Стукалов: испанцы нам три очка не подарят
Текст: Владимир Колос

Стукалов: испанцы нам три очка не подарят

После поединка в Минске настроения тренеров разнились как день и ночь. Правда, Борис Стукалов решил сосредоточиться только на игре.
5 сентября 2008, пятница. 22:00. Футбол
В своём предпоследнем матче в рамках отборочного турнира молодёжного чемпионата Европы сборная России со счётом 4:0 разгромила команду Грузии. На послематчевой пресс-конференции настроения тренеров разнились как день и ночь. И если господин Шегрт выделил в качестве главной причины провального выступления тяжёлую политическую ситуацию в Грузии, то Борис Стукалов решил сосредоточиться только на игре.

Первым к белорусским журналистам вышел главный тренер номинальных гостей Петар Шегрт.

— В первую очередь, хочу поздравить команду России. Её преимущество сегодня было бесспорным. Хотя и у нас было несколько неплохих возможностей для того чтобы забить гол. Но этого оказалось недостаточно. Что касается моих подопечных, то ребята только вернулись с войны, поэтому ни о каких нормальных тренировках в течение трёх-четырёх недель речи идти не могло. И все выглядели уставшими. Кроме того, девять футболистов основного состава были вызваны в национальную команду. А ведь именно эти футболисты ковали победу над россиянами в прошлом году. Ещё четверо наших игроков травмированы. И о каком результате можно говорить?

— Могла ли данная встреча состояться в Москве? Какие у вас были опасения по этому поводу?
Отборочный цикл чемпионата Европы-2009. U-21.

Россия - Грузия - 4:0

Голы: Набабкин, 7 (1:0); Прудников, 41 (2:0); Прудников, 52 (3:0); Салугин, 63 (4:0).

Россия: Шунин, Шишкин, Набабкин, Кудряшов, Ятченко, Глушаков, Рязанцев, Самсонов (Касаев, 63), Д. Комбаров, Файзулин (Бакаев, 72), Прудников (Салугин, 57).

Грузия: Тевторадзе, Томашвили, Кашия, Обхадзе, Наваловский, Шония, Даргамадзе (Кобахидзе, 46), Цинамзришвили, Иванишвили (Хидешвили, 46), Девдариани (Пегларишвили, 61), Саная.
— Думаю, вы все понимаете, что в России нам играть просто невозможно. Дело в том, что в этой войне погибло немало людей. Я не собираюсь переводить нашу беседу на политику, но это на самом деле большая проблема. Футболисты боялись приезжать даже в Белоруссию, а вы говорите про Москву. А если бы на них кто-нибудь напал. Что тогда? Ведь в Москве за безопасность нашей команды никто не может быть ответственным.

Главком российской молодёжки Борис Стукалов, в отличие от своего коллеги, не стал лезть в политику, и предложил собравшимся сосредоточиться только на матче.

— Игра была очень напряжённой. Несмотря на счет, нам было очень нелегко. Хотя изначально мы были в выигрышной позиции. Ведь наши соперники практически не тренировались, собрались вместе прямо накануне матча. У нас подобная ситуация была перед игрой с испанцами. Сейчас в этом плане нам было полегче. Что касается футбола, то моменты возникали и у наших ворот, и у ворот сборной Грузии. В командных взаимодействиях у нас было много брака. А в таких ситуациях вся надежда на игроков, которые обладают индивидуальным мастерством. И в составе сборной России в этом матче таким игроком стал Прудников. Он постоянно держал в напряжении оборону соперника и забил два очень важных гола, которые практически предопределили исход поединка.

— Чем был обусловлен выбор вратаря? Ведь до этого дня Шунин не провёл ни одного матча.
— В расчёт брали подготовку футболистов и психологические аспекты. В этом отборочном цикле мы пропустили четыре гола — два от сборной Грузии и два - от сборной Испании. В этих матчах в воротах стоял Джанаев. Во время подготовки к этой встрече мы следили за состоянием наших голкиперов. И вышло так, что Шунин показал себя с лучшей стороны. Как показал матч, в своём выборе я не ошибся.

— Чем было вызвана замена Прудникова? Это как-то связано с его столкновением в начале второго тайма?
— Нет. Со здоровьем у Саши всё нормально. Дело в том, что пять человек из стартового состава у нас были на карточках. К сожалению, по ходу матча мы потеряли Набабкина и Диму Комбарова. И уже ведя в счёте 3:0, мы не хотели лишиться ещё одного нашего лидера. Я бы мог поменять его и раньше, но просто Прудников для сборной значит очень много. Файзулина я заменил из тех же соображений. Хотя я не могу сказать, что его игрой я остался доволен. На поле он должен быть лидером, я надеюсь, что в Испании он сыграет гораздо лучше.

На этом пресс-конференция завершилась, однако, пока проходили последние приготовления для отбытия россиян в аэропорт, Стукалов любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Борис Алексеевич, чего вы ждёте от матча с испанцами?
— Нам будет очень непросто. Все футболисты сейчас уставшие. Причина — эти незапланированные перелёты. Поэтому на матч с Испанией нам лучше всего вылететь чартерным рейсом. Это просто необходимо для того чтобы провести нормальную подготовку к последней встрече, которая будет решать для нас немало. В этом случае у игроков будет больше времени на отдых. Знаете, я считаю, что испанцы не потратят сегодня в Казахстане столько эмоций и сил, сколько мы потратили в Минске. В любом случае, с испанцами мы будем играть только на победу. Нам просто необходимо зацепиться за очки. А там уже будем смотреть. Может, в итоге нам будет достаточно и ничьей, но всё равно, настраиваемся мы только на победу.

— А зацепиться-то реально, на ваш взгляд? Ведь меньше месяца назад ваша команда уже встречалась с испанцами, и итоговый счёт был не в вашу пользу.
— Там была другая ситуация. У нас практически не было времени на подготовку. А по ходу матча более справедливым итогом была бы ничья. Сейчас времени хватает, но стоит вопрос с выбором стартового состава. К сожалению, всех сильнейших выставить не удастся. Но будем бороться. Надежда у нас ещё есть — ведь даже со второго места мы можем попасть на чемпионат Европы.

— В отличие от игроков сборной Испании, которой уже ничего не надо, россияне будут предельно мотивированы. Это может сыграть вам на руку?
— Возможно. Но, опять же, всё зависит от нас самих. Испанцы нам три очка не подарят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →