Димитри Пайет
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Что будет с английским футболом, если Великобритания выйдет из ЕС

Рассказываем, какие изменения ждут английскую Премьер-лигу и другие британские чемпионаты, если сбудется сценарий евроскептиков.
24 июня 2016, пятница. 22:00. Футбол

Несмотря на то что последние соцопросы давали не больше 45% голосов сторонникам выхода Великобритании из Евросоюза, они неожиданно набрали 52% на референдуме и победили. Если евроскептики действительно добьются своего, то страну ждёт множество изменений во всех профессиональных областях, и спорт – не исключение. Разберёмся, что может ожидать клубы АПЛ, а также шотландской Премьер-лиги и других британских национальных чемпионатов в этом случае. И насколько это вообще вероятно.

Великобритания точно покинет ЕС?

Нет. Вообще-то, референдум носит необязательный характер, и правительство может его проигнорировать. Правда, премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон изначально дал понять, что примет его итоги. Узнав о результатах, которые для всех стали большой неожиданностью (ещё два дня назад соцопросы прогнозировали победу сторонников Евросоюза), он заявил, что собирается подать в отставку. Теперь, если он не поменяет своего решения, а новый премьер-министр не передумает выполнять рекомендательный референдум, стране предстоит процедура выхода из ЕС. Она сама по себе занимает ориентировочно два года и может затянуться на несколько лет. До тех пор пока выход из Евросоюза не будет полностью завершён, Великобритания и дальше будет подчиняться Брюсселю, в том числе в вопросах спортивного законодательства.

После выхода из ЕС правила покупки иностранных игроков поменяются?

Да. Свобода передвижения, которая распространяется на граждан стран-членов ЕС, перестанет распространяться на Великобританию. Это значит, что итальянцы, испанцы, французы, немцы и другие европейские легионеры окажутся в том же положении, что и футболисты из Латинской Америки и Африки: им понадобится разрешение на работу, которое в Англии достаточно жёстко регламентировано.

Кроме того, возникнут трудности с подписанием молодых игроков. Согласно правилу ФИФА № 19, международные трансферы игроков младше 18 лет запрещены (за нарушение этого правила в своё время пострадала «Барселона», сейчас на очереди «Реал» и «Атлетико»). Исключение сделано лишь для стран-членов ЕС. Если Великобритания выйдет из этой организации, то английские клубы не смогут покупать молодых футболистов из стран-членов ЕС.

Какие правила для легионеров не из ЕС есть сейчас?

Чтобы получить разрешение на работу в Англии (и право перейти в клуб АПЛ), соискатель должен соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, он должен принять участие не менее чем в 75% матчей своей национальной сборной за последние два года. Во-вторых, он должен представлять страну, которая входит в топ-50 в рейтинге ФИФА. Это два обязательных условия, при несоответствии хотя бы одному из них в разрешении на работу отказывают.

Итальянцы, испанцы, французы, немцы и другие европейские легионеры окажутся в том же положении, что и футболисты из Латинской Америки и Африки: им понадобится разрешение на работу, которое в Англии достаточно жёстко регламентировано.

Но эти условия всё же можно обойти, если футболист соответствует некоторым другим критериям, которые оцениваются баллами. Во-первых, сумма, которую новый клуб платит за переход игрока, должна быть выше стоимости 75% трансферов АПЛ за два последних трансферных окна. За это начисляется три балла. Если игрок входит не в первые 25%, а лишь в первую половину самых дорогих трансферов, за это начисляется два балла. Во-вторых, зарплата игрока должна быть выше, чем у 75% игроков клуба, в который он переходит, за последние два трансферных окна. За это положены три балла. Либо зарплата новичка может быть выше, чем у половины его одноклубников: тогда он получает два балла. В-третьих, новый игрок должен перейти из клуба топ-чемпионата и провести в последнем сезоне на поле не менее 30% времени: за это один балл. Либо бывший клуб новичка должен был принять участие в международном турнире, и игрок провёл в его рамках не менее 30% матчей. Один балл. Чтобы получить разрешение, футболист должен набрать четыре балла или более.

Всё это сделано для того, чтобы затруднить трансферы легионеров низкого уровня и поощрить развитие местных футболистов. В категорию «местный" до сих пор попадали все футболисты из Евросоюза, теперь в ней остались только жители Великобритании.

Есть ли в Англии футболисты, которые не соответствуют этим требованиям?

Да. Многие футболисты, которые приехали из Франции, Италии и других стран, не имели бы шансов получить разрешение на работу, если бы к ним применили вышеперечисленные требования. Например, Димитри Пайет, Антони Марсьяль, Элиаким Мангала, Филиппе Коутиньо и Грациано Пелле. Все они перестанут соответствовать правилам разрешения на работу.

Можно ли ожидать, что правила АПЛ быстро поменяются?

Да. Правила разрешения на работу для футболистов утверждаются заново перед каждым сезоном. Поэтому, вероятнее всего, их успеют вовремя смягчить. Риск в том, что новые правила, которые упростят приём на работу легионеров, могут не успеть принять вовремя, потому что пока никто не знает, чем, собственно, закончится ситуация с референдумом, и когда нужно будет начинать принимать изменения.

По мнению футбольного аналитика Кирана Магуайра, главным негативным следствием выхода из ЕС, которого нельзя избежать, будет повышение цен на футболистов.

В худшем случае, если Великобритания всё-таки выйдет из Евросоюза, например, посреди сезона, то по ходу чемпионата некоторые футболисты перестанут соответствовать требованиям и могут потерять работу. В общей сложности в АПЛ, Чемпионшипе и шотландской Премьер-лиге под угрозой находятся более 300 игроков, в том числе перечисленные выше звёзды: Коутиньо, Пайет и другие.

Чего точно стоит ожидать?

По мнению футбольного аналитика Кирана Магуайра, главным негативным следствием выхода из ЕС, которого нельзя избежать, будет повышение цен на футболистов. Он полагает, что руководство лиг проявят гибкость и смягчит регламент для легионеров из Европы заранее, чтобы не ставить звёзд, которые уже играют, под удар. Но курс фунта неизбежно упадёт, и это повысит стоимость трансферов из-за рубежа. Кроме того, как указано выше, клубы из Великобритании не смогут подписывать европейских футболистов младше 18 лет. Особенно серьёзные проблемы ждут шотландские клубы, которые покупают на порядок более дешёвых футболистов, чем английские.

Что ещё нужно знать?

Абсолютно все клубы английской Премьер-лиги выступают против выхода из Евросоюза. Они даже опубликовали совместное заявление, в котором выразили свою поддержку текущему статус-кво.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 123
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →