Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Балаж Джуджак
Текст: Сергей Титов
Фото: РИА Новости

Выпустить жало. Почему Балаж Джуджак жжёт на Евро

Балаж Джуджак после худшего сезона в своей жизни проводит лучший турнир в своей жизни. Всем назло.
26 июня 2016, воскресенье. 19:30 Футбол

Вместе с Весели шагать. Почему 24 команды на Евро – это круто

Иногда ты думаешь, что на дне, а потом слышишь громкое эхо снизу. Летом, когда в «Динамо» решили провернуть очередную неведомую смену курса, Балаж Джуджак готовился к сезону с бело-голубыми, а его агент шерстил все возможные варианты. Выбрал наихудший – переезд в турецкий «Бурсаспор». Конечно, поиграть в одной команде с другим старым знакомым нашего болельщика, Томашем Нецидом, – это соблазн, от которого сложно удержаться, однако изначально

странно уезжать в Турцию, когда бывший товарищ по сборной Венгрии Пал Дардаи зазывает тебя в «Герту». Берлин, Бундеслига, качественный и знакомый тренер – как можно от такого отказаться?

Да и турецкий чемпионат – очень специфичная штука. «Турция – это страна, где или тебя носят на руках, дежурят у твоей машины и кричат твою фамилию, или ты быстро оказываешься изгоем», – как-то рассказывал австриец Марк Янко, который после одного неудачного матча с «Фенербахче» попал в опалу тренеру «Трабзонспора» и два месяца на тренировочной базе в одиночку бил по пустым воротам. Джуджака тоже ждал второй вариант. Турция встретила его горячо, «Бурсаспор» пышно презентовал венгра. В третьей игре за «крокодилов» Балаж даже устроил личный бенефис – два гола и пас против «Генчлербирлиги». А потом…

«Бурсаспор» слабо стартовал, просел в середине таблицы, победы добывал очень натужно. А Джуджак – вы же знаете, как он играет – с трудом тянул на себя лидерское одеяло. Это в сборной Венгрии Балаж капитан, лидер и авторитет, который обязан быть в тонусе, в клубе мадьяр почти всегда был игроком настроения. Его ставили на нелюбимый правый край, нагружали оборонительной работой – отсюда и невыразительная статистика Джуджака. За сезон в турецкой Суперлиге – 3 гола и 5 голевых передач. Потом руководство «Бурсаспора» сделало из Балажа и другого игрока, купленного летом – бельгийца Тома де Суттера, – крайних: «У меня возникло ощущение, что я виноват и в том, что на небе солнце, и в том, что идёт снег».

Когда спортивный директор «крокодилов» провёл на базе антикризисное совещание, судьба Джуджака и де Суттера была решена – их выставили на трансфер и отстранили от матчей (внимание, это случилось в апреле, когда выручить деньги за игроков было нельзя – найдите у турецких функционеров немного логики). Так накануне Евро Балаж остался без игровой практики, а все разговоры в «Бурсаспоре» о Джуджаке сводились к его будущему. В начале июня на турок вышла «Аль-Вахда» из Эмиратов, предложила желаемые 4 млн евро, и сделка была уже в шаге от подписания. Реакция венгерского журналиста Томаша Мортимера – это реакция всей Венгрии на этот слух: «Молю бога, хоть бы это не было правдой…».

Когда я вижу Балажа Джуджака на этом Евро, я первым делом освежаю в памяти моменты, когда венгры бежали праздновать в обнимку с фанатами. Даже если забивал кто-то другой – хоть Салаи, хоть исландский защитник – Джуджак всегда был там, в эпицентре событий, обнимался чуть ли не со всей венгерской трибуной. Эти моменты – вообще чуть ли не самые яркие на нынешнем Евро. Приехала команда, на которую не ставили и ломаного гроша, стала самой результативной в группе, продвинулась в 1/8 финала, а каждый гол встречала как последний – яростными объятьями с фанатами. Да, именно яростными – это когда 10 полевых бегут с криками и искренне горящими глазами к трибуне, 50 болельщиков летят с нижнего ряда на футболистов, ещё пара сотен летит туда, вниз, а вся венгерская скамейка вскакивает на боковой линии. Это невероятно искреннее единение, именно в этом проявляется суть венгерской Команды – и, боюсь, у сборной России с фанатами такого не будет никогда.

И Балаж – главный символ этого единения. Носить капитанскую повязку, когда в одном углу раздевалки сидит 40-летний Габор Кирай, уже успевший открыть свою футбольную школу, а в другом – 37-летний Золтан Гера, когда-то нюхавший клей по подворотням, а потом пробившийся в АПЛ, – это уже впечатляет. Но ведь Джуджак носит повязку не только по прихоти Бернда Шторка. Он настоящий лидер этой Венгрии. Против Исландии Балаж играл буквально везде – слева, справа, в центре, обострял, подавал, получал по ногам, открывался, задавал темп. И он заводил трибуны, он показывал товарищам, что сдаваться нельзя – лучше давить и искать болевые точки.

Это совсем другой Балаж Джуджак. Не тот, который кое-как отыграл сезон в Турции, изнывая от местной кухни и поражаясь настроению местных болельщиков. Не тот, который приезжал в Россию. Почти год назад я писал, что в нашем чемпионате Балаж загубил свою карьеру – но кидал камень вовсе не в сторону Джуджака, который по потенциалу заслуживал повышения в условный «Ливерпуль», пока «Динамо» старалось удержать его всеми силами. Это камень в сторону нашего чемпионата, где можно играть вразвалочку, в графике вахтёра «2 через 2» – два хороших матча на два слабых. Оказываясь в России, все футболисты, даже самые звёздные, невольно начинают подчиняться такому графику.

Как уехать в Россию и сломать карьеру. История Балажа Джуджака

Этот Балаж Джуджак – лидер. Настоящий капитан, за которым хочется бежать к фанатам, вместе с которым хочется выжигать землю, которому хочется пасовать стильно, как Габор Кирай. И, как и в случае с нашим чемпионатом, я вижу корни этой истории исключительно в ментальности.

Вы когда-нибудь обязательно сталкивались с таким в своей жизни – где-то оступились, где-то недоработали, а потом слышали, как про вас говорят: он лентяй, да из него ничего не выйдет, вот тот парень – он настоящий мужик, лидер, да, а этот – размазня, без стержня, ни рыба ни мясо. Больше всего в таких ситуациях хочется доказать, что ты чего-то да стоишь. Неважно как – доработать, сделать правильный шаг, прыгнуть выше головы, главное – доказать. Хочется выпустить жало наружу.

И Балаж – да, тот самый человек настроения – выпустил своё жало. В Европе на нём поставили крест ещё пять лет назад, когда Джуджак выбрал «Анжи», а потом только подкрашивали контуры этого креста жирным маркером. А последний год – вообще пытка: ты во всём виноват, шанса исправиться тебе не дадим, готовься к Евро как хочешь. Хотя ошибается вся команда, а не один игрок.

Когда Джуджак летит к фанатам сборной Венгрии праздновать голы, спотыкаясь по дороге, в его глазах видно это невероятное желание – всем всё доказать на этом Евро. Тем, кто забыл про него, тем, кто повесил на него всех собак. Балаж выжигает всё поле, часто и хлёстко бьёт по чужим воротам, схватывает удары по ногам, даже сзади отрабатывает с двойным усердием. И дело тут не только в патриотизме и стремлении биться за венгерский герб. Тут налицо и личная мотивация – показать жало всем назло.

«Я вратарь, а не топ-модель». Как штаны прославили Габора Кирая

Когда я вижу Балажа Джуджака на этом Евро, пересматриваю два его чудо-удара по воротам Португалии, то невольно вспоминаю Милана Бароша. Человека, который приехал из «Ливерпуля», обозлённый на себя, тренера и английский футбол, а потом выдал лучший турнир в своей жизни и едва не втащил Чехию в финал Евро-2004. Его тогда не звали в Эмираты, его не успели списать – но факт в том, что тот турнир так и остался главной визитной карточкой Бароша. Спустя два года Милан поехал на чемпионат мира в том же статусе – лидера атаки сборной Чехии, не забил ни одного гола, а потом почти месяц развлекался в Праге, затевая драку на чужой свадьбе, заливая в себя один бокал пива за другим. День за днём. Прага – классный город для этого, спору нет, но ведь Барош – профессионал, который должен соблюдать режим, а не выходить на протяжении недели из пивнушек, еле стоя на ногах… Потом Милан попытался заиграть в «Лионе», не вышло, в итоге последние семь лет форвард курсировал между Чехией и Турцией, время от времени вешая бутсы на гвоздь и снимая обратно.

За несколько дней до начала Евро-2016 Джуджак едва не подписал контракт с «Аль-Вахдой» – и если бы поставил подпись, наверное, окончательно расписался бы в окончании карьеры. Пляжи, солнышко и капающие на счёт деньги – это, конечно, хорошо, но в жизни есть и другие ценности. Теперь Балаж на карандаше сразу у ряда клубов Серии А – там, правда, ищут 4 млн евро за него, которые предложили в Эмиратах. А в Бундеслиге на Джуджака нацелились «Гамбург» и – внимание – та самая «Герта», куда Балаж мог переехать ещё год назад.

Футбольный бог – я не уверен, что ты есть, и всё же – сделай так, чтобы у Джуджака появился хотя бы один шанс проявить себя в сильном чемпионате. Чтобы этот Евро не стал единственным ярким чемпионатом в его жизни.

По крайней мере нынешним летом Балаж заслужил этот шанс.

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент