Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

«Не хочу на работу». Неформальный гимн Евро затмил официальный

Под эту песню во Франции засыпают и просыпаются. Неформальный гимн Евро-2016 не скоро удастся выкинуть из головы.
25 июня 2016, суббота. 15:00. Футбол

В середине мая 2016 года был представлен официальный гимн Евро-2016 «This One’s For You». Его исполнили французский диджей Дэвида Гетта и шведская певица Зара Ларссон. Планировалось, что трек станет главным хитом турнира. Песня прозвучала на церемонии открытия, а затем гремела на всех стадионах и в фан-зонах турнира.

Однако сейчас во Франции отнюдь не эта песня у всех на устах. Видимо, никого больше не заводит затасканная рифма «together» (вместе) и «forever» (всегда). Официальный гимн отошёл в сторону. Теперь все распевают английскую песню «Don't take me home». Хит далеко не нов – фанаты «Ньюкасла» исполняли его ещё в 2012 году. Преимущество этой песни в том, что она лёгкая и универсальная. Вот её текст – обращение к команде:

Don't take me home,
Please, don't take me home.
I just don't wanna go to work,
I wanna stay here, drink all your beer,
Please, don't, please, don't take me home.

Не забирай меня домой,
Пожалуйста, не забирай меня домой,
Только бы не возвращаться на работу,
Я хочу остаться тут, пить все твое пиво,
Пожалуйста, пожалуйста, не забирай меня домой.

Песня подходит для фанатов любой сборной, кроме одной. Её неуместно петь разве что французам, поскольку они и так находятся дома. За первые дни Евро композиция стала хитом у англичан. Они заразили ею других британцев, а потом и остальных фанатов. Вот как несколько англичан успешно познакомили с любимым произведением шведских коллег.

А вот как ирландцы натаскали бельгийцев и вместе исполнили всё тот же незамысловатый мотив.

Дальше – больше. Мой коллега Дмитрий Егоров заснял, как валлийцы поют эту песню вместе с россиянами.

Для валлийцев песня вообще стала хитом не меньше, чем для англичан. Посмотрите, с какой страстью хит исполнили экс-футболисты сборной Уэльса, а ныне спортивные комментаторы Робби Сэвидж и Джон Хартсон.

«Don't take me home» стала полноценным вкладом англичан в общий праздник. Британцы показали, что умеют не только драться, но и объединять людей. Песня в какой-то степени сплотила фанатов из разных стран. Именно поэтому она и обошла по популярности официальный гимн, который во Франции не поёт фактически никто, кроме самих Дэвида Гетты и Зары Ларссон.

Последний матч сборной России на Евро я досматривал на трибуне в компании жён футболистов. При 0:3 в пользу валлийцев с наших трибун понеслись скандирования: «Позор! Позор!». Один из россиян по соседству заметил по этому поводу: «Не слушайте эти скандирования – наша сборная будет выигрывать только тогда, когда поддержка у нас будет, как у них». И показал на трибуну поклонников сборной Уэльса – там исполняли «Don't take me home».

Среди британцев хватало глупцов, топтавших российские флаги, но и хорошему у них стоит поучиться. И речь не только о песнях. У англичан есть и другая традиция – приходить на стадион с национальным флагом, на котором написано название родного города. Так становится понятно, из каких регионов страны съехались болельщики. И вот здесь мы англичанам не уступили.

На трёх матчах сборной России я фотографировал наших фанатов с флагами. Признаюсь, встречались названия даже таких городов, о которых я не слышал. При этом я не увидел ни одного флага с надписью «Москва» или «Санкт-Петербург». Зато других городов столько, что видео стоит показать футболистам сборной России. Пусть помнят, в каких отдалённых уголках нашей страны переживают за сборную. И какой путь люди проделали, чтобы поддержать свою команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 44
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →