Иван Перишич
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Иван — герой. Гол Перишича в концовке приносит хорватам победу

Серхио Рамос не забивает хорватам пенальти, и в 1/8 финала Евро-2016 Испания встретится с Италией.
22 июня 2016, среда. 00:05. Футбол
В самом зрелищном по вывеске матче игрового дня решалась судьба первого места в группе D. Хотя поединок с Испанией был крайне важен для хорватов – в зависимости от его исхода, они могли выйти с первого, второго или третьего места, – тренер Анте Чачич выпустил на поле смешанный состав. Не нашлось места Марио Манджукичу, Марсело Брозовичу и Ивану Стриничу, не говоря о Луке Модриче, который получил повреждение в игре с чехами и также остался в запасе.

Висенте дель Боске остался верен принципу «победный состав не меняют». В весёленьких белых футболках с желто-красным принтом вышли те же 11 человек, что и в первых матчах.


Поскольку обе команды любят играть с мячом, можно было ожидать, что с первых минут за него развернётся борьба. Так и получилось, причём хорваты начали ее выигрывать: сразу же вступали в отбор после потерь, накрывали испанцев в центре поля и неплохо держали мяч. Даже нанесли пару неточных ударов по воротам де Хеа.

Испанцы ответили немного нелогично, но сокрушительно: быстрой атакой, с разрезающим пасом Давида Сильвы на Фабрегаса и прострелом Сеска вдоль ворот, который с метра замкнул Альваро Мората. Как ни странно, дель Боске в этот момент был мрачнее некуда.

Пропущенный гол не смутил хорватов. Они продолжили разыгрывать комбинационные атаки, не стеснялись бить издали и при первой возможности грузили навесы в штрафную. Там, правда, Никола Калинич не слишком отличался в верховой борьбе. Но на 12-й минуте он дальним ударом заставил де Хеа переводить мяч на угловой. Чуть позже Давид грубо ошибся: вышел из ворот и отдал пас точно на Ивана Ракитича. Тот пробил над вратарём и был в сантиметре от гола – попал в перекладину.

После этого сборная Испании, которая на первых минутах периодически «включалась» и «выключалась», заиграла в привычный футбол — забрала мяч и территорию. Попытки хорватов прессинговать на такой скорости перемещения мяча не работали, пришлось довольствоваться контратаками.

Отметим, что игра в позиционной обороне не слишком подходит игрокам Анте Чачича. Они старались играть компактно, но недостаточно быстро перемещались без мяча, поэтому испанцы, быстро переводя мяч с фланга на фланг, легко растягивали защиту хорватов. Заблокировали удар Мораты, дважды бил Нолито, трижды – Сильва, хотя у последнего опаснее всего получился прострел, когда Даниэль Субашич не сразу зафиксировал мяч.
Голы: Мората, 7 (0:1); Калинич, 45 (1:1); Перишич, 87 (2:1).
Незабитые пенальти: нет – Рамос, 72.
Предупреждения: Рог, 29; Врсалько, 70; Срна, 70; Перишич, 88 – нет.

Хорваты ответили ещё одним очередным дальним ударом и странноватым моментом, когда Калинич открылся на фланге, но предпочёл упасть, а не бежать за мячом. К исходу первого тайма игра окончательно успокоилась, испанцы катали мяч в экономичном режиме, а их соперники не рисковали, опасаясь получить второй гол, в раздевалку. В тот момент они и сравняли счёт.

Второй гол получился настолько же нелогичным, как и первый. После неудачной обводки Шиме Врсалько на подборе сыграл Иван Перишич, финтом убрал соперника и навесил в штрафную. Ракитич до мяча не дотянулся, зато Калинич опередил Серхио Рамоса и эффектно, внешней стороной стопы махнул мяч в ближний угол мимо растерявшегося де Хеа — 1:1, и арбитр дал свисток об окончании первого тайма.

По его итогам подопечные дель Боске владели мячом привычные 65% времени и набрали почти 90% точности передач, но назвать Испанию однозначно более сильной командой не получалось. Да, они успокоились к середине тайма, но хорваты регулярно оказывались в полушаге, полупасе от опасного момента. Какое-то время их подводила небрежность в передачах и некоторая самоуверенность в дриблинге, но на 45-й минуте всё сошлось идеально.

Возможно, сборную Испании разозлил этот гол, а может, дель Боске просто был лаконичен, но они первыми вышли на поле после перерыва. Однако тренер их соперников явно нашёл нужные слова. Хорваты минут пять приспосабливались к темпу перепасовок испанцев, а потом начали активно играть на перехватах. Заставили совершить семь ошибок в передачах за пару минут – совершенно несвойственная для «фурии роха» статистика.

Марко Пьяца нахально полез на двоих соперников и заработал стандарт. После подачи Ракитича футболисты в синей форме заработали угловой. Потом хорваты создали ещё один опасный момент, и снова это было красиво: после неуверенной игры де Хеа на выходе и неудачного добивания Ракитича тот же Марко Пьяца ударил через себя и совсем чуть-чуть не попал в угол ворот. Тут же Пьяца красиво упал в штрафной. Возможно, слишком красиво, и это сбило с толку арбитра, поскольку касание с ногой защитника было. Тут дель Боске решил, что пора что-то менять.

Он поменял нападающего Нолито на центрального полузащитника Бруно Сориано, а через пять минут – автора гола Морату на Арица Адуриса. Команда перестроилась на схему 4-5-1, в которой в атаке Адурису помогали Сильва и Иньеста.

Голевой момент испанцы создали сразу же: заработали угловой, на навес выскочил Рамос и в фирменном стиле пробил в дальний угол. Чуть неточно. На 70-й минуте номинальные гости провели ещё одну атаку, и Шиме Врсалько задел Давида Сильву в штрафной. Тот упал, а арбитр Бьорн Куйперс назначил пенальти. Спорный момент, если учесть, что защитника толкнул Адурис. Бил Серхио Рамос. Но героем эпизода стал не он, а вратарь.

Субашич не слишком уверенно выглядел перед ударом, делал резкие ложные движения и выскочил на пару шагов перед линией ворот. Но угадал направление удара Рамоса и сумел его отбить. Отметим, что за матчем наблюдал тренер сборной Италии Антонио Конте. С одним из сегодняшних соперников Италия встретится в 1/8 финала на «Стад де Франс». Интересно, кого бы он предпочёл?

Хорваты после незабитого пенальти явно получили дополнительный заряд бодрости. У них не слишком получалась игра в пас, пару раз они не могли отдать мяч на ход и губили перспективные контратаки, но настойчиво искали пути к воротам де Хеа. И на 87-й минуте нашли.

После перехвата у своей штрафной мяч получил Калинич, пробежал метров 40, затем отдал на фланг, на набравшего огромную скорость Перишича. Иван ворвался в штрафную и внезапно не прострелил, а ударил в ближний угол. С помощью небольшого рикошета удар стал результативным. У Испании было три минуты дополнительного времени, чтобы избежать встречи с итальянцами в плей-офф. Но их не хватило. Врсалько выбил мяч с линии ворот после прострела Сильвы. А хорваты выиграли свою группу и встретятся с одной из команд, занявших третье место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →