Болельщики сборной Испании
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Италия – это антифутбол!» Испанцы – о ремейке финала Евро-2012

Верят ли испанцы в третий подряд континентальный триумф своей сборной? Парижский ремейк финала Евро-2012 – отличный повод это выяснить.
27 июня 2016, понедельник. 11:00. Футбол
На Марсовом поле пыль столбом – результат воздействия десятков тысяч болельщицких ног на высохший парижский грунт. По большей мере ноги принадлежат французам с француженками. Но «интуристов» тоже хватает. Меня в крупнейшей фан-зоне Евро-2016 интересуют главным образом испанцы. Что думают они о шансах родной «селесьон» на повторную защиту континентального титула? С этим вопросом и отправляюсь в массы.

Первый испанский островок в пёстром людском море вычисляю без труда – по жёлто-красному флагу с чёрным быком посередине. Ману, Хавьер и Хорхе явились в Париж из Мадрида и сегодня вечером пойдут на «Стад де Франс». А пока – загорают на солнышке, цедят холодное пиво.

— Парни, Испания может выиграть у Италии?
— Не может, а выиграет, — тоном, не терпящим возражений, поправляет меня Ману.
— Игра будет закрытая, — рассудительно добавляет Хавьер, владелец стяга. – Но закончится нашей победой.

У него даже план на игру для Висенте дель Боске заготовлен:

— Быстрая работа с мячом и активность на флангах – главные составляющие успеха. Но не менее важно внимательно, сконцентрированно сработать в обороне – не позволить итальянцам убегать в контратаки. С этими ребятами нужно быть настороже. Возможно, Италия не самый сильный, но крайне неудобный по стилистике соперник.

— Нынешняя сборная Испании лучше самой себя четырёхлетней давности?
— Она сильнее команды-2014, но объективно слабее польско-украинского варианта. На прошлом Евро у нас были Хави, Пуйоль, Вилья… Слушай, то была лучшая сборная в истории!

— То есть повторения киевских 4:0 ждать не стоит?
— Не верю в это, — смеётся Хавьер. – Выиграть-то мы выиграем, но не так крупно.
— Зачем четыре? 1:0 будет достаточно, — резюмирует Хорхе.

— «Красная фурия» входит в число фаворитов Евро-2016?
— А кто здесь лучше Испании? Никого! Конечно, входит. Мы всегда фавориты.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"
От мини-делегации провинции Галисия в Париже слово имеют Рамон и Густаво.

— Вера в себя и талант должны привести нас к титулу, — убеждён Рамон.
— И «тики-така», «тики-така»! – перебивает товарища Густаво, дородный мужик под два метра ростом. – У нас есть тайное оружие – Андрес Иньеста. Без Пирло Италия получит пять-шесть мячей и ничего не забьёт в ответ. Шучу-шучу! Испания выиграет всего 3:0.

— Бонуччи и Барцальи хорошо знают Морату по «Ювентусу», — подключается к разговору ещё один галисиец, Хосе, — но им это не поможет. На Евро-2016 Мората заткнёт за пояс даже Криштиану и возьмёт «Золотую бутсу».
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"
Не слишком высокого мнения о сопернике Антонио из Марбельи, чьи симпатии на клубном уровне удивительным образом поделены между соседской «Малагой» и неблизким «Атлетиком» из Бильбао.

— Современная «скуадра адзурра» — это же антифутбол в чистом виде, – возмущается он. – Защита, защита и ещё раз защита – никогда на моей памяти Италия не была настолько закрытой. У Конте есть интересные исполнители атакующего плана, но в рамках этого «катеначчо» они просто не в состоянии себя проявить. Надеюсь, Мората покажет им, как должно действовать современному нападающему, и забьёт в понедельник гол-другой.

— Испания объективно сильнее Италии?
— Да. Испанские клубы регулярно это подтверждают. Да и на уровне сборных никто в новом веке не выиграл столько, сколько мы. Испания сегодня самая футбольная держава в мире.

— Кого ей стоит опасаться во Франции?
— Пожалуй, только Германии. С немцами мы сыграем в четвертьфинале, а в полуфинале – с французами.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Более сдержанно оценивает шансы соотечественников единственная респондентка женского пола. Испанка Африка, живущая во Франции, – как вам такое чудесное сочетание? Живое воплощение мировой глобализации!

— Да-да, имя – как континент, — уловив сомнение в моём голосе, с улыбкой уточняет девушка. – Африка Гарсия. Родилась в Мадриде, живу в Париже. Кризис! Вам в России это слово тоже хорошо знакомо, не правда ли? В Испании сейчас непросто найти нормальную работу. Поэтому я здесь.

— Чемпионат Европы – лучшее, что происходило с Парижем за последнюю пятилетку, — моментально меняет тему разговора обаяшка Африка. — Я очарована! Смесь стран, культур, менталитетов – всё это жутко интересно. А какая классная фан-зона! Спасибо, Париж. И приветики мадам Идальго (уроженка испанской Андалусии Анн Идальго стала первой женщиной-мэром в истории Парижа. – Прим. «Чемпионата»).

— От сборной Испании вы в таком же восторге?
— Хорошо, что она по-прежнему во Франции… Знаете, меня немного беспокоят признаки сепаратизма в коллективе. А в игре с хорватами нас подвела нервозность. Понятно, что действующему чемпиону положено ставить перед собой высокие цели. Но ещё раз защитить титул будет очень, очень сложно. У Германии, у Англии сильные сборные. А мы серьёзно обновились после побед на чемпионатах мира и Европы. В любом случае нужно верить в команду – и сделать всё возможное, чтобы она почувствовала себя в Париже как дома. Вот это точно в наших силах.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →