Джейми Варди и Уэйн Руни
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Ходжсон: Варди и Руни — хорошие друзья. Не выдумывайте конфликт!

Главный тренер сборной Англии и её капитан рассказали, что думают о матче с Исландией. А также не стали поддаваться на провокации.
26 июня 2016, воскресенье. 21:45. Футбол
>>> Как дела, Шотландия? Плей-офф по-британски

Руни: «На поле выйдут 11 исландцев, а не 330 тысяч»


Для исландских журналистов выход их команды в плей-офф — такое же воплощение мечты, как для игроков и болельщиков. Не каждый день они могут задавать вопросы о своей команде Уэйну Руни и Рою Ходжсону. И не перед банальным «товарняком», а перед самым настоящим матчем плей-офф самого настоящего чемпионата Европы. Благо что исландцы говорят по-английски не хуже, чем Руни. А то и лучше.

— Уэйн, вы понимаете, что будете играть против страны, население которой всего 330 тысяч человек?
— Ну, разве они все завтра выйдут на поле? (Смеётся.) Не важно, сколько проживает в Исландии людей. И не важно, сколько в Англии. Потому что завтра мы будем играть 11 на 11. Это всё, что имеет значение.

Мы уважаем Исландию. Видели, каких успехов они добились здесь. Чтобы победить Исландию, надо быстро двигать мяч, использовать свои моменты.

— С этим как раз у Англии огромные проблемы, — с надеждой замечает коллега из Исландии.
— Да, мы не очень много забиваем, хотя владеем огромным преимуществом в каждом матче. Но давайте смотреть на ситуацию позитивно! Главное, что Англия доминирует, создаёт моменты. Думаю, в плей-офф мы будем бережнее к ним относиться.

— Вы боитесь Гилфи Сигурдссона? — пускают в бой своё главное оружие журналисты-«викинги».
— Понятно, что Гилфи отлично показывает себя в АПЛ. Умеет создать момент из ничего, забить классный гол. Но у Исландии в целом очень сильный состав. Зачем кого-то выделять? Суперзвёзд у Исландии нет. Но есть фантастическая команда. Нам надо остановить её, а не лично Сигурдссона.

Если исландские журналисты спрашивают Руни про своих героев, то шведские — копаются в жёлтой прессе.

— Правда ли, что вы, Уэйн, при всех оскорбляли Варди за поведение жены Джейми, которая слишком активна в соцсетях? Постоянно защищает мужа, рассуждает о футболе и так далее.
— Уэйн не будет на это отвечать, — в роли телохранителя капитана сборной Англии выступает Ходжсон. — Хватит провокаций. У Руни с Варди отличные отношения. Я вам больше скажу: Уэйн и Джейми дружат. Не надо выдумывать конфликт! Всё, следующий вопрос.

— Стерлинга на турнире критикуют все подряд. Разве он достоин основного состава? — а вот и жёсткий вопрос от британских медиа.
— Рахим в порядке, на него ничто не давит. Поверьте, на тренировках он обыгрывает всех подряд, забивает красивые голы. А в его настрое на матч никогда не было сомнений. В общем, Стерлинг — потрясающий футболист. Зря вы его критикуете.

>>> Звёзды и карта. 5 главных итогов группового раунда Евро-2016

Ходжсон: «Тренеры выжимают из Исландии максимум»


Довольно гневная реакция Ходжсона на вопрос про якобы конфликт Руни и Варди особенно показательна, учитывая, как по-джентльменски вежливо и по-добродушному весело он ведёт себя на пресс-конференции. Каждый ответ начинает с обращения к журналисту по имени, штампует улыбки и даже шутки.

— Может, мы забегаем вперёд, но где вы смотрели матч Франция — Ирландия? — вступают в бой французские писатели.
— Мы начали смотреть его в лобби аэропорта. Так что видели только первые пять минут. Когда ирландцы вели… Приземлились — а Франция уже выиграла…

Конечно, мы хотим сыграть с Францией в четвертьфинале. Одна проблемка — Исландия хочет того же…

— Вам принципиально завтра выиграть, чтобы остаться на посту тренера Англии после Евро-2016?
— Каждый результат важен. Разумеется, завтрашняя игра важна. Для страны, для болельщиков. Мы собираемся остаться в турнире. У нас есть для этого всё необходимое. Вот о чём сейчас надо говорить. А не о моём контракте.

— У вас не раскалывается голова, когда вы решаете, кого из многочисленных форвардов завтра выпустить в основе?
— Наоборот! Я счастлив с первого дня Евро! Особенно когда думаю о том, сколько у нас классных нападающих. Я знаю их сильные и слабые стороны, вижу на тренировках каждый день. Да, кого-то придётся оставить в запасе. Но тем сильнее у нас будет «скамейка»! А это крайне важно для любой команды, которая претендует на высокие места в турнире.

— Кто главный автор исландской сказки?
— Конечно же, главные тренеры. Я безмерно уважаю Ларса Лагербека и Хеймира Хадльгримссона. Они невероятно здорово организовали команду. Выжимают максимум из Исландии. В итоге эту команду очень сложно победить.

Не могу сказать, что знаком с исландским характером. Но очевидно, что ребята из этой страны бьются до конца. Потому мы относимся к матчу со всей серьёзностью. Исландия — андердог, мы фавориты. Но это не гарантирует нам выход в 1/ 4 финала.

После пресс-конференции игроки сборной Англии прогуливаются. Не по гламурной Ницце, а по местному стадиону «Альянц Ривьера». До появления Алли и Ко агрономы усиленно приводят в порядок траву. Завтра она понадобится сборным Англии и Исландии.

Сегодня же главную роль в британской команде выполняет Джо Харт. Именно голкипер заботливо несёт на спине маскота-львёнка. Видимо, Исландию без его помощи ну никак не обыграешь.
Джо Харт
Фото: Reuters

Джо Харт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →