До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Егоров
Фото: Дмитрий Егоров

«Ненавидим Россию сильнее, чем Европу»

За одну неделю Англия дважды выходит из Евро и возвращается домой с воспоминаниями о русских фанатах.
Футбол

>>> Brexit! Исландия проголосовала за выход Англии из состава Евро

До матча в Ницце мы вновь встречаемся с британскими фанатами, которые никак не уедут домой.

«Русские поступили грязно»

Белый фон, красный крест – Евро не меняет цвет. Следом за Марселем, Лиллем и Сент-Этьеном английские фанаты захватывают Ниццу. Они по-прежнему накручивают пабы и рестораны: берут по паре разливных на полсотни человек, а остальное пойло доносят ящиками, в стекле, из соседних магазинов. Запрет на продажу алкоголя в стране не работает – её жители свободны ходить по битым бутылкам и дышать слезоточивым газом.

За двухнедельный тур по Франции британцы меняют лишь отношение к прессе. Если в Марселе мужички даже в возрасте, обколотые татуировками готовы были голосить на камеру за свою страну, то сейчас их в первую очередь интересует флажок на аккредитации:

— Русский? — читает подбитый фанатской жизнью хулиган 90-х, на которого мне указывают молодые британцы. – Я ненавижу тебя и всю твою страну.
— Пошёл к черту отсюда, — встаёт его сосед.

Его обветренное и чёрное от загара тело изрисовано английскими гербами с указанием годов проведения чемпионатов мира и Европы. Бежать от английских пенсионеров скучно — интереснее придумать легенду: «В России к беспорядкам в Марселе неоднозначное отношение, поэтому мне нужна версия от уважаемых английских фанатов».

— Это грязь! – уже не так угрожающе ворчит татуированный. – Русские приехали сюда бить людей, которые просто смотрели футбол. Нападали, когда никто из них не мог защищаться. Хорошо, что ваша команда убралась с Евро так рано. И ты убирайся…, — добавляет.

Фото: Дмитрий Егоров

«Мы вышли из ЕС, а выиграли русские»

Мнение загорелых и татуированных британцев можно отнести к частному, если бы не ночной хор в Ницце, исполняющий: «Мы ненавидим Россию больше, чем Европейский союз» («We hate Russia more than EU»).

По официальным данным, большинство англичан, находящихся на турнире (а их около 100 000), принимали участие в референдуме о выходе из ЕС.

— Мы сделали всё заранее и отправили специальную форму для голосования по почте, — рассказывает пожилая пара из Ньюкасла. – Был и другой вариант – написать доверенность своим родственникам.

После разговора с парой десятков англичан разных возрастов у меня получается любопытный срез.

1. К референдуму очень серьёзное отношение. Участвовали если не все, то многие.
2. Никто не хочет раскрывать свои предпочтения и уж тем более говорить на камеру.
3. Британцы не представляют, к чему приведёт Brexit. Но по-футбольному ясно одно: если Британия войдёт в Европейскую торговую зону, то лимит на легионеров в АПЛ не изменится. В противном случае, уверены британские журналисты, федерация футбола всё равно пойдёт на уступки и перепишет регламент, разрешая жителям Евросоюза выступать в Премьер-лиге без ограничений.

Фото: Дмитрий Егоров

«Товарищ русских по тюрьме»

Своей перепасовкой с отказом давать комментарии о Brexit британцы приводят меня чуть ли не к единственному человеку, который понимает русских фанатов. Найджел Бут – болельщик «Хадрсфилд Таун». Раньше он ходил на матчи Чемпионшипа вместе с племянником Алексом, но семейная традиция разбилась во время беспорядков. Младший Бут вторую неделю сидит в тюрьме Марселя, где-то по соседству с тремя россиянами. В их историях есть много похожего.

— Мы с Алексом как раз проходили мимо порта, когда начались волнения. Драка сместилась в нашу сторону, и как раз в этот момент прозвучали выстрелы балончиками газа. Одна из бомб разорвалась рядом с племянником, он закрыл лицо руками и упал на асфальт. Полицейские подобрали его, оттащили к машине и дали в бумагу: «Подпиши – и мы тебя отпустим». Алекс подписал… и сразу оказался в тюрьме. История британца развивалась параллельно с задержаниям автобуса ВОБа.

Марсельский суд отправлял россиян (на срок от года до двух лет) и англичан (два месяца) в камеры с разницей в два часа.

— У полиции не было ничего — ни видео, ни фотодоказательств. Они даже не дали времени подготовить защиту. Дрались другие люди, но именно Алекса посадили на два месяца. Никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы не увидел это сам.

Я бы тоже не поверил Алексу, если бы сам не попал в похожую историю в Лилле. Российские журналисты случайно оказались рядом с ночной потасовкой в центре города. 10 русских побили 15 пьяных англичан и разбежались в разные стороны. Полицейские пытались догнать всех, не поймали никого, но решили задержать прессу. Не говоря ни слова по-английски, они взяли нас в кольцо, сняли аккредитации и вернули их только через полчаса.

Фото: Дмитрий Егоров

>>> Ночные сводки из Лилля. Драки фанатов и задержание журналистов

Недоразумение получило продолжение в виде письма от УЕФА. «Французская полиция сообщила, что вы провоцировали беспорядки в Лилле. Мы выносим вам последнее предупреждение…» Так семь российских журналистов повисли на жёлтых карточках, и не думая нарушать правила.

— Алекса закинули в камеру, как будто он преступник, — продолжает Найджел. – Но парню 20 лет. В воскресенье у него день рождения. Он студент. Работает поваром на кухне. Кем он вернётся в страну?! Преступником?! Этот Евро может испортить его жизнь. Сделать что-то невозможно! Первую неделю нам не разрешали даже передать ему сменные вещи, как будто речь идёт о маньяке.

Семья Бут не получает достаточной помощи и от британских СМИ.

— Все газеты писали: «Опять фанаты, опять они опозорили страну». Никто не хотел вступаться, но сейчас у людей головы возвращаются на место. Все знают, что мы были атакованы русскими и марсельцами. Да, 20 лет назад английский фанатизм был ужасен и опасен, но сейчас наши ребята просто хотят смотреть футбол.

Фото: Дмитрий Егоров

Найджел, как и другие англичане, признают, что их фанаты два дня участвовали в беспорядках, но не видят в этом ничего криминального.

— Да, мы гуляли, некоторые пили пиво, поддавались на провокации марсельцев, задирали полицию. Но они не хотели бойни, которую устроили русские. Знаете, большинство из нас теперь не любят и боятся Россию. Люди не хотят ехать на чемпионат мира — 2018 из-за ваших фанатов. Я лично боюсь за свою жену, — сгущает Найджел, а в итоге добирается до самого верха. — Вы же видели: ваш главный хулиган (лидер ВОБ, Шпрыгин) – друг Путина. Ему можно всё.

Объяснять, что фотография была сделана во время встречи президента с фанатами, было бесполезно. Рассказывать о том, что Шпрыгин давно не дерётся, – тоже. Оправдать Россию я решил через Украину.

— Ваша пресса ведь тоже писала об ужасных фанатах-нацистах перед Евро-2012?
— Да.

— А Сол Кэмпбелл предположил, что болельщики вернутся в гробу.
— Да.

— И вам было страшно.
— Да.

— Но вы поехали.
— И там было великолепно. В России будет так же?

P.S. Англия и Россия действительно запомнятся на Евро не игрой, а битыми бутылками, летающими стульями, капами во рту, рассечёнными бровями и падающими блинами.

>>> «Никто не ожидал такой дикости». Английские СМИ — о беспорядках

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент