Хорватия против Португалии
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Хватило одного удара. Португалия выиграла худший матч Евро

116 минут хорваты и португальцы не могли нанести даже удара в створ ворот. Первые были ближе к победе. Вторые – победили.
26 июня 2016, воскресенье. 00:45. Футбол
Клетки, клетки, клетки… Как хорваты «оккупировали» Ланс

«Ronaldo is pussy!» — такие крики сотрясали крошечный Ланс перед матчем 1/8 финала – последнего на стареньком стадионе «Феликс Болар», несмотря на недавнюю реконструкцию сохраняющем признаки постройки 1933 года. Сборная Португалии на этом Евро откровенно недолюбливается – кем-то за высокомерие, кем-то за невнятную игру, кем-то именно из-за её главной звезды. У Роналду всегда было множество ненавистников, но когда португалец штампует голы и тащит свою команду – их не больно-то слышно в общем потоке восхищения. Другое дело – когда игра у него явно не клеится. Раньше поклонники Криштиану отвечали почитателям Месси: «А ваш-то в сборной не может себя проявить!» Во Франции тащить национальную команду вплоть до последнего матча с Венгрией не получалось и у Роналду. Но даже дубль, выведший португальцев в плей-офф, не переломил настроений болельщиков других команд. В частности – хорватов, которые, несмотря на дружеские обнимания с португальцами, поносили Криштиану.


Кстати, буквально на днях теми же ругательствами ответил звезда футбола исландский Магнус Вер Магнуссон, который четыре раза выигрывал соревнование «Самый сильный человек планеты». Его выражение деликатно перевели как «Роналду – баба». Что ж, Криштиану к такому не привыкать. Отвечать делом у него получается лучше, чем словом. Вытащить бледных португальцев дальше в четвертьфинал – мужской поступок, тут спорить не с чем. Вот только как это сделать, когда тебе противостоят показавшие куда более внятный и эффективный футбол хорваты?

После драматичного и эпичного в плане ошибок в обороне матча с венграми Фернанду Сантуш отправил отдыхать на скамейке ветерана Карвалью, а рядом с ним припас местечко и для Моутиньо. Такого проходного двора в защите у Португалии уже не было, но вот на общее качество игры это всё повлияло не лучшим образом. Хорваты неплохо катали мяч, но вязли в обороне и мало что придумывали в плане последнего паса. Модрич вынужден был очень глубоко опускаться назад, чтобы разогнать и раскачать атаки. Но образовывалась брешь перед штрафной, в которую обе команды в первом тайме практически не входили.


Лишь раз Перишич, покрасившийся наудачу в цвета хорватского флага, сместился к центру штрафной и неожиданно с левой резко пробил в ближний угол, едва не поймав Руя Патрисиу на противоходе. Впрочем, мяч со створом всё равно разминулся. У португальцев в атаке не получалось вообще ничего. Роналду только провоцировал свист, ни разу не приняв мяч в штрафной, блуждая на левых подступах к ней. Вспомнить можно было разве что удар Пепе головой после штрафного, получившийся опасным из-за того, что судья проглядел у него офсайд.

Если первый тайм можно смело вычёркивать из истории этого Евро, то второй получился гораздо более бодрым – Лансу и всей нейтральной публике (на матч приехало множество бельгийцев – до границы всего полсотни километров) будет что вспомнить. Две подряд опаснейших атаки хорватов завершал Брозович – сначала головой едва не переправил мяч в сетку после подачи Стринича, а затем после розыгрыша углового пальнул над перекладиной.
Голы: Куарежма, 117 (0:1).
Предупреждения: нет – Карвалью, 78.
Очень близок был к голу Вида, но подрезал чуть сильнее нужного, и мяч прошёл рядом с дальней девяткой. За что его покритиковал Манджукич, взлетавший рядом на ту же подачу.

Что касается португальцев, то они по-прежнему были достаточно унылы, хоть отрезками и выравнивали игру. Роналду по-прежнему был связан по рукам и ногам, изредка получая мяч под свист болельщиков Хорватии. Даже уход Нани на левый край с появлением Куарежмы не помог Криштиану ни пространством, ни передачами. Последние 10 минут основного времени подопечные Сантуша уже откровенно тянули дополнительного. А скорее держали в уме уже и пенальти. Отвечая на хрестоматийный вопрос – вам шашечки или ехать – португальцы явно выбирали второе. Шашечки красовались на футболках хорватов.

0 ударов в створ на двоих за 90 минут – такого не было даже на групповом этапе Евро. В дополнительное время, как и ожидалось, ничего не изменилось. Хорваты никак не могли толком подобраться к воротам, а португальцы не очень-то и стремились. Не стремились – а забили. Две безумно близких к голу атаки провели хорваты на 116-й минуте: сначала прострел во вратарскую, затем удар Перишича в штангу. И тут же получили гол в свои ворота: классика жанра! Первый же удар португальцев в створ обернулся голом. Роналду прозевали на дальнем краю штрафной, Субашич потащил, но Куарежма уже просто внёс мяч в ворота.

Последние атаки Хорватии – наверное, главное, что запомнится из этой встречи. Сумасшедший удар Виды на последних секундах, когда мяч прошёл в миллиметре от штанги. Но от судьбы уйти не удалось. Мы привыкли видеть Португалию на поздних стадиях Евро, но никогда ещё, кажется, не видели в четвертьфинале настолько слабой Португалии. Но она там, и если обыграет Польшу – худший матч этого Евро благополучно станет частью истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →