Виталий Мутко
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Владимир Стогниенко

Economics. Стогниенко – о главной беде российского футбола

Владимир Стогниенко пытается разглядеть перспективы российского футбола после конфуза на Евро-2016.
25 июня 2016, суббота. 12:30. Футбол
Прочитал немало заметок о сборной, где журналисты и эксперты пишут о том, что случилось с командой и в чём проблемы нашего футбола. Многие из коллег правы. Да, недостаточный уровень конкуренции, лимит, да, нельзя вырастить футболистов высокого уровня, если не созданы необходимые условия по всей стране. Всё это верно.

>>> Один за всех и все – на одного. В чём виноват Слуцкий?

Я учился в финансовом университете. Не сказать, что я был примерным студентом, но одно, по крайней мере, усвоил хорошо – почти всё в нашей жизни определяет экономика. Капиталистическая или социалистическая, плановая или рыночная. Но всё равно – экономика. И пока у нас в футболе не сложатся здоровые экономические отношения на клубном уровне, ничего нормально развиваться не будет. И физически не сможет развиваться, пока нет необходимого стимула. Стимул простой – деньги. Уговоры и указания людей сверху не могут стимулировать и подталкивать к развитию целую систему, чтобы она жила и питала саму себя.
Пока клубы не будут вынуждены больше заниматься рыночной и коммерческой деятельностью, все существующие перекосы и поломки будут сохраняться. Если в профессиональном футболе фигурируют миллионы евро – это шоу-бизнес.

Зарабатывать, чтобы существовать. Ну или хотя бы покрывать за счёт заработков какую-то часть расходов. Как только придётся думать о заработках больше, многие проблемы начнут решаться сами собой.

Заполняемость трибун? Пока клубы не начнут целенаправленно привлекать болельщиков, посещаемости не будет. Потому что зрители потянутся на трибуны, только когда увидят, что клубы лезут из кожи вон, чтобы зазвать их на свои матчи. Когда клубам будут выгодны и необходимы переполненные трибуны не только потому, что это красиво и престижно, но и когда это начнёт приносить деньги. То же самое касается мерчендайзинга, продвижения брэндов и привлечения рекламы, появления менеджеров хорошего уровня — чего угодно. Свои средства, заработанные с трудом – одно дело. Выделенные средства, которые необходимо потратить в текущем году – совсем другое.

>>> Глушаков и чувство вины. Что говорят о Евро в соцсетях

Лимит? Если не выстроена экономика футбола, всерьёз обсуждать проблему лимита просто несерьёзно. Да, сегодня лимит вредит развитию игроков. Давайте отменим лимит, но после этого никаких высококлассных игроков нигде не появится и отдачи не будет. Менеджерам в конце сезона надо отчитаться перед советом директоров за проделанную работу и за выделенный бюджет, они не заинтересованы в строительстве на 10 лет вперёд. Если лимит исчезнет, российских игроков в составе вообще не будет, а на их место в огромном количестве будут куплены средние бразильцы и югославы. Это дешевле, проще, принесёт сиюминутный результат. То же касается и детско-юношеских школ. Пока не будет выгодно выращивать своих футболистов, массово никто этим заниматься не будет. Есть энтузиасты, вроде Сергея Галицкого, но это скорее исключение.

Резко перескочить в мир большого спортивного шоу-бизнеса не получится. И даже если предположить, что вдруг решили, что клубы должны перестать приносить чудовищные убытки (хотя непонятно, кого это вообще волнует) и пришла финансовая независимость — значит, из чемпионата уйдут деньги, уедут все легионеры, две трети клубов разорятся. Пока наступит оздоровление (если наступит), пройдёт не то что чемпионат мира — 2018, там уже 2050-й на горизонте будет. Всё это чересчур. Значит, могут помочь какие-то постепенные, умеренные и разумные изменения. Это задача очень и очень сложная. Есть ли путь из этого тупика? Не знаю. Я – всего лишь неудавшийся экономист и не готов предлагать глобальные реформы. При большом желании можно было бы начать привносить отдельные изменения в наш футбол. Обсуждать можно потолок зарплат, ограничение бюджета на трансферы или общий призовой фонд, который распределяется, исходя из занятых мест. Возможно, всё это неудачные мысли, но нужно хотя бы о чём-то говорить. Но главное, что за два года всё равно ничего серьёзного не произойдёт. Есть путь быстро сделать сборную сильнее? Ну, можно натурализовать человек пять-шесть. Но это не просто плохая идея, она даже хуже плохой, вот только хороших пока нет.

>>> Воронин: в России и на Украине нет футбола

А больше всего я боюсь вот чего. Сегодня мы читаем, что возглавит ли нашу сборную условный Хиддинк, завтра обсудим несколько трансферов наших клубов, потом сойдёмся на том, что первый тур чемпионата России был вполне себе европейского уровня, потом поболеем за наши клубы в еврокубках, где погоду делают легионеры (возможно, российские команды даже неплохо там выступят), потом, может, сносно отыграем на Кубке Конфедераций… И вроде как будет казаться, что дело налаживается. А потом придёт чемпионат мира. И выяснится, что всё у нас хуже, чем сейчас, в 2016 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 295
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →