Евро-2016. Венгрия — Бельгия — 0:4
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

4:0 для 40-летнего Кирая. Как бельгийцы разнесли Венгрию

Несмотря на 10 сейвов Габора Кирая, Венгрия разгромлена. Бельгия выходит в 1/4 финала и сыграет с Уэльсом.
27 июня 2016, понедельник. 00:03. Футбол
Чемпионы — в действии. Как Германия снова стала фаворитом Евро

После двух на удивление захватывающих матчей воскресенья – редкая роскошь этого Евро – венграм и бельгийцам нужно было держать марку. Особенно это относится к фаворитам — игрокам сборной Бельгии. Они обрели себя в матче с Ирландией, спокойно переиграли шведов и подошли к плей-офф в хорошем настроении. Особенно если учесть, что их второе место в группе Е в итоге оказалось намного выгоднее, чем первое место итальянцев. Что касается венгров, они наверняка должны были сделать определённые выводы после развесёлой перестрелки с Португалией и строже сыграть в защите.

Тем не менее игроки Бернда Шторка начали матч довольно смело: на затяжную атаку бельгийцев и удар по воротам Габора Кирая ответили своей позиционной атакой, которая также закончилась ударом в створ. Они же подали первый в матче угловой.

Но смелость не помогла им на 10-й минуте: Кевин де Брёйне сделал подачу со штрафного, а в штрафной площади Тоби Алдервейрелд выпрыгнул выше всех и головой отправил мяч в сетку. Поведя в счёте, бельгийцы не собирались останавливаться: прижав соперников к штрафной, они довели до ударов по воротам две атаки за пять минут. На 15-й минуте де Брёйне нанёс плотный удар из-за пределов штрафной, который с трудом парировал Кирай.

Когда их штурм немного выдохся, тактика сборной Венгрии изменилась: они отказались от игры на встречных курсах, при которой частенько не успевали за быстрыми бельгийцами и вынуждены были фолить (четыре фола за 20 минут), и стали дисциплинированно защищать счёт 0:1. В атаки выбегали втроём, силами Адама Салаи, Адама Пинтера и, естественно, Балажа Джуджака. Позиционных атак в их исполнении практически не было, лишь иногда по левой бровке подключался защитник Тамаш Кадар.

Игра сразу стала более закрытой. С 20-й по 30-ю минуту бельгийцы не смогли нанести ни одного удара. Вскрывать насыщенную оборону игроков в красной форме было непросто, бельгийцы начали бить из любых позиций – особой опасности это не представляло. Но на 36-й минуте, после очередного фола – как раз Кадар нарушил правила, – де Брёйне со штрафного пальнул в перекладину. Выручил Кирай, который немного коснулся мяча, а потом ещё и ударился другой рукой о штангу. Впрочем, обошлось без повреждения.

Концовка тайма получилась открытой: венгры снова активизировались, попытались забить гол в раздевалку. Дважды они были близки к этому, на 40-й минуте незаметный раньше Гергэ Ловренчич пробил из-за пределов штрафной на пару сантиметров выше ворот, а на 41-й дальний удар нанёс уже Джуджак: мяч лизнул штангу с внешней стороны и укатился за лицевую. Уже на следующей минуте увлекшиеся атакой венгры пропустили ответную атаку, и Дрис Мертенс бил с правого угла штрафной в дальний угол, но голкипер снова выручил. Арбитр ничего не стал добавлять к основному времени тайма и вскоре дал свисток на перерыв. По итогам первого тайма бельгийцы нанесли 18 ударов по воротам Кирая, из них 10 — в створ.

Без рук – лучше! Как Гризманн вывел Францию в 1/4 финала

После перерыва обе команды возобновили игру достаточно осторожно. Минут пять они присматривались и не слишком дорожили мячом, который редко покидал центральную треть поля. Потом инициативу на некоторое время перехватили венгры. Завладев мячом, они довольно долго перекатывали его на чужой половине поля, хотя до опасных ударов не дошло. Затем мяч переместился на противоположную половину поля. Сначала Азар собрал вокруг себя троих соперников, обыгрался с Лукаку, отдал на Мертенса, тот пробил коленом, но попал выше ворот. Практически сразу же неточный удар нанёс и Раджа Найнгголан.

Минут через 20 после начала второго тайма Венгрия окончательно разбилась на группу обороны и группу атаки. Разорванная середина поля давала о себе знать во время выхода из обороны: номинальные хозяева избегали забросов (что вполне естественно, учитывая Вермалена и Алдервейрелда в центре защиты соперника), но слишком медленно играли в пас и позволяли заигрывающимся бельгийцам вернуться.

Наконец, Бернд Шторк решил рискнуть: выпустил вместо Пинтера, который играл под нападающим и часто встречал Азара на чужой половине поля, чистого форварда Неманью Николича. Сделал замены и Марк Вильмотс. Он также освежил группу атаки: поле покинули Мертенс и Ромелу Лукаку, а вышли Янник Феррейра-Карраско и Миши Батшуайи.

Миши забил первым же касанием. Азар пробросил мяч себе на ход на левом фланге и прострелил вдоль ворот. Батшуайи никто не держал, и форвард спокойно забил в пустой угол ворот. Венгры разыграли мяч с центра, потеряли и через минуту получили третий гол. Азар снова получил мяч на левом фланге атаки, пошёл в обыгрыш, обвёл двоих защитников и положил мяч точно в дальний угол — 3:0.

Даже когда счёт стал разгромным, венгры не перестали бороться. Салаи мог сократить разницу, но после его удара спас Тибо Куртуа. На 89-й минуте ещё один шанс был у Салаи, и вновь Куртуа выручил бельгийцев. А уже в добавленное время они пропустили контратаку — Феррейра-Карраско вышел один на один и легко переиграл Кирая. Итоговый счёт 4:0 кажется слишком несправедливым для такой игры.

Выпустить жало. Почему Балаж Джуджак жжёт на Евро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →