Евро-2016. Украина — Польша. Фото
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Без голов и очков. Украина следом за Россией покидает Евро

0 голов, 0 очков – печальный итог выступления сборной Украины на Евро-2016. Напоследок она всухую уступила соседям-полякам.
21 июня 2016, вторник. 21:00. Футбол
Украина первой среди 24 участников лишилась шансов на проход в 1/8 финала, а задержалась на турнире дольше россиян. В то время как последние уже разъезжались из аэропорта Шереметьево, жёлто-синие только разминались перед матчем с другим географическим соседом – западным.

Разминались, зная, что на следующий день тоже отправятся домой. Игра, которой изначально большинство экспертов с оракулами отводило роль чуть не решающей в четвёрке C (особенный статус Германии сомнениям не подвергался), таковой на поверку оказалась лишь для одной стороны.
Турнирную значимость восточноевропейского дерби в портовом городе Марселе обесценило лионское поражение украинцев от Северной Ирландии. Оно же, в сущности, предрешило отложенную отставку их тренера. В раздевалке «Велодрома» Михаил Фоменко последний раз толкнул напутственную речь перед Ярмоленко, Коноплянкой и компанией. Навстречу ЧМ-2018 «збирну» поведёт другой полководец.

В этой ситуации продолжать ставить на одних и тех же людей украинскому тренеру не имело никакого смысла. Он и дал поиграть тем, кто не наигрался. Зинченко впервые на Евро вышел в стартовом составе, Бутко, Кучер и Ротань – вообще впервые. Игнорирование последнего в двух предыдущих турах вызвало живую полемику в украинских СМИ. Капитан в глухом запасе – есть в этом что-то несуразное. Если только речь не о ветеране вооружённых сил. Вернулся на поле Руслан, опять-таки, с повязкой – стало быть, никто его не разжаловал.

У Адама Навалки после ничьей с немцами резонов перетряхивать состав не было. И не было желания тянуть с открытием счёта. В данном случае фамилия тренера должна была послужить для ребят в красно-белом как руководство к действию.

Навалиться-то они на соперника навалились, но быстро открыть счёт не сумели. Милику всё испортил Пятов, Левандовскому – собственная несобранность (уж с восьми-то метров ас атаки должен хотя бы в створ попадать), а затем отмашка судьи на линии. Впрочем, даже из офсайда голеадор «Баварии» выстрелил мимо. Все эти эпизоды уместились в шесть минут – затравка у матча вышла многообещающей!
Голы: Блащиковски, 54 (0:1).
Предупреждения: Ротань, 25; Кучер, 38 – Капустка, 60.


Продолжение – не хуже. Украинцев, чувствовалось, жутко раздосадовала ирландская оплеуха. Облегчать задачу компаньонам по Евро-2012 они даже не подумали. Избавившись от пут ответственности, украинцы заметно преобразились. Заиграли легко, изобретательно, живо. От «лионской» заторможенности не осталось и следа. Бывалый Ротань с юным Зинченко привнесли свежинку в действия средней линии. Команду, правда, подводила застарелая хворь – реализацией называется. Бил Ярмоленко, бил Коноплянка – с тем же успехом, что и в предыдущих играх.

Был ещё момент «на усмотрение судьи», когда Енджейчик сзади рискованно прессинговал Ярмоленко в десятке метров от своих ворот. Счастье Артура, что норвежский рефери Моэн серьёзного значения падению Андрея не придал. Пенальти соответственно не назначил. Пятый тайм подряд во Франции жёлто-синяя атака провела по сути вхолостую. Подходы с ударами к протоколу матча не подошьёшь.

Совсем загрустил в VIP-ложе «Велодрома» президент Украины в начале второго тайма. Опечалил Петра Порошенко, а вместе с ним тысячи более простых поклонников команды свежий Блащиковски. Меньше десятиминутки потребовалось Якубу, чтобы отблагодарить тренера за доверие чем-то существенным. А именно голом. Третий раз подряд украинцы первыми пропустили мяч на Евро – и третий же раз после стандарта! Успех полякам принёс хитрый розыгрыш углового.

Почти час польские пироманы сдерживали себя, но по такому поводу зажгли. Пяток одиночных файеров и небольшой, но маленький костёр за воротами Пятова, безусловно, найдут своё отражение в отчёте делегата УЕФА.

Забей вдогонку Блащиковски Капустка, Польша сравнялась бы в режиме реального времени с Германией абсолютно по всем показателям (немцы к тому времени минимально побеждали Северную Ирландию). Но обладатель аппетитной фамилии простил противника.

То же самое на другом конце поля сделал Зинченко. И то была последняя возможность хавбека «Уфы» отличиться на чемпионате – уже через минуту Александр увидел табличку со своим номером в руках резервного арбитра.

Продолжал палить мимо неудачливый Зозуля. Хорошенько приложился к мячу Ротань – тут уж Фабиански пришлось тащить. Вытащил.

Уже в компенсированное время пару минут Фоменко выделил своему самому опытному игроку – Тимощуку. Выход на газон победителя Кубка УЕФА и Лиги чемпионов стал последним примечательным событием вечера.

Украина с тремя «баранками» возвращается домой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →