Все новости
Болельщики сборной Исландии по футболу
Фото: Reuters

«Вся Исландия здесь, дома остались только женщины – можете ехать»

Как Исландия мигрировала во Францию и это поставило под угрозу завтрашние президентские выборы на острове.
Футбол

Групповой этап Евро-2016 подошёл к концу, но футбольная жизнь во Франции не останавливается с отъездом неудачников первой стадии. Таких, кстати, не так уж много – беспрецедентно массовый плей-офф из 16 команд обеспечил не отток, а даже приток туристов. В аэропорту «Шарль де Голль» не то что яблоку – вишенке некуда упасть. Прибывают всё новые и новые фанаты – особенно тех сборных, которые сенсационно пробились в плей-офф, вызвав настоящий национальный подъём в своих странах. А кто-то и улетает.

Александр Самедов, Дмитрий Торбинский, Маринато Гилерме и Артур Юсупов

Александр Самедов, Дмитрий Торбинский, Маринато Гилерме и Артур Юсупов

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Очереди на паспортный контроль – как за дефицитным товаром в разгар сезона. Отстоишь час, прежде чем окажешься на французской земле. Не беру на себя роль статистика, но, кажется, самые популярные рейсы в Париж сейчас – из Рейкьявика.

Ещё на игру с Австрией с северного острова приехали тысячи болельщиков. И даже привезли с собой трофеи.

Болельщики из Исландии привезли с собой трофеи

Болельщики из Исландии привезли с собой трофеи

Фото: Михаил Тяпков

Вряд ли исландцы смогут замахнуться на кубок чемпионата Европы (особенно с их убийственной частью сетки), но фурор во Франции уже произвели. Как сама сборная, сотворившая сенсацию на своём первом в истории крупном турнире, так и её поклонники: по улицам Парижа ходят тысячи брутальных, рослых и улыбающихся потомков викингов.

«Мы ещё вас обязательно удивим!» — неизменная фраза любого исландца в интервью. Да они уже удивляют – единством, харизмой. Послематчевое приветствие команды и болельщиков на «Стад де Франс» — едва ли не самое завораживающее действо группового этапа.

Сборная Исландии и их болельщики

Сборная Исландии и их болельщики

Фото: Reuters

Интересный вопрос и уже дежурная тема для шуток – а кто вообще остался в стране с населением чуть больше 300 тысяч человек (как в одном из округов Парижа)? Едва ли не десятая часть всех жителей прилетела во Францию и теперь держит курс на Ниццу, где пройдёт матч с англичанами.

— Все уехали из страны, все здесь, — отшучиваются исландцы. – На острове остались только женщины, вам стоит сейчас поехать туда!

Кстати, мужчин-болельщиков из Исландии действительно едва ли не 99%. Пришлось оставлять кого-то на хозяйстве – супруг, сестёр, дочерей. Ну и политиков. Представьте, уже в субботу, 25 июня, в стране должны состояться выборы президента. И явка под большим вопросом, ведь значительная часть дееспособного населения уже гуляет по улочкам Монмартра и засиживается в кафе у Сены. А сколько ещё «викингов» подтянется в Ниццу на 1/8 финала! Результаты выборов могут получиться самыми неожиданными. Халла Томасдоттир, Элизабет Йокулдоттир, Хилдур Дордардоттир – три женщины-кандидата, у которых теперь повышенные шансы быть избранными женским электоратом. Поспособствует ли футбол сексуально-политической революции на острове? Скоро узнаем.

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Комментарии (0)
Партнерский контент