Гарет Бэйл
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Бэйл в составе? Ох, опять…». Кем был Бэйл, пока не стал звездой

Гарет Бэйл – главная звезда нынешнего чемпионата Европы. Семь лет назад над ним смеялась вся Англия. И даже товарищи по «Тоттенхэму».
25 июня 2016, суббота. 16:30. Футбол
Это сейчас Гарет Бэйл – главная звезда Евро-2016. Это сейчас он ведёт вперёд сборную Уэльса, выдаёт лучшие матчи в жизни в футболке «драконов» и становится первым игроком за 12 лет, забившим в каждой игре группового турнира. Это сейчас Бэйл – самый дорогой человек в мировом футболе. Это сейчас в честь него переименовывают валлийский город Бала. Это сейчас дом Гарета в Южном Уэльсе украшает громадное поле для гольфа с тремя лунками, которые повторяют самые известные лунки мира. Это сейчас у него есть личный шеф-повар в Мадриде, постоянно следящий за правильным питанием.

Думаете, так было всегда? Ха. Он играл левого защитника, постоянно «ломался», товарищ по команде громко вздыхал при его появлении в стартовом составе, и даже родная академия как-то от него чуть не отказалась. Тогда Гарет вряд ли думал о мадридском «Реале», разве что глядя на свою детскую фотку в «сливочной» майке.

***

Человека, который раскрыл талант Бэйла, зовут Род Раддик. В своём домашнем шкафу он хранит факс, который отправил в «Саутгемптон» 28 сентября 1998 года. Заголовок сообщения «Игроки, с которыми рекомендуется заключить контракт». В этой тройке – 9-летний ребёнок из Кардиффа, Гарет Бэйл. Куда делись ещё двое? «Понятия не имею», – улыбаясь, отвечает скаут.

«За месяц до того как отправить факс, я поехал на праздничный турнир по мини-футболу в Ньюпорт, – вспоминает Раддик. – Когда я увидел в деле Бэйла, очень удивился: этот паренёк просто бегал по головам других». Потом маленькая хитрость: посмотрел, к кому он идёт в перерывах между матчами, увидел родителей Гарета. Подошёл и завёл короткий разговор: «Как ваш день? Это же ваш паренёк? Он хорош, да. Хотите попробовать себя в «Саутгемптоне»?». Пригласил на просмотр, а потом пошло-поехало. Поначалу Гарет ездил по выходным пять часов туда-обратно на отцовской машине, чтобы успеть на матчи своей команды, потом поселился в академии.

Бэйл никогда не забывает своего учителя. Когда Гарет электричкой промчался по флангу мимо игроков «Барселоны» и забил тот самый невероятный гол в финале Кубка Испании, Раддик написал ему смс: «Лучший гол, который ты забивал, да?». «Ну да, неплохой», – ответил Бэйл.
**
А ещё раньше Гарета Бэйла нагружал тренер команды «Кардифф Сивил Сервис» Гвейн Моррис. Он сразу увидел талант своего подопечного и обратил внимание на левую ногу Бэйла – уже тогда Гарет вытворял ей невообразимые вещи. Однако Моррис старался лепить из него разностороннего игрока, придумывал для Бэйла занятия перед каждой тренировкой. Он заставлял Гарета играть только правой ногой, не используя левую. Или играть в касание, а не тащить мяч, как он любил уже тогда.

«Гарет имеет невероятное желание совершить задуманное. Его характер и личные качества помогут ему в достижении личных целей. Он – один из самых бескорыстных учеников, которым я помогал в обучении», – рассказывал Моррис.
А сам Гарет как-то со смехом рассказывал, что иногда всё-таки подыгрывал левой ногой. Когда тренер отворачивался.

>>> Символическая сборная группового этапа Евро-2016

***

Когда Бэйла подняли в основу «Саутгемптона», он делил комнату на базе с другим вундеркиндом – Тео Уолкоттом. Они подружились сразу, как только Тео переехал в академию «святых».
«Они были воспитанными, всегда вежливыми, – вспоминает Джулия Апсон, хозяйка здания академии. – Они очень любили пошалить. По-детски, безобидно. Вроде открытой бутылки с водой на верхушке двери или ночного стука. Но ничего большего».

В лице Уолкотта у Бэйла был хороший соперник на скоростных упражнениях. И оба были очень хороши – в 15 лет Гарет пробегал 10-метровый спринт за 1,88 секунды, Тео укладывался в 1,76. А ещё Бэйл шикарно сдавал йо-йо тесты на выносливость (на наших уроках физкультуры это называется челночным бегом) – он пробегал туда-обратно по 2 км (в два раза больше, чем любой другой игрок команды), а потом развил показатель до 2,8 км. Но в то время Бэйл даже не входил в шестёрку лучших бегунов «Саутгемптона».

Причина проста – у него стали слишком быстро для его веса расти кости, за полтора года он вымахал на 20 сантиметров, и из-за этого пришли боли в пояснице. Возвращения скоростных качеств пришлось подождать. Окончательно спринтерская скорость вернулась к Гарету, когда ему исполнилось 19.

***

«Главные советы в жизни мне давал отец. Он – единственный, кто всегда был рядом, мой кумир. Даже когда он был занят, он делал всё для меня», – говорит Гарет. Семья для него действительно очень важная часть жизни: когда Бэйл мучился с поясницей и в академии «Саутгемптона» думали выставить его за дверь, родители поддерживали Гарета и говорили, что он обязательно станет ещё лучше. Быть рядом с домашними Бэйл обожает – в 2011-м Гарри Реднапп дал игрокам отпуск на несколько дней в честь выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов и предложил улететь куда-нибудь на пляж в Ниццу, а Гарет прилетел в Кардифф, к семье.

У Бэйла есть футбольный родственник – дядя Крис Пайк, выступавший за «Фулхэм» и «Кардифф Сити». Но он в основном восхищался подростком, а Фрэнк (раньше он работал школьным завхозом, потом стал художником и декоратором, ушёл на пенсию и стал поигрывать в гольф в семейном доме) смотрел на Гарета критически. «Когда мне было 10 лет, я плакал на заднем сиденье нашей машины, – вспоминал Бэйл-младший. – Фрэнк всегда критиковал меня, иногда кричал, и я рыдал ещё сильнее. Но он делает меня лучше, ему всегда есть что сказать». Ещё папа пытался пристрастить Гарета к регби, даже к хоккею с шайбой (да, в Уэльсе он тоже есть), но сыну как-то не понравилось. Слишком жёстко. На фоне Фрэнка мама, Дебби, казалась «хорошим полицейским».

Однажды Гарет привёл друга домой на семейный обед и надел на уши магнитные серёжки. «Мой папа смотрел на меня с отвращением, – вспоминает Бэйл. – Клянусь, в его взгляде было написано, что он хотел убить меня. Я смотрел в его глаза и думал: «Боже мой!». Другу, который прокалывал уши, чтобы вдеть в них серёжки, «повезло» ещё больше. С тех пор Бэйл усвоил урок – никаких ювелирных украшений, никаких татуировок.

А ещё у Гарета есть сестра Вики. Она на три года старше его и преподаёт в начальной школе. Однажды Бэйл отбегал вхолостую свой матч, получил только жёлтую карточку, и Вики критиковала его сильнее, чем кто-либо: «Чёрт, стоило тебя первый раз в жизни взять в команду по фэнтези-футболу!».
И поныне Гарет ежедневно звонит родителям в Кардифф и спрашивает, как у них дела.

***
Гарет Бэйл
Фото: Reuters

Гарет Бэйл


В это сейчас не верится, но трансфер Гарета Бэйла в «Тоттенхэм» поначалу вызывал одни насмешки. Подумаешь, что с бытом были трудности: «Когда я приехал сюда, мне было 17, у меня в квартире стояли только два стула и телевизор. Ну и ладно, я умел себя занять». Главное – игровые проблемы. Первый матч за «Тоттенхэм» левый защитник сыграл с «Манчестер Юнайтед». Сыграл здорово, но «шпоры» проиграли 0:1. В том сезоне-2007/08 Гарет уже шикарно ходил в атаку, успел забить «Арсеналу» в дерби, но потом в него в подкате въехал Фабрис Муамба из «Бирмингема», его унесли на носилках, через полтора месяца прооперировали, в ногу вставили громадный металлический штырь.

Потом пришёл Гарри Реднапп, настроенный перевернуть всё вверх дном. В первый день подошёл к Гарету, который по привычке укладывал волосы: «Так, Бэйл. Хорош делать эту хрень на башке». Когда валлиец был здоров и собирался выходить на поле, все только и говорили про «проклятье Бэйла»: когда он играл в матчах АПЛ, «Тоттенхэм» никак не мог выиграть. 24 матча подряд. 1500 тысячи минут. Доходило до смешного — когда Реднапп объявлял состав на игру и называл фамилию Бэйла, Гарет слышал из другого конца раздевалки стоны: «Ох, опять…». Это был Дэвид Бентли. Эффект от таких вздохов – желание уйти: Бэйл хотел то в «Фулхэм», то в «Ньюкасл», но «шпоры» не захотели отпускать своего спринтера.

Своё проклятье Гарет прервал в сентябре 2009-го, выйдя на замену в матче с «Бёрнли». «Шпоры» к тому времени вели 4:0, а Реднапп напутствовал Бэйла: «Если они сейчас сравняют, я вышвырну тебя за дверь». Крайние меры не понадобились – «Тоттенхэм» забил ещё и пятый.

>>> 7 человек, которые спасают Евро-2016

***

Когда Гарет залечивал очередную травму в «Тоттенхэме», его девушка Эмма Рис-Джонс как-то увидела, что Бэйл слишком напряжён, и невзначай спросила: «А как ты отпразднуешь первый гол, когда вернёшься на поле?» «Признаюсь в любви», – ответил Бэйл. Сказал – сделал. И, забив долгожданный мяч, изобразил «сердечко», посвятив его своей возлюбленной. Гарет часто отмечает свои голы именно так – он даже запатентовал это празднование.

Их история любви тянется со школьной скамьи в Кардиффе – Гарет познакомился с девушкой в 13 лет. Об Эмме Бэйл рассказывает неохотно, прячет фотографии от папарацци и живёт счастливой жизнью. И как иначе, если они воспитывают двоих дочерей? Одну назвали Альба Вайолет, вторую – Нава Валентина.

Правда, под венец Гарет и Эмма пока не собираются. Пообещали друг другу. Отец девушки, Мартин, отбывает наказание в тюрьме за отмывание денег. Срок – 30 лет. Так что свадьба случится, когда Рис-Джонс-старший выйдет на свободу.

***
В 2010 году Гарет Бэйл окончательно стал основным игроком «Тоттенхэма». Бенуа Ассу-Экотто – странный парень, который ездил по Лондону на метро и однажды сыграл в двух разных бутсах, потому что одну, из старой пары, было жалко выбрасывать – отчалил на Кубок Африки. Реднапп поставил Бэйла на его родную (тогда) позицию, Гарет сыграл шикарно, а когда Ассу-Экотто вернулся на тренировочную базу, Гарри не мог понять, как выбрать из них лучшего. И в итоге стал выпускать на поле обоих – просто Бэйла передвинул поближе к атаке.
Тот «Тоттенхэм» был прост и незатейлив, как английский завтрак – вот тебе яичница, вот тебе бекон, никаких приправ и острот, зато сытно. Но тем и привлекал. Впереди дежурили «башни» и просто пробивные ребята – Павлюченко, Крауч, Кин, Дефо, на которых нужно было просто закидывать мяч с флангов. А по краям с бешеной скоростью носились Бэйл и Аарон Леннон. В таком футболе Гарет был чудо как хорош – забил важнейшие голы «Арсеналу» и «Челси», мощно отработал в ключевом матче с «Манчестер Сити». И путёвка в Лигу чемпионов уехала на «Уайт Харт Лейн» – учитывая ментальность клуба, пересказанную в фильме «Залечь на дно в Брюгге», это было чудесным успехом.

Потом «шпоры» получили в группу «Интер», к перерыву «Тоттенхэм» горел 0:4, Эурельо Гомес в самом начале матча схватил красную карточку и смотрел футбол из раздевалки. В перерыве тренерский штаб «Тоттенхэма» собрался думать, как быть дальше. Кто-то предложил заменить Бэйла на лишнего защитника, Реднапп ответил: «Вы что, издеваетесь?». Бэйл замотал возрастного Хавьера Санетти и забил три мяча – два в скоростных проходах, один ударом в касание с угла штрафной. За лучший матч в карьере Гарет получил статуэтку Man of the Match, но не придал этому значения. На каминную полку в доме он поставил не эту награду, а другую – лучшему игроку в гольф, которую выиграл спустя несколько дней, устроив соревнование вместе с друзьями в Кардиффе. В этом плане Бэйл невероятно скромный – он спокойно болтает с товарищами, играет в футбол на приставке, ходит в рестораны. Кстати, ещё Гарет совсем не пьёт – только по праздникам, когда заставляет сестра. Молочный шоколад – вот настоящая страсть Бэйла. Намного вкуснее, чем алкоголь.


А потом две недели спустя Бэйл вышел на вторую игру с «Интером» и сделал отбивную из Майкона, которого вообще-то тогда считали лучшим правым защитником в мире. Гарет уходил от него на финтах, на рывках, легко мчался мимо него на скорости – и увенчал это великолепие двумя голевыми передачами. Одна на Крауча, одна на Павлюченко.

В следующие годы он переживал только модернизацию – уходил с позиции на позицию, улучшал статистику, работал над скоростью… Но именно тогда, осенью 2010-го, Гарет Бэйл в наших глазах стал звездой.
Гарет Бэйл
Фото: Reuters

Гарет Бэйл

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 185
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →