Евро-2016. Матч Украина – Польша – в комментариях игроков и тренеров
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Русские уже домой поехали?». Что говорили украинцы и поляки

Украинцы подводят итоги выступления на Евро-2016, тренер поляков прочит гол Левандовскому. Подробности – в нашем репортаже.
22 июня 2016, среда. 00:13 Футбол

Без голов и очков. Следом за Россией Украина покидает Евро

Первым в конференц-зал «Велодрома» пришёл тренер проигравшей стороны.

— Как дальше будет развиваться сборная Украины и весь украинский футбол? – поинтересовались у Михаила Фоменко.
— Опыт, приобретёнными на этом турнире, пригодится и ребятам, и тренерскому штабу. Как у нас говорят, век живи — век учись. А выходя на какой-то уровень, надо двигаться дальше. Нужно останавливать падение чемпионата Украины. Только через огромнейшую работу возможно движение вперёд.

— Какие отметите положительные моменты на Евро-2016? И спасибо вам за Зинченко!
— Ну это не мне спасибо, а тренерам, которые его воспитали. Мы только наблюдали за ним и пригласили в сборную.
В целом, больших претензий к игрокам сегодня не было. База — это черновая работа, борьба. По этим аспектам к футболистам нет претензий. Основное же моё пожелание в их адрес состоит в том, чтобы приобретенный опыт им помогал. Если футболисты трудятся на поле как положено, создают моменты, то эти моменты надо реализовывать.

— Вы уже приняли решение о своём будущем в сборной Украины?
— Когда проделывается работа, которая не принесла положительного результата, а только негатив, то сперва нужно отойти от этого, переосмыслить произошедшее и только после этого принимать решение.

— Не жалеете, что так мало выпускали Тимощука на поле в течение Евро-2016?
— К футболистам, которые много отдали сборной Украины, всегда есть уважение. Сожалею, что мы не смогли привлечь на Евро-2016 Гусева — нам попросту не хватило вместимости заявки на турнир, чтобы пригласить всех заслуженных игроков. Возможно, их можно было привлечь в другой ипостаси, но не думаю, что они согласились бы. Точно так же и с Тимощуком нужно было поступить чисто по-человечески. Что мы и сделали.

— Можно ли сказать, что недостаток игровой практики в РФПЛ плохо сказался на состоянии Селезнёва и ограничил вам возможности манёвра в линии атаки?
— Когда отбирали 23-го человека на Евро-2016, Селезнёв выглядел неплохо. Затем его состояние ухудшилось. В целом эта позиция не смогла нас удовлетворить в плане выбора. Было количество – не было качества.

— Вы сказали, что в сборной не было того коллектива, который добывал путёвку в финальную часть Евро-2016. Почему?
— Я неоднократно говорил на эту тему, но вас она всё равно интересует. Когда мы сыграли товарищеские матчи с Кипром и Уэльсом, уже тогда было видно, что что-то происходит. Потом, в конце чемпионата, произошли известные вам конфликтные ситуации в чемпионате Украины. Они, естественно, не добавили нам коллективизма. Что бы мы ни делали, ни предпринимали, за такое короткое время сложно было всё исправить.

Польский тренер был словоохотливее.

— Мы очень рады, что победили сегодня, — сообщил Адам Навалка. – Сборная Польши финишировала в группе с семью очками, и это очень хороший результат. При этом мы не пропустили в ходе группового турнира ни одного гола. Наша команда продолжает выступление на Евро, и у нас много позитива. Мы с большим оптимизмом будем готовиться к матчу 1/8 финала со Швейцарией. Нас ждёт очень тяжелый поединок, но мы верим в свои силы и в то, что способны пройти в четвертьфинал.

Когда отбирали 23-го человека на Евро-2016, Селезнёв выглядел неплохо. Затем его состояние ухудшилось. В целом, эта позиция не смогла нас удовлетворить в плане выбора. Было количество – не было качества

Конечно, мы хотели занять первое место в группе. И потому старались сегодня забить как можно больше, поскольку знали, что Германия нас опережает по этому показателю. Но ничего страшного, мы и так счастливы.
Знали, что сборная Украины — очень серьёзный соперник, и сегодня все увидели, что эта команда действительно умеет демонстрировать хороший футбол. Мы хорошо начали матч, имели много моментов, но в конце первого тайма утратили концентрацию, стали совершать много потерь мяча. В перерыве я провёл замену, поскольку увидел, что мы теряем контроль в центре поля. Блащиковски, выйдя на замену, улучшил нашу игру.

— Удивил ли вас провал Украины на Евро-2016?
— У меня очень позитивное отношение к сборной Украины — команда показывает высокий уровень футбола как в обороне, так и в нападении. Кроме того, в составе украинской сборной выступают сразу несколько игроков из топ-клубов, у них есть опыт выступления на высоком уровне, например в Лиге чемпионов. Сборная Украины — одна из лучших команда среди тех, которые уже сошли с дистанции. Она хорошо провела отборочный цикл. Мы знали её сильные стороны, тщательно готовились, и украинцы лишний раз показали сегодня, чем они сильны. Но нам было очень важно победить.

— Левандовски пока не провёл на Евро-2016 ни одного мяча. Это проблема для него и команды?
— Это не проблема для команды. Он проделывает большой объём фантастической работы, помогает нам побеждать. Очень важный игрок для нашей команды. Можно сказать, он локомотив, двигатель нашей команды. Левандовски может помочь в любой ситуации и поддерживает каждого футболиста сборной. И он командный игрок, что очень важно. А что пока не забил, то это просто вопрос времени. Думаю, Левандовски забьет в следующем матче.

Руслан Ротань впервые на турнире вышел на поле и сразу наиграл на приз героя матча. Через микст-зону капитан украинской сборной шёл с увесистой статуэткой в руках.

Ротань: Может, и не стоило на этом заострять внимание, но такие отношения между игроками предопределили судьи. Я говорил об этом много лет назад и продолжаю говорить сейчас

— К сожалению, как начали чемпионат, так и закончили, — грустно констатировал он. — Но главное, что на поле сегодня была команда. Все отдавались, никто не отбывал номер — за это можно сказать спасибо ребятам. Мы принимаем критику, надо двигаться дальше.

— Моральная обстановка в сборной действительно оставляет желать лучшего в свете противостояния Киева с «Шахтёром» в национальной лиге?
— Может, и не стоило на этом заострять внимание, но такие отношения между игроками предопределили судьи. Я говорил об этом много лет назад и продолжаю говорить сейчас. К сожалению, у нас судьи ненаказуемы. Даже допуская ошибки, получают высокие оценки. А футболисты между собой ссорятся — и вот какой результат имеем. Так или иначе, мы
должны быть мужиками — взять всё на себя и сделать правильные выводы.

— Фоменко в раздевалке не прощался с игроками?
— Нет, только пожали друг другу руки. Он поблагодарил за игру, сказал тёплые слова.

— Что слышно о дальнейшей судьбе вашего клуба — «Днепра»?
— Даже не знаю, какая сейчас ситуация. Только по слухам и Интернету понимаю, что ситуации нет вообще. Что будет, как — без понятия.

Защитник Александр Кучер был лаконичным.

— Не выиграли ни одной игры, не забили ни одного гола и не набрали ни очка – какие могут быть эмоции? Конечно, все расстроены.

— Для меня это бесценный опыт, — подвёл первые итоги Евро-2016 для себя Александр Зинченко. — Я должен был дорожить каждым моментом и выкладываться по максимуму. Хочу сказать спасибо отчиму, который тренируется, работает со мной каждый день. Ну и, безусловно, поблагодарить тренерский штаб сборной, что поверили в меня.

До недавних пор Богдан Бутко тоже выступал в РФПЛ. Но где он начнёт новый сезон – вопрос открытый.

— Сейчас на сборы с «Шахтёром» поеду, а дальше от них зависит. Всё за один-два дня может поменяться, — прояснил он ситуацию.

— Какие выводы вынесли из турнира?
— На каждую игру нужно настраиваться одинаково хорошо — только так можно выжать максимум. Наверное, в психологии был здесь вопрос. Считаю, могли выходить из группы и, наверное, должны были это сделать. Не знаю, почему не получилось. Значит, неправильно что-то делали. Даже гол не забили…

— Сегодняшнее поражение – тоже психологическое?
— Как раз сегодня играли хорошо, могли забить. Считаю, полякам пенальти не поставили при 0:1. Психологически не настроились в первую очередь на ирландцев.

— Конфликты в раздевалке были?
— Никаких конфликтов не было.

— А деление команды по клубному принципу?
— Я такого не видел. Вроде бы нормально всё было.

Бутко: Если 0:3, впечатления не очень, понятно. Выиграй они – выходили бы в плей-офф. Но не получилось. Что Россия, что Украина не вышли, показали плохой результат.

— Россию смотрели? Как впечатления?
— Ну как? Если 0:3, впечатления не очень, понятно. Выиграй они – выходили бы в плей-офф. Но не получилось. Что Россия, что Украина — не вышли, показали плохой результат. Может, это и совпадение, конечно. Но если не забивали и не побеждали, наверное, есть какие-то проблемы внутри…

Артур Енджейчик – тоже не чужой нам. До недавних пор в «Краснодаре» выступал. И ещё, возможно, выступит….

— Последние полгода я был в Варшаве, — напомнил защитник сборной Польши. — Но у меня ещё два года контракт с клубом. Так что, думаю, вернусь. Мне бы этого очень хотелось.

По моей просьбе прокомментировал Артур и самую резонансную тему последних дней – крупный «влёт» России Уэльсу.

— Я видел, как русские играли. Они уже домой поехали, да? На самом деле у России хорошая сборная, хорошие игроки. Думал, они спокойно выйдут дальше, а они проиграли. Бывает. Это футбол — одна команда выходит, другая – нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 72
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент