Лионель Месси
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

«Тогда поймёшь, кого ты потеряла». 5 мыслей о ситуации с Месси

Сборная Чили второй раз обыграла Аргентину в финале Кубка Америки, но куда большую потерю «альбиселесте» понесли после матча.
27 июня 2016, понедельник. 17:30. Футбол
Фотообзор карьеры Лео в сборной Аргентины
Как-то слишком много громких выходов за одну неделю, и нет уверенности, какой из них громче. Да, отделение Великобритании от Евросоюза — важнейшее событие, которому были отданы субботние первые полосы всех французских и европейских крупнейших газет, однако теперь мы ведём речь о возможном и преждевременном завершении международной карьеры одним из лучших игроков в истории мирового футбола. Лионель Месси был твёрд — его путь в сборной Аргентины завершён в 29 лет, после трёх подряд проигранных финалов. Мне обычно не очень нравится писать тексты тезисами, но теперь в голове достаточно разных мыслей по одному поводу, и лучше не пытаться их связывать.

Лучший футболист на букву М. Что должен выиграть Лео Месси

1. Месси никогда не был столь эмоционален после поражений. Мы привыкли, что, даже когда всё сложилось против его команды, он почти не меняется в лице и поздравляет победителей — собственно, это тоже помогает сложиться впечатлению о нём как о человеке с другой планеты. На этот раз всё было по-другому, и дело вряд ли только в том, что сам Лео не реализовал пенальти. При такой эмоциональности становится понятно, что, если бы Аргентина выиграла, заявления об уходе не случилось бы. Даже если действительно есть конфликт между игроками и федерацией, именно это решение было основано на конфликте гораздо в меньшей степени.

2. Разногласия между игроками и чиновниками в Аргентине всё же очевидны, и этот фактор не может не сказываться. Местный футбол в организационном аду: постоянные скандалы, коррупция, долги и обязательства перед сборной, ужасная схема проведения чемпионата — всё это играет на недовольство игроков, которые когда-то должны были вскипеть. Анархия никогда не была ни матерью, ни каким-то другим родственником порядка, поэтому спокойно работать сборной не получается и не получится. Слухи отправляют на самовольную пенсию не только Месси, но и едва ли не две трети игроков аргентинской национальной команды — вряд ли все они расстроены исключительно тем, что вновь уступили в решающем матче. Футбольные власти Аргентины не делают ничего для решения проблемы сборной — как ни странно, они, исходя из их слов, больше заинтересованы в реформировании домашней лиги. Сборная же составлена в основном из легионеров и к тому же регулярно доходит до высоких стадий международных турниров. Кто ещё в мире может похвастать тремя подряд финалами?

Месси устал, Месси уходит. Как Аргентина проиграла Кубок Америки

3. Но похвастать — не значит выиграть их. У аргентинцев развился очевидный комплекс решающих матчей, и конкретно этот финал стал тому подтверждением. По турнирному пути Аргентина была безусловно лучшей командой Кубка Америки, но на финал вышла другой. Аргентинцы не стали играть в свой футбол, они подстраивались под соперника, что фактически подтвердил на пресс-конференции Тата Мартино. В 2014 годы «альбиселесте» тоже испугались немцев после полуфинала с Бразилией больше, чем оно того стоило, — во всех трёх играх (что важно — при разных тренерах) аргентинцам не хватило храбрости играть так, как они любят, и уверенности в своих силах. У сборной Аргентины сверхзвёздный состав, но главное действующее лицо всё равно выделяется сильнее, и, как и у европейских сборных, в случае, если остальные игроки не ловят нужную волну, начинаются игровые и психологические проблемы. Аргентина в финалах начинает полагаться на Лео больше, чем он сам того ждёт — это давление приводит к тому, что в решающие моменты у сборной не забивает никто.

Не думаю, что для Лео важно, чтобы вся страна на коленях умоляла его вернуться в команду — гораздо важнее для него, как самого одарённого человека в современной игре, не уходить трижды побеждённым.
4. Теперь самое важное. Если вы хоть немного интересовались аргентинским футболом, то знаете, что для страны это гораздо больше, чем игра. «Суперкласико» «Боки» и «Ривера» всё чаще становятся скучнее игры Португалии с Хорватией, потому что игроки просто боятся за свою безопасность и благополучие семьи в случае поражения. Высокие правительственные чиновники могут потерять всё, поддержав не того человека в футболе. Все подобные случаи иллюстрируют давление, с которым приходится сталкиваться в местном футболе и которое возрастает под ключевые матчи. У любого тут возникнет срыв.

Такое уже было с Хуаном Рикельме. Художников на поле, самых креативных игроков в Аргентине измеряют исключительно по Диего Марадоне, и если они не соответствуют, то лучше бы обойтись как в Спарте — толкнуть в обрыв, но вместо этого их насаживают на вертел и с наслаждением жарят на медленном огне, задевая семью. Рикельме перенёс кучу оскорблений в свой адрес, но в его семье не все справились с таким шквалом — мама футболиста была госпитализирована на нервной почве, и Рикельме отказался от главной команды страны ради родных. Нет никаких сомнений, что Месси и его близкие переживают ещё большее давление, большее количество оскорблений, и Лео или кто-то из его семьи может этого уже не выдерживать. В этом плане если уход станет окончательным, то Аргентина получит урок: это просто игра, не стоит делать из поражения катастрофу, требовать найти виновных и поставить к стенке. Лишь осознав, что она теряет, страна может изменить отношение к футболу на менее радикальное.

Месси и Аргентина — любовь, обречённая на развод. Как так вышло

5. Но, скорее всего, окончательного ухода не будет. Я отлично помню эмоции Зинедина Зидана в 2004 году, когда он вдруг решил порвать со сборной, и здесь ситуации похожие: вновь сборная не оправдывает ожиданий, вновь её божественный лидер по ходу турнира забивает чумовым ударом со штрафного (у Зизу была Англия, если не забыли). Зидан остыл, вернулся в сборную даже к Раймону Доменеку, дотащил её до финала чемпионата мира, а там стал участником одной из главных драм в истории мирового спорта. Месси тоже должен остыть — если семья игрока справляется с давлением и критикой, то видимых причин завязывать со сборной нет. Не думаю, что для Лео важно, чтобы вся страна на коленях умоляла его вернуться в команду — гораздо важнее для него, как самого одарённого человека в современной игре, не уходить трижды побеждённым. Лузером Месси уж точно никогда не будет, даже если решение станет окончательным, но все (ну, может, кроме «Барселоны») хотят и дальше видеть его в небесно-белой майке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →