Александр Кокорин и Александр Головин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Марк Бессонов

Театр теней. 10 разочарований группового этапа Евро-2016

От этих футболистов многого ждали, однако на чемпионате Европы они были или являются бледными тенями себя.
26 июня 2016, воскресенье. 10:00. Футбол

«Евро без Златана – это немыслимо!» — привычно хорохорился Ибрагимович на стадии квалификационного турнира. Путёвку во Францию шведский форвард заработал, однако не сумел показать ничего вразумительного. Ноль ударов в створ на групповом раунде – мягко говоря, не совсем то, чего ждала от лидера своей сборной вся страна. Само собой, миссию по спасению сборной, кроме Ибры, исполнить было некому, потому после трёх матчей шведы отправились в родную Скандинавию.

Лидер польской сборной испытал примерно те же проблемы, что и его шведский коллега. Из-за звёздного статуса Левандовски никак не мог избавиться от персональной опеки – на его плечах постоянно «висели» по два-три защитника соперника. В итоге Роберт пока не сумел отметиться забитым мячом с игры, зато реализовал пенальти в серии послематчевых ударов со Швейцарией и вывел Польшу в четвертьфинал. А значит, шанс исправиться у него ещё будет.

Турки – очень гордый народ. Само собой, во Францию они ехали с наполеоновскими планами. Но на деле не смогли даже выйти из группы, даже несмотря на победу над Чехией в последнем туре. Самую большую порцию критики получил лидер сборной — Арда Туран, который должен был стать краеугольным камнем всей команды. Всё-таки другого футболиста, играющего в клубе уровня «Барселоны», в составе турецкой сборной просто нет. Но на деле опытнейший Туран по неизвестным причинам во всех трёх матчах просто растворился на поле.

На Евро сборная Англии приехала в статусе команды, обладающей одним из самых сильных подборов исполнителей в атаке. Уэйн Руни уже давно не нуждается в представлении, а Гарри Кейн и Джейми Варди провели великолепные сезоны в своих клубах. Несмотря на все старания форварда «Лестера», в первых матчах Рой Ходжсон сделал ставку на Кейна… и прогадал. В стартовом туре с Россией Кейна «съели» Березуцкий и Игнашевич, во втором туре с Уэльсом – Эшли Уильямс с партнёрами. Заменивший его во втором тайме Варди доказал, что тренер зря не сделал на него ставку сразу, отметившись забитым мячом. В итоге Кейн начал последний матч в группе на лавке и его перспективы выйти в старте в матчах плей-офф весьма и весьма туманны.

Не блещет и другой молодой английский талант. В отличие от Кейна, Стерлинг провёл неоднозначный сезон, но место в основе таки получил. Смотрелся Рахим активно, однако зачастую терялся на поле и принимал не самые очевидные решения. Апогей его неудач – промах с нескольких метров по воротам Уэйна Хенесси в матче с Уэльсом.

В России Кокорин уже давно подвергается огромной (и, надо сказать, вполне заслуженной критике), однако за рубежом его считают одним из самых перспективных игроков в нашей стране. На французских полях эти ожидания Александру оправдать не удалось. Минимум полезных действий в атаке, отсутствие страсти и креатива – и атака российской сборной не сумела отметиться ни одним мячом.

Досталось и другому игроку сборной России — Игорю Смольникову. Нет, мы все привыкли к тому, что Игорь любит подключаться к атакам и умеет это делать. Но именно эта страсть стала причиной того, что сборная России пропустила несколько не самых обязательных голов. Именно в зону Смольникова ворвался Владимир Вайсс, несколько мгновений спустя расстрелявший ворота Акинфеева, именно с фланга Смольникова Марек Гамшик нанёс фантастический удар, именно с позиции Смольникова пришёл второй мяч валлийцев, похоронивший все наши шансы на выход из группы. В общем, приятного мало.

Ещё хуже в этом плане дела обстоят у сборной Украины. Главные звёзды «жовто-блакитных», Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко, старались придумать что-то оригинальное в матче с Германией (и делали это не без успеха), однако в поединках с Северной Ирландией и Польшей превратились в невидимок. На фоне многочисленных слухов о переезде Ярмоленко в сильное европейское первенство Андрей устроил себе худшую антирекламу.

В «Баварии» Алаба уже давно считается одним из лидеров команды. В Австрии он и вовсе главная звезда. Несмотря на юный возраст, Давид уверенно действует как на краю обороны, так и в центре полузащиты. На стадии квалификации австрийская сборная произвела приятное впечатление, однако в финальной стадии не показала и части того, на что способна. Вся игра Das Team в центре поля строится именно вокруг Алабы, однако темнокожий хавбек на этом Евро был блеклой тенью себя.

Конечно, в сборной Португалии есть одна суперзвезда, но хватает и других исполнителей высокого уровня. Имя Жоау Моутинью давно известно в Европе, и в сборной страны он играет одну из определяющих ролей. Именно полузащитник «Монако» должен был организовывать игру команды в центре поля, однако на деле пока у него всё не очень клеится, и во многом в этом причина того, что игроки группы атаки тянут одеяло на себя, а игра в пас у португальцев практически отсутствует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →