За него переживают и болельщики, которые верят в красивые истории. Теперь, после объявления «Ювентуса» о грядущем возвращении Мораты в мадридский дом, за Альваро вдвойне будут болеть и фанаты «Реала» – они, кстати, и два года назад не понимали, зачем Морату куда-то продают.

Но главное – за него болеют те ребята, с которыми он встречался в клинике, которые уже на пути к выздоровлению. И Джанмарко – наверное, после каждого гола Мораты он радуется за своего кумира больше, чем он сам. И это не изменится – даже если Альваро вернётся домой.

«Я был худшим официантом в мире». Откуда поднялся капитан Уэльса
Эшли Уильямс работал официантом и заправщиком на бензоколонке, а спустя 15 лет стал капитаном сборной Уэльса на первом в её истории Евро.
Последняя симфония. Почему стоит поболеть за Чехию и Росицки
На этом Евро вам определённо стоит поболеть за сборную Чехии и персонально за Томаша Росицки. Рассказываем почему.
«Люблю, когда все свистят мне». Футболист, который вас восхищает
Для многих сборная Португалии – это Криштиану Роналду в одном лице. Но для Рикарду Куарежмы этот чемпионат Европы значит куда больше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 65
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →