Болельщики сборной Ирландии
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Как дела, Шотландия? Плей-офф по-британски

Как британским сборным удалось всем вместе выйти в плей-офф чемпионата Европы.
23 июня 2016, четверг. 20:30. Футбол
«66 лет вся моя жизнь — сборная». Ирландия вышла в плей-офф

Вечные лузеры крупных турниров. Сборная одного игрока. Слабое поколение футболистов. Соперник, о котором мечтал каждый на Евро.

Примерно так представляли сборные Англии, Уэльса, Ирландии и Северной Ирландии перед стартом Евро. Ну, по крайней мере, те, кто не в восторге от британского футбола. Ну а что, имели право — Руни и Ко действительно обычно на крупных турнирах ничего, кроме собственного статуса, предложить не могут. Бэйл действительно забил 7 из 11 голов Уэльса в отборе — разве не он решает всё в сборной? Или в Ирландии есть масса новых звёзд, Робби Кину 24, а Эйден Макгиди обыгрывает шестерых за раз? Или, может, все боялись Северной Ирландии?

Но все эти сборные — в плей-офф чемпионата Европы. А шотландских футболистов сейчас стебёт почти каждый житель Англии, Уэльса, Ирландии и Северной Ирландии. Пока соседи зажигают во Франции, Шотландия смотрит турнир по телевизору.

О'кей, ирландским сборным помогла новая, странноватая формула — третье место обеспечило выход дальше. Но формат был известен заранее, потому достижение от этого не перестаёт быть достижением.

История британского успеха (уточним, что Ирландия, при всём своём негативном отношении к Британии, от британского футбола неотъемлема) — это не история про 700 новых манежей, идеальную систему подготовки молодых футболистов и невероятное поколение игроков. Это маленькие, частные сюжеты. И каждый по-своему.

«Когда я говорю, что сегодня сбылась наша мечта, я на самом деле имею это в виду. А не просто бросаюсь штампами. Поймите, надо реально оценивать свою силу. У нас нет игроков топ-класса. Но есть свои, очевидные козыри. Может, немного примитивные, предсказуемые. Но они есть.

И мы их используем. Сегодня Италия старалась на поле, а мы «убивались». Поэтому и победили. Всё просто», — это слова Мартина О'Нила. Главного тренера сборной Ирландии, победившей Италию. Главного тренера сборной Ирландии, после пресс-конференции весело шутившего с журналистами. Главного тренера сборной Ирландии, который не боится убрать «заслуженных ветеранов» в запас, не боится признать ограниченность собственной сборной, но при этом настроить её так, что даже Италия не устоит.

«Это лучшее, что было в моей жизни. А болельщики… Без них мы бы проиграли все матчи 0:5, серьёзно», — а это цитата из монолога полузащитника Джеймса Маклина. У ирландцев нет пафоса, «инстаграмов» с идиотскими фотографиями и вечных оправданий. Они просто рубятся до последнего, а их болельщики поддерживают команду так фантастически, что только ради них нужно было выйти в плей-офф.

Что Ирландия и сделала — обладая крайне средним составом. Даже по меркам этого чемпионата Европы.

У Северной Ирландии ростер ещё хуже. Болельщики не хуже — а коллекцией кричалок даже лучше. Здесь, во Франции, они очаровали почти всех. Когда местные жители едут с североирландцами в метро, то не испытывают дискомфорта и не думают каждую секунду: «Господи, когда же эти быдло-фанаты выйдут из вагона...».

Североирландцев никто не прогоняет — их непосредственности и шикарным песням только рады. Про игру подопечных ещё одного О'Нила — Майкла — сказать так же восторженно не получается. Давайте смотреть правде в широко открытые глаза: пример Северной Ирландии доказывает, что новый формат Евро некоторые сборные не научились адекватно оценивать.

Игроки сборной Украины до матча с британцами веселились, улыбались и в приватных разговорах уверяли, что три очка у команды в кармане. Германия играла настолько расслабленно, что не реализовала столько моментов, сколько у многих сборных не было (и не будет) за весь Евро. Даже Польша произвела странное впечатление в игре с Северной Ирландией.

Никто так и не воспринял питомцев О'Нила всерьёз. Так и не смог поверить: да-да, команды вроде Северной Ирландии и Венгрии тоже могут отнимать очки. А в случае с Украиной и отправлять домой. Пока Коноплянка и Ко показывали, что даже толкового плана на игру у них нет, страна с населением 1,5 миллиона выигрывала матч.

Знакомая история, не правда ли, сборная России? Уэльс — единственная из британских команд, выигравшая свою группу. И едва ли здесь уместно слово «случайно». Гарет Бэйл в многочисленных интервью до турнира постоянно повторял: «Уэльс не команда одного игрока». Но верили ему совсем не охотно.

Теперь — придётся. Глупо отрицать, что Бэйл — лучший игрок Уэльса (скорее всей Великобритании), но успех валлийцев гораздо более многогранен. По формации банда Коулмана во многом схожа с бандой Раньери. Как и «Лестер», Уэльс защищается не только организованного и многочисленно, но и довольно глубоко. Отсюда много ударов по воротам валлийцев — аж 45 за три матча. Однако лишь меньше половины из них — 21 — нанесены из штрафной площади. Уильямс и Ко умело выдавливают соперника, не давая ему стрелять с убойных позиций.

Бэйл больше всех забил, а Роналду – промазал. Самые-самые на Евро

Именно оборона Уэльса обеспечивает Бэйлу и Рэмзи необходимую свободу. Уэльс — абсолютно лучшая команда Евро по перехватам (20,7 в среднем за матч). А напарники капитана Уильямса по обороне Честер и Дэвис занимают второе и третье места по этому показателю среди всех игроков турнира. И это команда «одного Бэйла»?

Тем более что наконец-то показывает свой уровень в майке национальной команды Рэмси. «Раньше он слишком старался. Хотел затмить Бэйла, порвать всех в одиночку. Сейчас Аарон наконец-то перестал слишком много думать и просто играет в футбол. Блестяще играет в футбол», — рецензия Иана Раша.

Коулман построил команду, которой не нужно молиться на Гарета Бэйла. Уэльс создаёт для своей звезды комфортные условия, но Бэйл вовсе не в одиночку выигрывает матчи. На этом Евро мы уже видели, что происходит со сборной, которая не в состоянии помогать хедлайнеру своих атак. Португалия с Криштиану ни разу не победила в группе с Венгрией, Исландией и Австрией. Уэльс с Бэйлом, Рэмзи, Алленом, Уильямсом и многими другими набрал шесть очков и выиграл группу с Англией, Словакией и Россией.

Ну и Англия. Про Англию надо рассуждать, конечно, не сейчас. Пока она просто не опозорилась — и на том thank you. Англичане оставляют противоречивое впечатление — на то они и англичане. Результат средненький — две ничьи в не самой мощной группе, только второе место.

С другой стороны, Англия давно не играла в такой доминантный, агрессивный, подавляющий соперника футбола. Да, у «трёх львов» есть очевидные трудности с трансформацией моментов в голы. Зато Англия так умело владеет мячом, так плотно бронирует чужую половину поля, что толком ничего не позволяет создать сопернику на своей. За три матча у России, Уэльса и Словакии не было ни одного (!) 100-процентного голевого момента. Лишь 21% времени в этих трёх играх мяч находился на половине поля англичан. Это безоговорочно лучшие цифры на турнире. Даже у Германии и Испании — хуже.

Потому на Англию можно надеяться — правда, обычно ни к чему хорошему это не приводит. Британские сборные не совершили никакого фурора и не показывают футбол экстра-класса. Но зато все они достойны того, чтобы за них болеть. А это уже немало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →