Валерий Газзаев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Валерий Газзаев

«Евро-2016 разочаровал больше, чем ЧМ-2014». Газзаев — о сборной

Наш постоянный эксперт Валерий Газзаев – о провале сборной на Евро, проблемах нашего футбола перед мундиалем и лимите на легионеров.
23 июня 2016, четверг. 13:20. Футбол

1. Что случилось 20 июня 2016 года?


— Уэльс полностью переиграл российскую сборную, потому что мастерство нашего соперника оказалось на порядок выше. По этой причине не помогли и замены в составе команды Леонида Слуцкого. Причём последняя наша игра была худшей из тех, которые Россия провела на турнире. Хотя и в первых двух встречах не было ничего хорошего. Все видели, с каким желанием и самоотдачей играли валлийцы. Почему-то наши футболисты этих качеств продемонстрировать не смогли.

«Это больной ребёнок». Почему надо продолжать болеть за сборную

2. Два года назад было лучше?


— К сожалению, мы не просто провалили Евро-2016. Даже если сравнить этот результат с 2014 годом, то разочарование от вылета с бразильского мундиаля не было столь болезненным. В преддверии чемпионата Европы всё-таки была какая-то вера, что своими результатами на полях Франции наша сборная покажет желание побеждать и выразит тем самым серьёзные намерения в преддверии домашнего чемпионата мира. Но после такого поражения Уэльсу внутри осталось лишь чувство опустошённости и ничего больше.

Вопрос дня. Нужен ли сборной новый тренер-иностранец?

3. Может, стоит снова позвать иностранного тренера?



— Опять бросаемся из одной крайности в другую. Поэтому у нас и нет футбола. Пришло время раз и навсегда закрыть тему иностранных тренеров. Убеждён, что российской сборной обязательно должен руководить отечественный специалист, а ни в коем случае не иностранный. Мы все уже видели, что происходит, когда у руля национальной команды зарубежный профессионал. Сегодня эту тему вообще не нужно поднимать.

Следующий на эшафот. 5 кандидатов на смену Слуцкому в сборной

4. Нынешнее поколение сборной – потерянное?


— К сожалению, когда нет результатов, некоторые выводы напрашиваются сами собой. Надо понимать, что Березуцкие, Акинфеев и Игнашевич со временем не молодеют. Стоит отдать им должное, ведь эти игроки уже очень много лет держат высокий уровень. И всё-таки российскому футболу необходимы свежие и молодые ребята. Плюс, как уже говорил раньше, без достижений в клубном футболе невозможно ждать результатов и от сборной. Всегда привожу пример «Зенита» и ЦСКА, которые составляли костяк нашей национальной команды, когда добивались больших побед в еврокубках. Это неслучайно совпало с «бронзовым» чемпионатом Европы – 2008 года.

«За что нам должно быть стыдно?» Сборная России вернулась домой

5. То есть не стоит надеяться на позитив на домашнем ЧМ?


— Сейчас нужно проанализировать все проблемы российского футбола, поскольку на Евро мы лишний раз убедились, что на данный момент глобальную подготовку к домашнему мундиалу мы проваливаем. Команда выглядела крайне неубедительно морально, физически и тактически. В игре не было цельности, а что-то хорошее получалось лишь изредка. И чаще всего, когда проигрывали, нужно было срочно исправлять ситуацию. Особенно обидно читать насмешки западной прессы в адрес нашего футбола. Но прав тот, у кого есть результат, потому ответить иностранным СМИ нам нечего.

6. Виноват ли в провале сборной лимит на легионеров?


— Я всегда говорил, что нужно вообще отменить лимит на легионеров, поскольку наши игроки должны повышать мастерство в условиях естественной конкуренции. А когда им искусственным путём помогают попасть в состав, выходит ситуация, которую мы видели в московском «Динамо». Команда с хорошими условиями вылетела из РФПЛ, как только бело-голубые вынужденно сделали ставку на отечественных игроков. Плюс без лимита мы сможем усилить наш чемпионат высококлассными заграничными игроками, на фоне которых и российские буду расти.

7. Возможно ли хоть как-то исправить ситуацию за два года?


— Мы потеряли уже слишком много времени. Я ещё в 2014 году предлагал реформировать и реорганизовать российский футбол. Например, правило молодого игрока, благодаря которому у нас к чемпионату мира было бы уже 20-30 исполнителей в самом рассвете и при постоянной игровой практике в клубах. К сожалению, тогда ни министерство спорта, ни РФС не отреагировали на это предложение. В итоге мы сегодня имеем то, что имеем. А ведь на домашнем чемпионате мира у нас, как у страны-хозяйки, должна быть задача попасть в лучшую четвёрку, а не как мы привыкли – выйти из группы. Тем более учитывая традиции и возможности нашей страны.

Что делать со сборной России
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →