Евро-2016. Италия – Испания. Тактическое превью матча
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Вечные двигатели. Почему Италия и Испания похожи

Италия и Испания – тактические антиподы, которые всегда играли по-разному. Но к своему успеху они приходят через одну и ту же деталь.
27 июня 2016, понедельник. 15:00. Футбол

В мире футбола трудно найти больших антиподов, чем Италия и Испания. В итальянском футбольном ДНК заложен ген быстрого гола и защиты 1:0, а один из самых известных кузнецов местного тренерского цеха Фабио Капелло в открытую говорит, что любит 1:0 больше, чем 2:0, потому что тогда теряются напряжение и собранность. А испанцы – верные последователи комбинационной игры, умных передач накоротке, контроля мяча порой даже ради самого факта контроля. В лучшем своём состоянии сборная Италии, пожалуй, лучшая в мире по игре сзади. Испания – по игре в атаке.

Что может быть общего между этими сборными? Да хотя бы главная установка.

«Мне нужна команда, которая постоянно бегает и интенсивно работает», – за месяц до Евро сказал Антонио Конте. Для его тактики 3-1-4-2, где на первый план выходят регулярные смены позиций и ролей, движение – главный ключ к успеху. В случае с Испанией об этом даже не нужно говорить рулевому, Висенте дель Боске. Все знают, что смертельное оружие «тики-таки» – это постоянные перемещения, открывания, которые выматывают соперника, усыпляют бдительность и в конечном итоге заставляют ошибиться. Именно двигательная работа – главное, что объединяет двух тактических антиподов.

Командное движение в тактике Италии и Испании играет зеркально противоположную роль. «Скуадра адзурра» использует его, чтобы повязать соперника по рукам и ногам. Итальянский центр поля – будто большой пылесос, который расчищает пространство вокруг себя, постоянно двигая щёткой в разные стороны. В первых двух матчах Джаккерини и Пароло блестяще справились со своей задачей – у центральной линии организовывать прессинг и загонять соперника на фланг, где в отборе помогал Дармиан/Флоренци/Кандрева, создавать численное преимущество сзади, насыщая зону у полукруга перед штрафной и блокируя дальние удары, и открываться впереди. В атаке один из них обязательно помогает двум нападающим – например, после такого включения Джаккерини забил Бельгии.

Ртутный шарик. Человек, который и есть сборная Италии
Вся Италия смеётся над Антонио Конте за вызов в сборную Эмануэле Джаккерини. Не понимая, насколько его движение важно для команды.

Главное, что нужно знать об итальянском движении – птенцы Антонио Конте перемещаются очень синхронно. Это заметно, когда оборону Италии пытаются растянуть, переводя мяч с фланга на фланг. Плюс тактики 3-1-4-2, по которой играет Конте, – в громадном объёме работы терцино, которые с одинаковым успехом могут как спускаться на одну линию к тройке защитников, так и налаживать прессинг вместе с Джаккерини и Пароло. Вот кадры из матча с Бельгией: когда «красные дьяволы» пытаются атаковать левым краем, Италия выстраивается 5-3-2, Кандрева спускается в защиту, а Пароло перемещается направо.

Спустя пять секунд мяч доставляется на правую бровку Симану, и Италия перестраивается – Джаккерини оказывается левым полузащитником, а вместе с ним встречать идёт Маттео Дармиан, организовывая то самое движение, которое так ценит Конте. Заметьте – Кьеллини тоже делает движение влево, готовясь в случае чего страховать Дармиана.

Испанское движение – тоже главный кит, на котором держится тактика команды. Его цель та же – сделать положение соперника тупиковым, но используется у чужих ворот, а не у своих. Просматривая матчи Испании (не только на Евро-2016, а вообще), вы наверняка обращали внимание, как на левом фланге открывается Жорди Альба. Находит мяч, переводит в центр, резко ускоряется в штрафную, получает передачу-конфетку на ход, а потом либо бьёт, либо простреливает на пустые ворота. Движение Альбы используют по максимуму – так Испания забила третий мяч Турции (пусть там у защитника «Барселоны» был офсайд).

Малыш с добрым сердцем. Почему все любят Альваро Морату

И так с каждым игроком испанской сборной. Альваро Мората постоянно отходит в глубину, цепляется за мяч и раздаёт передачи, а на острие в таких эпизодах оказывается или Нолито, или Фабрегас. Это, кстати, ключ к разгадке ответа – почему играет Мората, а не Адурис или Диего Коста (оба форварда тяжеловаты, лучшие качества показывают в штрафной площадке, а Испании нужен человек, готовый работать по всему фронту атаки). По всему полю за мячом носится Иньеста. Нолито, проведший мощный сезон в «Сельте», двигается особенно качественно и необычно для соперников. Вот мастер-класс от Нолито – получить мяч в глубине поля…

…отдать Морате и начать движение вперёд…

…а затем резко пошёл вперёд на «черпачок» от Фабрегаса. Так и родился второй гол в ворота Турции.

Главное, что нужно, чтобы подавить испанское движение, – сфокусироваться на Андресе Иньесте. Ему 32, но он, будто хорошее вино, с годами становится только крепче (не зря же содержит свою винодельню). Все испанские атаки проходят через Иньесту – он уже успел набить 262 точные передачи (при проценте точности 92%). В плане остроты Андрес чуточку уступает Давиду Сильве (у хавбека «Манчестер Сити» – 11 острых передач за групповой турнир, у Иньесты – 9), но в Андресе восхищает умение отдать пас, который почти обязательно станет или голевым, или предголевым. Его передача на Альбу в том самом моменте с голом Турции – для учебника по геометрии, для пособий об игре сборной Испании. Лучшая иллюстрация того, как Иньеста играет. Повязать его по рукам и ногам очень сложно, но возможно именно итальянским движением – если Андреса будут встречать по двое, не давать времени на обработку и оценку ситуации. В таком случае Иньеста предпочтёт сыграть попроще, с ближним.

Символическая сборная группового этапа Евро-2016

Любопытно, что у Италии функцию игрока-распасовщика взял на себя даже не полузащитник. С отъездом Андреа Пирло за океан и предсказуемым выпадением из состава сборной опорному хавбеку Даниэле Де Росси досталась роль цепной собаки, а за начало атаки стал отвечать Леонардо Бонуччи. По «Ювентусу» ему знакома эта роль – короткими передачами он находит Погба или Маркизио, длинными грузит на Манджукича или Дибалу. В сборной Бонуччи ещё чаще доверяют начало атаки – отсюда и 43 длинные передачи за три матча. Одна из них, на Джаккерини, даже стала голевой.

Забросы Бонуччи тоже рассчитаны на движение – чаще он забрасывает на башенного форварда (Пелле или Дзадзу), тот скидывает мяч на подбор Эдеру, после чего атака итальянцев резко добавляет в скорости. Если же мяч должен выловить не Пелле, то кто-то из полузащитников, ворвавшихся в чужую штрафную на поддержку форвардам. Бонуччи очень любит раздавать такие передачи, но если хотя бы намекнуть на прессинг, как Йон Гвидетти на скриншоте ниже, Леонардо с вероятностью 90% не станет рисковать – отдаст пас ближнему.

Предположу, что в битве двух вечных двигателей Испании будет тяжелее. Во-первых, буквально в марте Италия уже показывала, как может остановить эту «фурию» и даже играть с ней первым номером. Было это, правда, в товарищеской игре, но здесь не стоит смотреть на это со скепсисом – именно движением «скуадра адзурра» подавила соперника. Тогда Дармиан играл центрального защитника, Джаккерини и Флоренци занимались работой на краях, а середину поля выжигали Пароло и Кандрева (любопытно, что в матче с Швецией при том же сочетании полузащитников Конте изменил роль троих из этой четвёрки).

В активном поиске. Как Италия и Антонио Конте меняются вместе
Антонио Конте планомерно готовит сборную Италии к Евро, доказывая, что всё идёт по его плану. А параллельно – меняется как тренер.

Во-вторых, суть испанского движения в последнее время немного поменялась. Перемещения у чужих ворот по-прежнему очень агрессивны и трудночитаемы – вновь можем вспомнить открывания Нолито, – но при этом Испания стала реже вступать в агрессивный отбор, прессинговать на чужой половине поля и мешать начинать атаки. В игре с Италией это может оказаться ключевым фактором – во многом из-за Бонуччи и его вертикалей и диагоналей. Возможно, дель Боске стоит вернуться к старому доброму прессингу?

В-третьих, Испании тяжело взламывать массированную защиту. Чехия и Турция – всё-таки не тот уровень: когда защитник (Мехмет Топал) самолично привозит два мяча глупыми позиционными ошибками, это сложно воспринимать всерьёз. У Италии же есть трио ВВС (почти как у «Реала»: Бонуччи – Барцальи – Кьеллини), которое играет в таком составе вместе уже пять лет и прекрасно знает все подсказки Буффона. На этот хребет Конте и лепил остальную команду – и смог добиться того, чтобы Италия компактно вжималась в штрафную в составе 8 человек, не допуская ни намёка на панику.

Это противостояние двух вечных двигателей будет очень интересным. Не для болельщиков, которые ценят в футболе только счета 4:4 и 5:5, а для гурманов, которые ценят тактику, перемещения и выискивание слабых мест в игре соперника. Потом этот матч наверняка несправедливо занесут в списки худших и скучных, но вы-то должны понимать: когда две такие разные системы за счёт одинакового инструмента пытаются убить игру соперника, скучно быть не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 51
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →