"Красный дракон" ранен, но не убит
Текст: Олег Лысенко

"Красный дракон" ранен, но не убит

В канун стартовых поединков квалификации ЧМ-2010 против сборных Азербайджана и России наставник валлийцев Джон Тошак лишился своего капитана Беллами и ещё нескольких ключевых фигур.
6 сентября 2008, суббота. 18:30. Футбол
Говорят, начало – полдела. Будь на то воля коуча сборной Уэльса, он бы наверняка с превеликим удовольствием это самое начало, читай старт квалификации ЧМ-2010, на месячишко-другой отложил. Забот у Джона Тошака ныне полон рот. И в первую очередь кадровых: в канун стартовых поединков отборочного турнира против команд Азербайджана и России "красный дракон" лишился не только своего самого острого клыка – взрывного форварда Крейга Беллами, но и парочки зубов поменьше. Тоже коренных.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4.

6 сентября
18:00. Уэльс – Азербайджан
22:45. Лихтенштейн – Германия

10 сентября
Финляндия – Германия
Азербайджан – Лихтенштейн
19:00. Россия – Уэльс
После отхода от дел в сборной Уэльса её многолетнего вожака Райана Гиггза именно к Беллами перешли по наследству капитанская повязка и полномочия лидера коллектива. Теоретически нападающий "Вест Хэма", повредивший подколенное сухожилие, мог бы сыграть на уколах, но Тошак разумно рассудил, что такой героизм никому не нужен. И до добра не доведёт. В первую очередь самого игрока. После консультаций с лондонскими и кардиффскими эскулапами тренер вынужден был вычеркнуть свою самую яркую звезду из перечня потенциальных участников грядущих матчей на "Миллениуме" и "Локомотиве".

"Думаю, никто не вправе обвинить меня в отсутствии патриотизма, – поспешил прояснить ситуацию сам Беллами. – Я всегда по первому зову мчался в расположение сборной страны. Но сейчас чисто физически не могу ей помочь. Обсудив этот вопрос с врачами клуба и национальной команды, мы пришли к единому мнению: будет лучше, если я останусь в Лондоне и продолжу курс реабилитации".

Не помощник своей сборной в субботу и среду и ещё один форвард основной обоймы – Фредди Иствуд. Нападающего "Ковентри" беспокоят боли в паховых мышцах, и гонять мяч ему в ближайшее время категорически противопоказано. Таким образом, Тошаку почти наверняка придётся бросать на передовую завсегдатая лавки запасных Роберта Эрншоу, в прошлом сезоне пошедшего ко дну в английской премьер-лиге на борту "Дерби", да так там и застрявшего. Правда, уже в составе другого клуба – "Ноттингем Форест".

Готовность Эрншоу к предстоящим испытаниям, к слову, тоже была под вопросом, но в конце концов медики всё-таки дали Робу добро на участие в предстоящих матчах. В противном случае, боюсь, самому Тошаку пришлось бы вспомнить своё славное бомбардирское прошлое и выйти на поле...

Серьёзные опасения у тренера британцев вызывает и боеспособность оборонительной линии, которая в одночасье лишилась сразу пары своих столпов – Дэнни Гэббидона и Джеймса Коллинза. Причина всё та же – травмы. Единственный лучик света – новость о возвращении в строй плеймейкера Джейсона Кумаса, который только в четверг выписался с больничного и возобновил тренировки в общей группе после "поломки" лодыжки. От него-то, вероятно, в первую очередь и следует ожидать неприятных сюрпризов вначале Берти Фогтсу, а затем и Гусу Хиддинку. Этот парень – не промах. Причём в прямом смысле слова: 9 голов в 12 последних матчах за сборную – результат не мальчика, но мужа!..

Что же до "мальчиков", то их в составе сборной Уэльса на сей раз будет целая ватага: Тошак привлёк в национальную сборную сразу полдесятка основных исполнителей "молодёжки" – вратаря "Вулверхэмптона" Уэйна Хеннесси, защитников "Тоттенхэма" Гарета Бейла и Криса Гунтера, а также форвардов Чеда Эванса ("Манчестер Сити") и Сэма Вокса ("Вулверхэмптон"). Своими выступлениями в отборе Евро-2009 (U-21) они этого повышения, безусловно, заслужили: за два тура до финиша группового турнира питомцы Брайана Флинна занимают первое место в квинтете 10, опережая команды Румынии и Франции, и в кои-то веки имеют реальные шансы на выход в финал.

Заключительный поединок в группе молодые валлийцы проведут 9 сентября – в то время как их старшие коллеги уже будут в Москве. Конфликт интересов – налицо. Но другого выхода у Тошака нет. Нужды первой сборной превыше всего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →