Евро-2016. Как болеют за сборную Исландии. Фото, видео
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

«Ты исландец, мать твою!». Как я болел за Исландию в Ницце

Сборная Исландии одержала очередную великую победу, а я пережил её на северной трибуне.
28 июня 2016, вторник. 15:00. Футбол
— Вообще-то, для страны не очень хорошо, что мы тут задержались. В Исландии уже две недели никто не работает, — говорит Карл с совершенно серьёзным лицом. От удивления я теряю слова, а Карл хлопает меня по плечу так, что я едва устоял на ногах. Карл доволен шуткой, он начинает хихикать совершенно непередаваемым образом. Знаете, примерно вот так: «Э-хе-хе-ха-ха!».

Мой билет был куплен у спекулянтов за две стоимости, и пять часов до матча я молился, чтобы он оказался не фальшивым. Второй мольбой, потише, было не оказаться на фанатском секторе англичан, но надежд на это почти не было. На билете в качестве владельца было безжалостно выведено The Football Association.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Билет привёл меня в самое английское пекло, и оставаться там не было желания — я решил обнаглеть и пошёл прямо к фанатской трибуне исландцев. Девушке-стюарду сдержанно объяснил, что не хочу болеть за Исландию в сердце английской гордости, и она поняла меня и провела на самый верх нижнего яруса, возле мест для колясочников. Здесь, в окружении исландцев и семейной пары англичан, которые отказались идти к своим, я и провёл всю игру.

Это был самый интернациональный фанатский сектор в истории международного футбола. За исландцев помимо меня из России здесь болели (активно болели!) венгры, австрийцы, пара латышей, немцы, швейцарцы, финны, датчане, шведы, несколько ребят с Фарер… Все в итоге столпились на самом верху сектора. Все на 90 минут стали исландцами.

«Лагербек — это наш Хиддинк. Сигурдссон — наш Аршавин»

***


С Карлом мы разговорились после того, как он подарил свой шарф колясочнику позади себя. «Будешь сегодня поддерживать Исландию?» — спросил он, и парень с задержкой в развитии закивал головой. Карл набросил ему на шею шарф и сфотографировался с ним так же непринужденно, как сделал бы это, кажется, и с новым президентом своей страны.

До начала игры это был один из двух показательных эпизодов, связанных с исландцами. Второй — за несколько минут до стартового свистка. На Евро есть традиция разогревать болельщиков перед игрой — им включают популярные в их странах песни (очень крутая штука), включают Kiss Cam (уже банально, но по-прежнему весело) и заставляют под определённую мелодию прыгать. Вот эта идея немножко странная и почти провальная — люди просто не прыгают. Остальной стадион в Ницце не прыгал и вчера, но исландцы, как только услышали «Jump! Jump! Jump!», начали подскакивать с таким энтузиазмом, будто от этого зависела судьба матча.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Brexit! Исландия проголосовала за выход Англии из состава Евро

***


Когда исландцы сравняли счёт в ответной после гола Уэйна Руни атаке, сзади на меня бросился парень в красной майке и таких же красных солнцезащитных очках, датчанин. Потом он же начал от радости лупить по ещё пыльному бетону нового стадиона в Ницце руками — датчанин, напоминаю, не исландец. Я старался сохранять адекватность, но, когда Джо Харт через 10 минут выступил в лучших традициях английских вратарей, уже не сдерживался. В диком замесе меня поймал Карл, а чуть правее послышался до боли знакомый по нашим стадионам треск. Что-то непредвиденное случилось с креслом.

Тут же была предпринята первая попытка спеть «England's coming home», но главные обитатели исландского сектора быстро её пресекли — вероятно, люди, допускающие существование эльфов, не лишены и суеверий. "Áfraaaam Íslaaaaand!" — затянули исландцы. А с ними венгры, австрийцы, датчане… и я.



«Нужно гордиться своей страной». Исландец дает совет России

***


Карл долгое время был единственным человеком в семье, который любил футбол. Его брат профессионально играл в гандбол, а когда в 2004 году сборная Исландии отправилась на товарищеский турнир в Англию, Карл полетел в Манчестер на игру против хозяев, чем вызвал крайнее удивление близких.

Исландия проиграла тогда 1:6, хотя тренировал её тот же тандем специалистов, что и сейчас. В Ниццу Карл прилетел вместе с женой, которая 12 лет назад не одобряла страсти мужа к футболу и вообще не разбиралась в нём. После второго гола исландцев она забралась на сидение и начала в четыре пальца свистеть.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Где-то там сидит брат с племянником», — машет рукой в сторону верхнего яруса Карл. В Ницце почти вся его семья, и это ощущение семейности на северном секторе становится всепоглощающим, ты впадаешь в эйфорию от того, что тебя принимают как брата. Я знаю по-исландски примерно семь слов, но достаточно было видеть просто эмоции людей, которые встречались перед игрой и перед началом второго тайма внутри трибуны: они были явно знакомы и искренне удивлены видеть друг друга здесь. Карл объяснил, что многие вернулись в Исландию после завершения группового этапа и не думали, что путь сборной продолжится. «Я был здесь с самого первого дня, а они», — он снова машет в сторону верхнего яруса, — «Они улетали домой. И прилетели сюда сегодня. Ты вообще понимаешь, как это дорого?».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Уже после игры площадь перед железнодорожным вокзалом в Ницце была переполнена. Карл не соврал — вся страна в буквальном смысле живёт на чемоданах. Очередь за кебабом в кафе у вокзала исчисляется процентами от населения Исландии. У людей одновременно уставший и счастливый вид. Чуть подальше магазин косметики с названием Saga, они активно фотографируют вывеску. Их сага продолжается.

«Северяне заселяют Рейкьявик!» Исландцы поют русскую песню
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

***


Вы, конечно, уже тоже влюблены в безумного исландского комментатора, да? Я узнал его ещё по невероятному финальному матчу чемпионата Исландии-2014 «Хабнарфьордюр» — «Стьярнан», а вчера понял, что с целевой аудиторией у него порядок. Минуты с 60-й любой подход к воротам Ханнеса Халдорссона сопровождался истеричными воплями, и в какой-то момент я с удивлением осознаю, что и сам принимаю в этом участие. Рагнар Сигурдссон в воинственном подкате выносит мяч и остаётся лежать на газоне, но подскакивает через несколько секунд. «РРРРРРАГНАААААААР!!!» — верещит исландский сектор и повторяет это в тот момент, когда он же едва не забивает ударом через себя. Английские болельщики молчат, а их футболисты придавлены духом исландских футболистов и фанатов. В какой-то момент англичан начинают гонять по полю на левом краю простыми пасами, как детей, и сектор заходится в восторге. Кто-нибудь из вас ещё лет 15 мог предположить, что в течение пары недель сборная Бразилии чудовищно провалится на Кубке Америки, а Исландия будет играть с Англией на «оле»?

Пять последних минут проходят в постоянном обратном отсчёте — я уже начал разбираться в исландских числительных. Лексика Карла ограничивается короткими «Ай, ай» и «Хей! Хей!», а Биркир Бьярнасон перед очередным аутом успевает повернуться к трибуне — у него ещё есть силы заряжать фанатов. Я твёрдо решаю бежать по лестнице вниз, когда прозвучит свисток, и первое, что вижу, вынырнув из трибуны, — летящий вверх угловой флажок. Исландия победила, и футболистов не отпустят ещё минут 20. Арнор Траустасон и Халдорссон перелезают через рекламные щиты и идут к болельщикам, я оказываюсь в числе тех, кого этот режиссёр (по основной профессии) загребает в объятья. «Почему не в синей майке?!» — орет в ухо бородатый мужик (это всё, что я успел запомнить из его внешности). «Чёрт, я вообще из России!» — ору в ответ. «Ха-ха-ха, парень, да кого… [волнует]! Ты здесь, ты исландец, мать твою!!!».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Спустя несколько секунд к Халдорссону пробирается седовласый мужчина. Его отец. Дорогу ему прокладывает местный стюард, и, попав к сыну, Халдор первым делом благодарит за помощь сотрудника стадиона и лишь затем утопает в ручищах сына. Футболист и его отец в слезах. Стюард в слезах. Я стою в 30 сантиметрах от этого, и голова идёт кругом от ощущения нереальности происходящего.


***


Центральные улицы Ниццы наполняются исландцами, но они на удивление не срывают глотки, как здесь же делали бельгийцы и поляки. Фанаты в майках «Арсенала» грустно распевают на мотив Go West «Мы дерьмо и знаем об этом!» и тут же поздравляют проходящих мимо блондинок в синих футболках. «Удачи в следующий раз!» — благодарят блондинки. «Next time… Ha-ha-ha!» — англичане повторяют последние слова, и в их диковатом смехе отражается вся 50-летняя боль от ожидания «next time».

Ближе к двум часам ночи по местному времени я оказываюсь в лобби отеля, трое респектабельных исландцев ждут своего такси и сами начинают разговор. Я начинаю привыкать к ощущению удивления у исландцев, когда они понимают, сколько я знаю про их футбол, и разговор переходит в сторону тактики. «У нас есть два отличных игрока и 10 отстойных, и Лассе научил их обороняться всей командой. Помнишь, в матче с Венгрией вышел Холлфредссон и мы тут же пропустили? Он хороший парень, но не может обороняться, как скала. Вместо Арона в центре сыграет Биркир, вот увидишь. А слева — Теодор Эльмар», — совершенно спокойно рассуждает крепкий и лысый мужчина. Они вообще не боятся Францию.

Перед тем как уйти в лазурную ночь, он говорит мне: «Увидимся через два года». Нет уж, ребята, давайте встретимся ещё здесь.



«Англия ждала прогулку по парку. Зря». Исландцы говорят о победе
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 356
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →