Эмре Мор
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Голод и Мор. Как 18-летний юнец подарил надежду всей Турции

Так и хочется написать, что этим вечером мы увидели восхождение новой суперзвезды. Хотя победу Турции принёс не один Эмре Мор.
22 июня 2016, среда. 00:22. Футбол
Запомните это имя – Эмре Мор. Простое, как дважды два, в отличие от секретов этого чертёнка на футбольных полях. Ему 18, родился в Копенгагене, отец, Эрсой, – турок, мама родом из Македонии. Он пробился в сборную Турции, не зная языка, будучи зависимым от отцовских проблем с законом – когда-то, не имея страховки, он устроил серьёзную автомобильную аварию. Всё затмевают успехи Мора на газоне. В большой футбол он пробился этой зимой, променяв академию «Люнгбю», подарившую миру Микаэля Лумба (ещё помните его по «Зениту»?), на «Норшелланн». И там заиграл так, что получил прозвище Турецкий Месси, оказался на карандаше у Фатиха Терима (по юношам Мор играл только за Данию) и заработал контракт с дортмундской «Боруссией».

Эмре впервые сыграл за Турцию в мае, затерроризировал черногорских защитников, получил вызов на Евро. А вскоре сыграл первый матч на крупном турнире – в свои-то 18. Мор поначалу не попадал в ноты, раздавал передачи невпопад, но стоило ему однажды резким пасом пяткой прокинуть мяч мимо защитника, как «Парк де Пренс» резким гулом взорвался в честь юноши. Потом Эмре в турецком сонном царстве был едва ли не единственным, кто пытался как-то спасти положение, — обыгрывал, подавал, выходил на ударные позиции.
А потом скромно ждал, когда Лука Модрич побредёт в раздевалку – хотел сделать фотографию с хорватом.
«Эмре Мор выйдет в стартовом составе», – ещё за день до игры предупредил Фатих Терим, чем вызвал радость всей Турции. Смешно и грустно – у «янычар» есть Туран, Чалханоглу, отыгравший мощный сезон Малли, но надеждой нации становится 18-летний чертёнок, не знающий турецкого языка. А на кого ещё надеяться, если остальные плохо работают и плохо двигаются?!

Мору хватило 10 минут, чтобы убедить – Терим поверил в него не зря. Эмре вступил в прессинг на центральной линии, отобрал мяч, головой отыграл Турану, получил передачу от него – и вихрем рванул в свободную зону, уже потерянную Данилом Пудилом (чешский тренер Павел Врба тоже впервые на Евро выпустил его в основе – почувствуйте разницу). Мор завершил резкий рывок передачей на линию вратарской – там уже караулил отскок Бурак Йилмаз. Удар в ближний у Бурака получился мощнейшим – умение реализовывать такие моменты у форварда и в Китае не пропало.

Потом Эмре немножко ушёл в тень. Оно и логично – Чехия дала газу и сразу поджала соперника к своим воротам, а у турок мяч совсем не держался. Пошли моменты и у ворот Волкана Бабаджана – дальний удар Дариды стал опаснее благодаря рикошету от ноги Балты, а Сивок, выиграв воздух у турецких защитников, угодил в каркас ворот. Пару раз у чужих ворот на острие оказывался Павел Кадержабек – используя хоккейную терминологию, он играет в Чехии атакующего защитника и постоянно открывается впереди. На 24-й минуте Кадержабек оказался на острие после «стеночки» Плашила и разрезной передачи из глубины, но решил всех перехитрить и вместо паса пробил в ногу Бабаджану. А вскоре чехи устроили в чужой штрафной волейбол – Пудил скинул головой Нециду, Нецид головой — на дальнюю Кадержабеку, но защитник «Хоффенхайма» ударил выше створа.

Когда Эмре Мор вдруг получал мяч, он играл не по годам зрело – не Месси, конечно, но тоже был хорош. В одной из турецких атак Арда отрезал двоих, Мор отлично открылся из глубины, но его удар пришёлся выше створа. В обороне Эмре тоже работал толково – Пудил и Крейчи, работавшие на его фланге, так и не создали у ворот Бабаджана ничего острого. Вся угроза исходила в основном с противоположной бровки, где постоянно обострял Дочкал и открывался Кадержабек. Но гол Чехия так и не выстрадала – моменты, когда надо было забивать, кровь из носу, чехи использовали вальяжно.

Второй тайм начался с кровопролитного столкновения – Сивок на штрафном у своих ворот врезался в Гёкхана Гёнюла, не видя его, и разбил ему бровь. Компаньона Мора по правой бровке увели с поля в футболке, залитой кровью, но юного Эмре и это не смутило – вскоре он в одиночку создал ещё один опаснейший момент: подхватил мяч в середине поля, быстро-быстро семеня ножками, полез к чужим воротам (всё-таки что-то от Месси в этом есть), посадил на землю Пудила, посадил Губника, замахнулся, мощно пробил из-под Сивока, нырнувшего в подкат, – получилось чуть выше. Но Ланс аплодировал юному Мору. Даже громче, чем публика в Париже, увидевшая тот яркий пас пяткой от Эмре.

Судьбоносный момент матча случился на 64-й минуте. Турки побежали в контратаку, Йилмаз нарвался на стык с Романом Губником, но успел отдать пас вразрез – и Арда Туран выходил на рандеву с Петром Чехом. Мог забивать, мог выложить мяч на блюдечке товарищу, если бы не судейский свисток. Бригада Уильяма Коллама усмотрела у Турана офсайд, которого не было, – с чешским защитником он был на одной линии.

Зато Коллам продолжил игру оттуда, где столкнулись Йилмаз и Губник. Пошла подача со штрафного, Мехмет Топал, знатно набедокуривший в предыдущей игре, с Испанией, сделал скидку на Озана Туфана – и хавбек невидимой кувалдой вколотил мяч в ближний угол, посадив на колени Петра Чеха. Тот ещё последний матч в карьере за сборную… По иронии судьбы, Топал успел залезть в микроскопический офсайд. Обычно такое сочетание событий называют справедливостью.

Почти сразу Фатих Терим убрал нового любимчика Турции с поля, и в оставшиеся минуты складывалось ощущение, что мы уже это видели: славянская команда получает мяч в свои ворота, у неё уходит почва из-под ног, она теряет мячи на ровном месте и схватывает удары в челюсть один за другим… Третьего гола турки не забили, но в контратаке вполне могли и огорчить Чехию. Тем более что замены Павела Врбы, разгрызавшего от досады маркер в концовке матча, не сработали – даже Милан Шкода, усиливший игру с Хорватией четыре дня назад, растворился в турецком кипятке. Чехия выглядела почти безнадёжно, атаковала на автомате. Теряла мяч – и возвращалась домой как-то нехотя, без огня в глазах. Было больно смотреть и на игроков, и на болельщиков – они всё поняли уже после гола Туфана.

«Камбэка», сродни случившемуся 8 лет назад в Цюрихе, когда Турция спаслась против Чехии с 0:2, не получилось – скорее, всё шло к третьему голу «янычар», но на табло так и остались 2:0. Пока неясна дальнейшая судьба турок – они опережают в рейтинге третьих мест Албанию, и им нужно, чтобы завтра хотя бы одна сборная, занявшая заветную строчку, набрала меньше трёх очков. Если так случится, Турция пробьётся в плей-офф, и тогда юношу, который играет в большой футбол всего полгода и не знает турецкого языка, вся страна будет носить на руках.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →