Компенсации необходимы
Текст: Лев Савари

Компенсации необходимы

Насколько оптимальна нынешняя система взаимоотношений клубов и детских футбольных школ? О теме, поднятой российским футбольным профсоюзом, рассуждают руководители ведущих коллективов страны.
5 сентября 2008, пятница. 16:00. Футбол
На прошлой неделе исполнительный директор профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко поведал читателям "Чемпионат.ру" о проблемах, с которыми регулярно сталкиваются руководители большинства футбольных школ. В частности, экс-капитан столичного "Торпедо" отметил, что успешность развития российского футбола на данный момент напрямую зависит от результатов работы футбольных школ. "Разговоры о необходимости улучшения их материально-технического состояния, о создании условий, при которых бывшие футболисты пошли бы работать в детский футбол, о несоответствии системы и методик подготовки современным требованиям ведутся постоянно, но изменения если и ведутся, то очень медленно", – отметил Леонченко.

Никто никого не грабит, просто сейчас деньги платятся, но непонятно кому, где, в чьих карманах они оседают. Надо выработать систему.
Помимо этого воспитанник школы московского "Динамо" рассказал о существующей проблеме правовой незащищённости большинства футбольных школ, в частности тех, которые не относятся к богатым футбольным клубам, хотя последние и практикуют переманивание игроков друг у друга. В связи с тем, что футбольное образование в нашей стране полностью бесплатное и на данном этапе должно оставаться таковым, стоит задуматься о том, что каждая школа несёт расходы, включающие в себя: зарплаты тренерам, расходы на экипировку и питание, переезды, содержание инфраструктуры, но при этом в любой момент игрока, которого в течение нескольких лет обучали бесплатно, могут забрать без выплаты каких-либо компенсаций за обучение.

Дабы устранить этот серьёзный пробел, профсоюз футболистов и футбольных тренеров считает "необходимым принять не только механизм солидарности в профессиональном футболе, но и создать систему, при которой расходы футбольной школы (исходя из средних затрат на обучения одного игрока в год) компенсировались бы при переходе игрока из одной школы в другую, как это уже делается во многих европейских странах. Необходимо сделать многоуровневую систему подготовки резерва, когда бы школы на каждом уровне выполняли конкретные задачи: одни отбирали бы игроков из дворового, школьного футбола и давали им базовые навыки, другие собирали бы более способных в интернатах и центрах подготовки, а третьи самых талантливых доводили бы до уровня команд Премьер-Лиги".

"Чемпионат.ру" обратился к руководителям ведущих клубов страны с двумя вопросами: готовы ли клубы заключать такие соглашения о компенсации затрат на обучение с независимыми футбольными школами по всей России и справедливы ли нынешние правила перехода игроков из одной школы в другую?

Спортивный директор московского "Локомотива" Дмитрий Баранник:

– Я считаю, что должны заключаться соглашения о компенсации. Другой вопрос, какая должна быть форма этих соглашений. В том материале, с которым я ознакомился, защищаются так называемые слабые школы и маленькие клубы, но не обращается внимание на то, что большие клубы и сильные школы тратят гораздо больше денег на воспитание тех же футболистов. Интересно и то, как будет исчисляться компенсация. Затраты на игрока в московском "Локомотиве" гораздо выше, чем затраты в любом другом клубе России. Ели она будет исчисляться из среднего уровня школ, к примеру, Новгорода или Рязани – это нам не интересно, потому что мы тратим огромные деньги на воспитание наших футболистов. Когда футболист переходит из одной школы в другую, например из маленького клуба к нам это, не говорит о том, что мы его забрали и украли. Мы также вкладываем деньги в этого футболиста, и значительно большие, нежели в него было вложено до этого. Представим такую ситуацию: какой-то футболист переходит из нашей школы в другую. Если мы выставим счёт этой школе за его воспитание, то у них никогда не будет возможности оплатить этот счёт, исходя из реальных затрат на этого футболиста.

Вопрос этот серьёзный, и для того, чтобы прийти к единому мнению, необходимо собрать специалистов, юристов и сесть за стол переговоров. Я, например, прекрасно отдаю себе отчёт в том, что игрок, воспитывавшийся в "Локомотиве" на протяжении шести лет, на седьмой год уйдёт в какую-то другую московскую школу, если не имеет контракта с клубом. Соответственно наш клуб теряет огромные деньги, намного больше, нежели другие. Может быть, кто-то скажет, что для "Локомотива" эти потери не так ощутимы, как для других клубов, которые считают каждую копейку, будь то одна или пять тысяч долларов. Но повторю, что мы теряем гораздо большие суммы, это ощутимо и для нас. Естественно, здесь надо садиться и вырабатывать какой-то общий регламент, но затраты в России мы не можем сравнивать с Европой, где уровень приблизительно один и тот же. У нас же очень большая разница между Москвой и всеми остальными школами.

Если "Зенит" и забирает какого-нибудь молодого игрока, то обязательно выплачивает компенсацию.
Единственное, что мне не нравится в этом письме, это мысль о том, что школы бедные, их грабят. Поймите, никто никого не грабит, просто сейчас деньги платятся, но непонятно кому, где, в чьих карманах они оседают. Надо выработать систему. И не такую систему, когда приезжает селекционер или представитель какого-то клуба, даёт тренеру этой школы или родителям футболиста какую-то сумму и забирает игрока – в школу же эти деньги не поступают. Бесплатно ничего не бывает. Я считаю, что от этой практики надо уходить. Мы готовы к дискуссиям, мы готовы садиться за стол переговоров, разговаривать, выслушивать мнение других. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что мне не нравится, когда в профсоюзах считают, что есть такие бедные школы, которые мучаются, а есть "монстры". Забывается, что эти богатые "монстры" тратят огромные средства на футболистов. Если мы посмотрим на игроков сборной, то увидим, что в ней большинство представителей именно этих "монстров". Если профсоюзу действительно это интересно, пусть организуют совещание, мы пришлём нашего представителя.

А вот спортивный директор санкт-петербургского "Зенита" Александр Бокий не совсем согласился со своим коллегой:

– Отсутствие возмещения затрат при переходе игрока несправедливо. При нынешнем положении дел принцип спортивных школ теряет смысл. Судите сами: вы растите игрока, а он в один прекрасный день берёт и уходит от вас – кому такое может нравиться. Мне кажется, большинство школ обречено на неэффективную работу. Я не знаю практически ни одной школы, которая бы компенсировала свои вложения. На данный момент мне кажется, что добиться этого будет очень сложно. Что касается готовности клубов заключать соглашения о компенсации затрат на обучения с другими футбольными школами, здесь нужно говорить с руководством каждого клуба в отдельности. Например, если "Зенит" и забирает какого-нибудь молодого игрока, то обязательно выплачивает компенсацию. Помимо этого у нас есть договор с футбольной школой "Смена", на основании которого мы за каждого взятого нами игрока выплачиваем определённую сумму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →