Болельщики сборной Исландии по футболу
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Северяне заселяют Рейкьявик!» Исландцы поют русскую песню

Болельщики сборной Исландии настолько круты, что спели, по ролям, знаменитую песню «Рейкьявик» группы «Маша и медведи».
28 июня 2016, вторник. 10:00. Футбол
Brexit! Исландия проголосовала за выход Англии из состава Евро

— Мы сегодня выиграем! Запомни, бро, мы выиграем! — бросает напоследок мне бородатый Йохан. Вежливая улыбка в ответ — а что вы хотели, когда Англия считалась очевидным фаворитом вчерашнего матча?

Но Йохан оказался прав. Чертовски прав.

И особенно здорово, что Исландия не просто победила Англию и сотворила главную сенсацию Евро. Здорово, что она сделала это для своих болельщиков. Лучших болельщиков в нашей галактике.

Простите, североирландцы, но вы заняли второе место. Вы тоже прекрасны, но нет на Евро шикарнее людей, чем исландцы.

Вы хотите сделать селфи с колоритными болельщиками? Исландцы никогда не откажут. Исландцам в кайф помочь вам.

Вы хотите пообщаться обо всём на свете? Исландцы никогда не откажут. Исландцам в кайф поболтать с вами.

Вы хотите спросить, как пройти на стадион? Исландцы никогда не откажут. Исландцам в кайф помочь вам.

«Вся Исландия здесь, дома остались только женщины – можете ехать»

Вы хотите, чтобы исландцы спели российскую песню? Сложную, неизвестную им российскую песню? Исландцы никогда не откажут. Исландцам в кайф помочь вам.

Группа «Маша и медведи» ещё 18 лет назад сочинила хит. И называется он «Рейкьявик». Ну как такую песню не спеть уроженцам собственно Рейкьявика?

Обозреватель «Чемпионата» обращается именно с такой просьбой к исландским фанатам перед матчем с Англией. Разумеется, для их относительного удобства русские слова написаны латиницей. Чтобы был хоть какой-то шанс понять, о чем же поют Маша и её «bears».

«Простите, простите, правда простите! Но мы не сможем это спеть… Извините, виноваты», — лишь один исландский болельщик отказывается от участия в проекте «Голос». Вернее, болельщица — и извиняется так, словно только что сожгла майку сборной России. У вас на глазах.

«Англия ждала прогулку по парку. Зря». Исландцы говорят о победе

Но дальше происходят прекрасные сцены. Все остальные исландцы соглашаются. Йохан, тот самый Йохан, реагирует с категорическим позитивом: «Классная песня! Один вопрос — а разве реально произнести русские слова?».

Оказывается, реально — в том числе для Йохана и его друга Эмиля. Они — первые на видео.

Старший сын Йохана Кевин с удовольствием поёт на камеру. А вот младший, Арон, очень долго стесняется. Пока отец не приказывает ему: «Не будешь петь — не увидишь победу Исландии, понял?!».

Кевин понимает быстро — и становится участником группы «Исландские медведи».

Пять молодых парней, выступающих во втором заходе, после записи великого аудио интересуются: «А нам заплатят за этот шедевр?!». Не бойтесь, исландцы бескорыстны. «Шутка, мужик, но я зайду на ваш российский сайт — заценю!» — уверяет Ольссон, размахивающий исландским флагом.

Конечно, исландцам тяжело произносить русские слова. Некоторые «викинги» почти умоляют: «А можно мы только припев, о'кей?». К сожалению, правила жёсткие — припев даётся только бонусом за исполнении куплета.

Последние строчки поют Олаф и Маргарита. «Это моя жена. А, знаете, кто её бабушка? Правильно, русская, зовут Ольга!». Однако избраннице Олафа всё равно трудно даётся наш язык. Зато она очаровательно смеётся в конце видео.

«Лагербек — это наш Хиддинк. Сигурдссон — наш Аршавин»

Исландцы настолько дружелюбны, что Олаф и Маргарита сами предлагают: «Спеть Рейкьявик для припева? Так зачем только вдвоём? Давайте мы найдём исландцев и прокричим все вместе!».

Отказываться смысла нет — чемпионы по отзывчивости действительно оперативно отыскивают исландцев и толпой завершают лучший трек года.
Прямо жаль, что сейчас проходит чемпионат Европы по футболу. А не Евровидение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 99
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →