Сборная Аргентины, Лионель Месси
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Лучший футболист на букву М. Что должен выиграть Лео Месси

Сегодня Месси исполнилось 29 лет, а всего через три дня он может выиграть трофей со сборной. Действительно ли это ему необходимо?
24 июня 2016, пятница. 15:30. Футбол
В идеальном мире, где Игуаин и Паласо в решающий момент попадают в ворота с нескольких метров, Лионель Месси выиграл бы чемпионат мира ещё два года назад. Но наивно думать, что от этого споры о том, насколько он велик, лучший ли он футболист всех времён и народов и лучше ли Месси чем Марадона, исчезли бы.

Для десятков миллионов его личных фанатов Месси был, есть и будет лучшим в истории, даже если он завтра закончит карьеру. Для других десятков миллионов он не будет лучшим никогда. «Он не забивает в больших матчах. – Он не тащит «Барсу», там всё решает Иньеста/Неймар/Суарес. – Он подмял всю команду под себя, тренеры его слушаются. – Он ничего не выиграл со сборной». Вы всё это знаете наизусть.

Смысл шутки в том, что каждый раз в качестве Самого Главного Аргумента используется именно тот, который подходит здесь и сейчас. Если завтра подходить будет другой аргумент – количество голов за карьеру, например, – то именно он станет самым главным. Мессифилы грешат тем же подходом, апеллируя к количеству рекордов, в том числе таких условных, как «наибольшее количество хет-триков в «Барселоне» за всю историю». И забывая об их качестве.


Во многом это объясняется особенностями нашего времени: бесконечные споры в Интернете – один из источников существования СМИ, поэтому и цель спора вокруг места Месси в истории – не в том, чтобы кто-то оказался прав, а в том, чтобы спор никогда не заканчивался. Это будет продолжаться до тех пор, пока Месси будет играть. Только потом его значение для футбола будут оценивать более-менее объективно. А вот об этом нужно поподробнее.

Мифы и люди



Сейчас Лионель соревнуется не с современниками (упс!), а с Пеле и Марадоной. Точнее – с мифами о них, поскольку подавляющее большинство тех, кто наблюдает за игрой Месси, не видели игру Пеле, а те, кто видел Марадону, были ещё юными и вполне могут ностальгически идеализировать героя своей молодости. И это нормально. Как нормально и то, что пока Месси играет, он будет проигрывать обоим. А вот лет через 20, когда болельщиками с большим стажем будут те, кто полюбил футбол благодаря Месси – вот тогда он и займёт то место в истории, которого будет заслуживать. Первое, третье или двадцатое. Пеле и Марадона уже мифические персонажи, а Месси – вот он, только что неточно пробил издали. Он по-прежнему только создаёт свой миф, кладёт стены по кирпичику.

Месси стал самым результативным игроком в истории сборной Аргентины

Каждый гол, каждый промах, каждый выигранный и невыигранный титул Месси сразу же рассматривается под микроскоп – хотя во времена Пеле о подобном внимании футболистам нечего было и мечтать. Были общие цифры, заметки в еженедельных газетах, трансляции главных матчей по телевидению – и всё. Именно поэтому лучшим футболистом в истории стал игрок, который выигрывал чемпионаты мира – они были важнее всего, а на какой-то «Сантос» миру за пределами Латинской Америки было, в общем-то, наплевать. Но времена изменились.

Триумф Марадоны в качестве «альтернативного короля футбола» был бунтом против устоявшегося положения дел. Бунтом эмоций против привычного порядка дел, бунтом, отражающим изменения в футболе: всё-таки Европа знает Марадону не только по ЧМ-1986, но и по «Барселоне», «Наполи». Да и количество его голов уж точно никого не интересует. Остаётся добавить к его таланту скандальный гол рукой, сумасшедший дриблинг и гол в том же матче, международный титул, наркотики – и мы получаем идеальный образ гениального бунтаря, который в глазах многих стоит больше, чем три кубка мира Пеле.

Чего стоят бесконечные победы в чемпионате Испании и кубки чемпионов Месси? Чтобы это выяснить, нужно подождать. Футбол снова изменится, возможно, турниры сборных в какой-то момент будут интересовать мир не больше, чем его интересовал «Сантос» в 60-х. Тогда о том, что Месси ничего-не-выиграл-со сборной/выиграл-со-сборной-всё, просто забудут. Лет через 20, когда самые богатые европейские клубы всё-таки продавят формат Суперлиги и будут играть только друг с другом, а для остальных останется какой-нибудь утешительный Кубок, – тогда в оценке Месси на первый план выйдет что-то новое, чего мы просто не представляем. Возможно, уровень зарплаты. Или среднее количество голов за сезон. Футбол движется в этом направлении, хотя это многим не нравится.

Выиграть Кубок Америки и умереть



7 причин, почему нельзя пропустить финал Кубка Америки

Недавно Марадона заявил, что «если Аргентина не выиграет Кубок Америки, команде лучше не возвращаться домой». Конечно, этим Диего Армандо сорвал овацию – у него природный дар не только к футболу, но и к популизму. Навскидку, без поиска в «Гугле»: сколько раз он сам выигрывал Кубок Америки? А Пеле, если уж на то пошло?

В реальности даже позорно проигранный финал Кубка сделает Месси неудачником только на пару месяцев. Потом будет следующая Лига чемпионов, а там «Бавария», «Реал», «ПСЖ» и всё такое. Ждут новые рекорды, после которых армия фанатов перекричит армию хейтеров. А если Месси забьёт чилийцам три гола и принесёт Кубок Аргентине? Всё равно пять человек скажут: «Лучший», а другие пять: «Ерунда, это же не чемпионат мира». А Марадона пошутит, что осталось выиграть ЧМ и перейти в итальянский середняк, чтобы сделать его чемпионом, и тогда Месси сравняется с ним, любимым. Кто прав – покажет время, причём нужно много времени, ведь большое видится на расстоянии, а Месси, без сомнений, величина глобальная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →