Евро-2016. Швейцария - Польша - 1:1 (4:5). 25 июня 2016 года. Обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Первая серия. Как Польша победила по пенальти Швейцарию

На чемпионате Европы определился первый четвертьфиналист. Им стала сборная Польша, победившая по пенальти команду Швейцарии.
25 июня 2016, суббота. 18:54. Футбол
Большая Джака. Как играет полузащитник будущего

Сборные Швейцарии и Польши достаточно спокойно вышли в плей-офф со второго места в своих группах. Тем не менее и у тех, и у других была одна общая проблема в игре – реализация моментов. Нападающий швейцарской команды Харис Сеферович, если судить по его действиям в матчах с албанцами и румынами, кажется, вообще поставил цель стать чемпионом Европы по нереализованным моментам. Не забил ни одного гола в трёх встречах на групповом этапе и лидер атак поляков — Роберт Левандовски. Разумеется, главных тренеров сегодняшних соперников — Владимира Петковича и Адама Навалку — эта ситуация беспокоила.

— В атаке нужно действовать более хладнокровно, быть сфокусированными на 120% и с мячом, и без мяча. Когда мяч у нас, надо извлекать из этого максимум пользы. Пока что мы мало бьём издали, также сборной Швейцарии следует поработать над последним пасом и подачами. Когда мы атакуем, в штрафной соперника должны быть три-четыре наших игрока, – объяснил суть проблемы накануне 1/8 финала Петкович.

В предыдущем матче, с французами, наставник поставил на острие атаки молодого нападающего Брила Эмболо. Однако 19-летний воспитанник «Базеля», видимо, ещё не готов стабильно играть на таком уровне по 90 минут. Против поляков в основе снова появился неудачливый Сеферович.

18 им уже! 10 самых молодых игроков Евро-2016

— В том, что Левандовски не забивает, нет особой проблемы, – сказал, в свою очередь, Навалка. – Он ведь играет отлично. Мы команда, в которой все друг друга понимают с полуслова. Роберт прекрасно осознаёт свою роль в сборной. Перед чемпионатом Европы мы много работали над игрой в обороне, и это до настоящего момента приносило плоды, Польша добивалась желаемых результатов. Теперь постараемся улучшить реализацию.

Естественно, представитель «Баварии» сохраняет железное место в основе поляков даже при отсутствии голов. Как и в предыдущих играх на турнире, «белые орлы» вылетели на поле с парой форвардов: Левандовски – Милик. Зато Навалка не мог сегодня рассчитывать на дисквалифицированного полузащитника Бартоша Капустку. Место в воротах опять занял Лукаш Фабиански, заменявший со 2-го тура травмированного Войцеха Щенсны.

Начало матча получилось сумасшедшим. Поляки разыграли мяч со стартовым свистком и провели выпад, который мог завершиться быстрым голом. Во время их стремительной атаки в штрафной Яна Зоммера оказалось сразу четыре игрока, чего как раз хотел от своих Петкович. Швейцарцы отбились, но поляки включили мощный прессинг, заставив ошибиться Йохана Джуру – стоппер отдал слабый пас назад голкиперу. Левандовски бросился на Зоммера, тот ошибся, но сборную Польшу, как и прежде, подвела реализация. Стрелявший по открытым воротам Аркадиуш Милик пробил мимо цели.
Голы: Блащиковски, 39 (0:1); Шакири, 82 (1:1).
Предупреждения: Шёр, 55; Джуру, 117 – Енджейчик, 58; Паздан, 111.

Дебют игры в целом остался за поляками. Сборной Швейцарии не удавалось контролировать мяч, поскольку команда Петковича за счёт коллективного отбора и выигранных единоборств заставляла её допускать большое количество брака. При этом воротам Зоммера чаще угрожал Милик, а не Левандовски. Роберт дважды делал потенциально опасные передачи на партнёров, только оба раза не сумел исполнить задуманное.

Лишь на 10-й минуте подшефные Петковича впервые нормально подошли к штрафной Фабиански. Однако и в этом эпизоде Блерим Джемаили не попал толком по мячу, откликнувшись на пас Шердана Шакири с левого фланга, да и позиция у Джемаили была неидеальная. На исходе трети тайма впервые по воротам швейцарцев пробил Левандовски – коряво и несильно. Нападающий «Баварии» продолжал успешнее справляться с ролью важной тактической фигуры, нежели являлся хорошим наконечником польского копья.

Мало-помалу игра выровнялась. Инициативой владели то одни, то другие. Впрочем, сборная Польши все равно действовала острее. В ее игре чётче прослеживался акцент на быстрые атаки, она создавала напряжение на половине поля противника при помощи грамотного розыгрыша мяча на скорости и вывода игроков на хорошие позиции. Очень активен, настойчив был на левом фланге Камил Гросицки. Его проходы периодически ставили в тупик Штефана Лихтштайнера, чьи действия в обороне на Евро-2016 вызывают вопросы. Пружина поляков сжималась и разжималась, заставляя швейцарцев суетиться. Кроме того, обе сборные создали по опасному моменту после угловых, завершившихся ударами Гжегожа Крыховяка и Фабиана Шёра.

Наконец, на 39-й минуте случился логичный гол в ворота сборной Швейцарии. Атаку поляков соорудил Фабиански, своевременно выбросив мяч на Гросицки. Тот мигом долетел до штрафной Зоммера, благодаря удачному отскоку оставил в дураках сразу трёх защитников. После чего выкатил мяч свободному Якубу Блащиковскому, который чуть раньше едва не покинул поле из-за повреждения. Куба хладнокровно распорядился шансом, на зависть Левандоскому и Сеферовичу.

«Русские уже домой поехали?». Что говорили украинцы и поляки

Второй тайм сборная Швейцарии начала агрессивнее, пропущенный гол вынуждал её рисковать. Хотя до перерыва противники нанесли 22 удара на двоих, команде Петковича похвастаться в атаке было фактически нечем. Проход Лихтштайнера заставил понервничать Фабиански, но ответ сборной Польши оказался намного опаснее. Сперва «орлы» поймали раскрывшегося соперника на контрвыпаде. Поляки убегали три в три, однако всё загубил неточный пас Левандовского. Следом Блащиковски мог оформить дубль – сборную Швейцарии спас эффектный сейв Зоммера. Петкович решил, что терять уже нечего, выпустил Эмболо в пару к незаметному Сеферовичу. Тем временем Шёр получил «горчичник» и дисквалификацию на уплывавший от него четвертьфинал за какой-то борцовский приём против Левандовского. Защитник «Краснодара» Артур Енджейчик показал, что поляки не позволят безнаказанно бить своего лидера: жёстко сфолил на попавшемся под руку Шакири, также заработав жёлтую карточку.

С каждой минутой все сильнее складывалось впечатление, что сборная Швейцарии плохо представляет, как подобрать ключи к обороне «орлов». Контроль мяча без быстрого его передвижения эффекта не давал. Петкович от безысходности просто перешёл на игру в три форварда, бросив в бой Эрена Дердийока, который до этого вообще не выходил на Евро-2016. Оставалась надежда на стандарты. В одном эпизоде Фабиански вытащил тяжёлый мяч после удара Шакири со штрафного. В другом, тоже начавшимся с подачи со штрафного, защитники сборной Польши замерли у своих ворот, сигнализируя судье об игре рукой противника, и чуть не пропустили. За Фабиански сыграла перекладина.

Выручило сборную Швейцарии индивидуальное мастерство Шакири. Подуставшие поляки слишком глубоко сели назад, стремясь сохранить преимущество, Левандовски с Миликом забыли о чужой половине. Мяч после очередного заброса попал к Шердану, а полузащитник «Сток Сити» принял самое умное, нестандартное решение: ударил в падении через себя с линии штрафной и попал. Красивейший гол! «Орлы» впервые пропустили на турнире.

Игра перешла в дополнительное время. В третьем тайме команды осторожничали, доходили до ворот друг друга малыми силами. Навалка совершил первую замену лишь по истечении ста минут матча, когда его коллега уже исчерпал все возможности перестановок на поле и отправил форвардов закрывать зоны в средней линии. В заключительные 15 минут преимуществом владела сборная Швейцарии: лучше контролировала мяч, совершила больше подходов, передач в штрафную. Шикарный момент был у Дердийока, однако Фабиански мастерски отразил его удар головой.
В итоге Сент-Этьен увидел первую и наверняка не последнюю серию пенальти на Евро-2016. Гранит Джака пробил мимо ворот, а поляки реализовали все пять попыток. Сборная Польши – в четвертьфинале Евро-2016!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →