Висенте дель Боске
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Этот опыт нам поможет в России». Что говорили в Сен-Дени

После поражения от Италии Пике констатировал регресс сборной Испании, а дель Боске затруднился ответить на вопрос о своём будущем.
28 июня 2016, вторник. 00:30. Футбол
Фоторепортаж с матча Италия — Испания

Невзирая на болезненное поражение, тренер испанцев в конференц-зале «Стад де Франс» держался молодцом. Хотя можно себе только представить, чего это дону Висенте стоило. Мало того что второй подряд большой турнир проигран, так ещё и на горизонте сплошной туман…

— В первой половине мы играли несмело и нерешительно, — констатировал дель Боске. — Во втором тайме стали рисковать, пытались сравнять счёт, но не смогли. Италия была лучше, и я желаю ей всего наилучшего на турнире.

— В конце ваша команда устала? У Италии проходили очень быстрые контратаки.
— Не думаю, что устали. Наша игра строится не столько на физике, сколько на технике, интеллекте. Контратаки итальянцев в концовке – результат нашего стремления забить, а не измождённости.

— Покинете ли вы свой пост после Евро-2016?
— До разговора с президентом федерации я не буду принимать никаких решений. Мы всё обсудим и примем решение в интересах испанского футбола.

— Эра Испании подошла к концу?
— Не думаю. Испанский футбол по-прежнему силён. У нас есть отличные академии, широкий выбор классных футболистов. Наши клубы на первых ролях в Европе. Один-два турнира на уровне сборных не могут быть основанием для такой оценки. Чемпионат Европы – турнир с высоким уровнем конкуренции. Во Францию приехали 24 команды, и все они мечтали о победе. Мы выбыли сейчас – это жизнь.

Если дель Боске в собственном будущем ещё не уверен, то его итальянский коллега покинет свой пост независимо от итогов Евро-2016 – с июля его ждёт «Челси». Но пока все помыслы Антонио Конте связаны со сборной и её французским приключением.

— Чтобы добиваться успеха на таком уровне, нужно быть единым коллективом, — отметил он. — Не просто группой игроков из разных клубов. И мы были такой командой во всех проведённых матчах. Мы объединены одной идеей и движемся к одной цели.

— Испанский футбол переживает спад, если судить по результатам сборной?
— Испанский футбол в полном порядке со всех точек зрения. Их сборная по-прежнему очень сильна, они выиграли все титулы. В каждом из финалов Лиги чемпионов на протяжении последних лет играет минимум одна испанская команда, а в двух финалах из последних трёх – два испанских клуба.

— Чего ждёте от четвертьфинала с Германией?
— Нам предстоит сыграть с самой сильной командой чемпионата Европы. Нужно в первую очередь восполнить запас энергии, потраченной сегодня. Кроме того, нужно многое проанализировать в плане состава и тактики. Мы потеряли Кандреву, Мотта дисквалифицирован, де Росси покинул поле с травмой, серьёзность которой мы пока не можем оценить.

— Тяжело будет покидать сборную после Евро, который пока складывается очень удачно, в том числе лично для вас?
— Да, я покину пост тренера сборной Италии. У меня будет интересный опыт за рубежом, в большом клубе. Это серьёзное испытание, вызов. Но я хотел бы однажды снова возглавить сборную Италии. Для меня, как итальянца, нет более престижной работы, чем эта.

Точка Джиджи. Италия выбивает Испанию в матче, достойном финала

Желающих изливать душу журналистам в смешанной зоне оказалось совсем немного, притом со стороны обеих команд.

— Мы были хорошо мотивированы и старались одержать победу, — начал с банальностей защитник «красной фурии» Херард Пике. — Второй тайм нам удался лучше первого. Имели несколько явных моментов, но, увы, не реализовали их.

Когда вылетаешь в 1/8 финала, трудно найти много позитивных моментов. Но есть игроки, которые во Франции приобрели ценный опыт, и он им поможет на чемпионате мира в России. А всей команде турнир поможет уяснить, что мы больше не фавориты. Это важно для будущих успехов. Мы по-прежнему способны выигрывать матчи, но, чтобы хорошо выступить в России, нужно улучшать свою игру во многих аспектах. Надо быть реалистами: во Франции мы не показали того уровня игры, на котором держались несколько лет и благодаря которому выигрывали чемпионаты Европы и мира. Нам нужно принять критику, извлечь правильные выводы из этой неудачи и постараться как можно лучше подготовиться к мундиалю в России.

Затронул Пике и тему будущего своего главного тренера.

— Думаю, он заслуживает права решать, посмотрим, что в итоге решит, — подчеркнул Херард. — Это очень важная личность для футбола нашей страны, и думаю, что последнее слово должно принадлежать ему.

Вторым – и последним – испанцем, притормозившим у микрофонов репортёров, оказался Хуанфран. Тоже, кстати, защитник.

— Никто из нас не ожидал такого результата, поэтому сейчас нам очень больно, — заявил испанский «латераль». — В первом тайме мы не смогли подстроиться под итальянскую систему с пятью защитниками. Она у соперника функционировала отлично. После перерыва улучшили игру, стали создавать моменты и могли сравнять счёт, но – увы… Для меня лично сборная Испании всегда лучшая. Но результаты двух последних крупных турниров показывают, что сейчас мы не находимся на уровне лучших команд мира.

Из итальянцев наибольшей популярностью у интернациональной журналистской братии пользовался Грациано Пелле. И обязан был ею нападающий не только голу в компенсированное время, но и… отличному знанию английского языка.

— Мы до конца матча сохраняли концентрацию и даже не думали сыграть на отбой, — признался один из героев вечера. — У нас было желание доказать, что Италия умеет не просто побеждать, а выигрывать, демонстрируя качественный атакующий футбол. Нам это удалось. Мы не могли обыграть Испанию несколько десятилетий, и, конечно, я горд своей причастностью к этой большой победе.

Ртутный шарик. Человек, который и есть сборная Италии
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →