Евро-2016. Италия — Ирландия — 0:1
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

«66 лет вся моя жизнь — сборная». Ирландия вышла в плей-офф

Сборная Ирландии вырвала победу у Италии, вышла в плей-офф и сделала счастливыми своих шикарных болельщиков.
23 июня 2016, четверг. 00:24. Футбол
Сборная Ирландии никогда особенно не потрясала игрой. По крайней мере, в эстетическом плане. Со страстью у зелёных проблем ровно ноль, а вот с мастерством — порой возникают. Зато ирландские фанаты всегда — просто the best. Любой стадион во Франции превращался в зелёное море ещё часов за 5 до начала матчей Ирландии. Игра против Италии не исключение. Потому «депортация» ирландских болельщиков стала бы огромным ударом по Евро. Вот по кому мы бы скучали особенно.

«Меня зовут Тони, я и есть сборная Ирландии»


В Лилле, на стадионе «Пьер Моруа», где Гамшик издевался над Россией, с одним человеком фотографируются каждые 30 секунд. Бедняге тяжело дойти до столика, где его ждут друзья, кебабы, панини и пиво 0,5 процента крепости. Потому что в фото и селфи он не отказывает никому. Нет, это не селебрити от футбола, коих здесь десятки на каждом матче. Итальянцы и ирландцы не преследуют, скажем, Андреа Пирло или Гари Линекера.

Все хотят памятный снимок с 72-летнем Тони Бирном. И вот почему.



«С 6 лет я болею за сборную Ирландии. Отец в 1949-м привёл меня на «Гудиссон Парк», — рассказывает «Чемпионату» Бирн. — Так получилось, что мы жили в Ливерпуле, город обожал футбол, но мне он был вообще не интересен. Папе это не нравилось — и однажды он привёл меня на трибуну, Англия принимала
Ирландию. Наши парни играли настолько круто и искренне, что я сразу понял: теперь футбол — вся моя жизнь. Сборная Ирландии — вся моя жизнь.

Вы вообще знаете, как мы тогда сыграли? Нет?!?! Стыдно должно быть, молодой человек. В 1949-м Ирландия выиграла 2:0 и стала первой в мире командой, обыгравшей англичан у них дома.

С тех пор я путешествую за сборной по всему миру. Был в 48 странах, в том числе на трёх чемпионатах мира и двух — Европы. Честно говоря, я не сильно огорчусь, если мы не выйдем из группы. Это не лучшее поколение ирландских игроков, но парни всё равно отдали всё стране. И я их в любом случае обожаю».

Лонг и Ко, как могут, пытаются опровергнуть слова «самого главного болельщика Ирландии» о посредственности поколения. Британцы на фоне Италии смотрятся вполне достойно. Понятно, что Конте бережёт своих хедлайнеров для плей-офф, но и без них состав итальянцев вполне конкурентоспособен. Ирландцы без особых проблем закрывают зоны, в которые пытаются вбежать Иммобиле и Заза, а в атаке традиционно идут в жёсткие единоборства и бомбардируют штрафную кроссами. 0:0 к перерыву дают Тони Бирну небольшую, но надежду — по такой игре у Ирландии есть шансы выгрызть зубами победу.

«Я обыгрываю сестру в футбол так же легко, как Ирландия победит Италию»


Голы: Брэйди, 85 (0:1).
Предупреждения: Сиригу, 39; Барцальи, 78; Дзадза, 87; Инсинье, 90+1 – Лонг, 39; Уорд, 73.
Ирландцы любят ходить на футбол семьями. Для этого им совершенно не нужны «семейные сектора». Вполне устроят и несколько билетов до Франции — для всех членов семьи. На каждом матче Ирландии их хватает. Это именно не единичный случай, а общее место — родители постоянно берут детей на футбол. Так давно поступает и семья Кэрриганов.

Глава семейства Марк утверждает, что «быстро подсадил жену Кэрри на футбол». А детей, Ричарда и Молли, — даже не пришлось. «Они сами с детских лет гоняли мяч. Притом Молли играла лучше, чем Ричард!» — уверяет отец. «Сейчас я побеждаю её так же легко, как сегодня Ирландия — Италию!» — выбирает сомнительный пример улыбчивый Ричард.

«2:1, мы слабее, но победим!» — даёт более адекватный прогноз Кэрри.



«Ирландцы приехали на Евро не для драк»


На этом Евро хватает харизматичных баннеров. В Лилле замечен ещё один — простой, но чертовски запоминающийся.



Уэс и Крутой Уэс (парни сами так себя представляют) бегут, потому и комментарий от них короткий. Зато ёмкий: «F..k off Henry! Ireland — best team in the world!»

А вот модник Донован — более разговорчивый. Особенно когда узнает, что его тревожит журналист из России. «Драки ваших фанатов и английских — это ужасно. Я не говорю, что все ирландцы — безобидные дети, но мы приезжаем на Евро не ради насилия. А чтобы поддерживать нашу сборную.

Давайте смотреть правде в глаза: у нас не самая сильная в Европе команда. Зато у неё лучшие болельщики! С ними Ирландия в два раза круче и опаснее! Это не пустые слова, а правда.

Мы никогда не отворачиваемся от своих любимцев. Даже при 0:3 от Бельгии поддерживали парней, орали до последнего. Как иначе, это ведь наша сборная!»



Гол, который мы заслужили вместе с тобой


Ирландия не сдаётся — для Донована и всех других своих болельщиков. У Италии совершенно не держится мяч после перерыва, подопечные Конте совершают уж совсем наивные ошибки, а Маккарти и Ко всё больше оказывают давление на защиту «скуадра адзурра».

О'Нил выпускает спасать отечество Эйдена Макгиди, не забывшего русский язык. Ирландия рубится до последнего, её болельщики до последнего поют, и Робби Брэйди заколачивает-таки мяч в сетку.



Италия терпит первое поражение на турнире, а Ирландия вырывает себе место в плей-офф. Место, которое Ирландия заслужила вместе со своими болельщиками.


Добраться до Лилля бригада журналистов «Чемпионата» смогла благодаря надежному, вместительному и комфортабельному Volkswagen Multivan.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →